Новости клуба 15. 9. 2020

Магомед Адиев: «Каждую победу посвящаем болельщикам»

Интервью с главным тренером «Чайки»: о схеме, трансферах и новой роли Хозина.

– Схема с четырьмя защитниками будет основной?

– После победы над «Волгарем» мы перешли на игру в четыре защитника. С тех пор придерживаемся этой схемы. Иногда меняем задачи для футболистов, в зависимости от состава, которым мы располагаем.

В матче с «Акроном» добавились ребята, отбывшие дисквалификации: Хозин, Гаджибеков, Гогличидзе, Савичев. Это позволило нам сыграть немного по-другому. Мы также произвели некоторые изменения в схеме: впервые сыграли с тремя центральными полузащитниками. Можно сказать, с тремя опорными.

Напрашивались изменения и в составе. Как я уже говорил после других игр – нам элементарно не хватает человеческого ресурса. Если к этому добавляются еще и дисквалификации, то мы становимся крайне ограничены. Пропадает должная тактическая гибкость, и нам приходится подстраивать игру под соперника.

– В этом матче Владимир Хозин играл опорника. Теперь это его новая позиция?

– Мы понимали, как будет атаковать соперник. «Акрон» любит убегать в свободные зоны. Для нас было важно не пропустить быструю атаку соперника. А учитывая то, что «Акрон» очень компактно играет у своих ворот, мы должны были создавать активность на флангах. Плюс у Палиенко, Хохлачева и Володкина была задача поддавливать трех центральных защитников соперника.

Савичев играл немного не на своей позиции. Как правило, он закрывал правую бровку при схеме с тремя центральными защитниками. Я считаю, что он должен высоко атаковать даже при игре в два защитника.

Наличие Хозина предполагало, что мы можем высоко задействовать крайних защитников – Гогличидзе и Савичева. Поэтому мы подвинули Савичева повыше, к Володкину, чтобы он добавлял агрессии в атаке.

– Почему в запасе остался Кулик?

– При подготовке к игре мы с тренерским штабом обязательно проговариваем, кто может выйти на замену и изменить ход матча. В прошлых играх мы оставляли в запасе Палиенко, в этой – Кулика.

Влад провел очень много игр подряд, ему не хватало свежести. Мы планировали выпустить Кулика на тридцать минут второго тайма, чтобы добавить динамики. Игра складывалась хорошо. Когда забили второй, посчитали нецелесообразным использовать Влада и сделали другие замены.

– И Савичев, и Гогличидзе вернулись после дисквалификации. Свежесть на флангах повлияла на результат?

– И Лео, и Костя проводят большую часть игрового времени. Каждую игру они очень много отрабатывают и вперед, и назад. Понятно, что рано или поздно батарейки садятся, им нужна подзарядка. К этой игре они подошли отдохнувшими. Они справились с задачами, которые я на них возлагал. Гол, забитый Лео, стал следствием одной из них.

В играх, где они отсутствовали, мы были вынуждены использовать на их позициях игроков, которые не могут дать такую же работоспособность. Поэтому мы перестраивались тактически и давали футболистам, которые из заменяли, другие задания.

– Победить в гостях впервые в сезоне вдвойне приятно?

– Мы немного задолжали нашим болельщикам. Радуем их не так часто, как хотелось бы. Всячески пытаемся выправить положение. Каждую одержанную победу: в гостях или дома – посвящаем им.

Понятно, что болельщикам это не интересно, но в ряде игр мы были очень ограничены в своих ресурсах. И президент, и селекционный отдел это понимают. Ждем трансферов. Когда они состоятся, мы станем крепче, сможем ротировать состав и быть более конкурентоспособными на протяжении всего чемпионата.

– На какие позиции ждать новичков?

– Если у нас кто-то у нас выбывает, мы сильно просаживаемся. По большому счету нам нужен футболист в каждую линию. Мы должны совершить, как минимум, четыре трансфера.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»