Новости клуба 24. 9. 2020

Магомед Адиев: «Удалось забить гол, благодаря заменам»

Послематчевый комментарий главного тренера «Чайки».

– Мы неплохо начали: оказывали давление на защиту «Балтики». Заработали пенальти, но не реализовали. После этого еще некоторое время нормально играли. Потом «Балтика» перехватила инициативу. Мы немного неправильно перестраивались в тактическом плане, и «Балтика» создавала численное преимущество в зоне инсайдов и пыталась вскрыть нашу оборону. Не могу сказать, что создали большие моменты, но давление на наши ворота оказывалось. 

Во втором тайме мы перестроились. Немного подняли игроков, боролись за инициативу, не отдавали ее «Балтике». И это получилось: мы отодвинули игру от своих ворот к середине поле. В концовке нам удалось забить гол, благодаря заменам. 

– В концовке первого тайма и в первые 15 минут второго сложилось впечатление, что футболисты «Чайки» подсели функционально.

– Сейчас модно говорить, что «Чайка» функционально не готова. Я знаю, что на этом многие соперники акцентируют внимание. Скажу так: мной были допущены определенные просчеты при подготовке. Мы пытаемся исправлять эти нюансы. Игры идут одна за другой. Будь пара-тройка недельных циклов, мы бы давно эту ситуацию выправили. 

Нам не удается совершить этот маневр в тренировочном процессе. За счет небольших тренировочных дней мы понемногу выправляем ситуацию. В сегодняшней игре, в принципе, мы не так просели. В предыдущих играх у нас было много дисквалифицированных, и мы не могли как-то влиять на ход матча. Сейчас у нас есть определенная обойма, поэтому мы как-то освежаем игру. 

– В текущем первенстве вы не потерпели на выезде ни одного поражение. В чем секрет успешной игры в гостях?

– Не могу сказать, что мы готовимся к домашним играм по-одному, к выездным – по-другому. К каждому сопернику подходим по-особому. Наверное, это связано с психологией. Когда мы играем дома при своих болельщиках, футболисты немного перегорали. Особенно в первых турах, когда были неплохие игры. 

Второй момент: у нас команда еще строится. Невозможно столько людей поменять в межсезонье и сразу стать командой. Яркий пример – «Крылья Советов», которые тоже спотыкались, а сейчас набрали ход. За примерами не надо далеко ходить. Вы помните «Балтику» в прошлом году. Тоже тяжело начинали, потому что была новая команда. Для всего в этой жизни, в том числе и в футболе требуется время, чтобы что-то начало получаться. 

– У вас был неудачный старт, теперь команда подтянулась к группе лидеров. Какие цели у «Чайки» в этом сезоне?

– Почему-то и специалисты, и пресса, стали обращать на нас особое внимание. У нас нет задачи выйти в Премьер-лигу [в этом сезоне]. Президент поставил задачу собрать команду, которая будет бороться в каждой игре, набирать очки, как можно выше забираться в турнирной таблице. А потом мы посмотрим, что делать дальше. 

У меня подписан долгосрочный контракт. Передо мной стоит задача, чтобы команда оказалась в Премьер-лиге за эти три года. В этом году – нет, хотя почему-то все об этом говорят. Мы еще не готовы к тому, чтобы выходить в Премьер-лигу. 

В предыдущих играх у нас на скамейке было только три-четыре человека. Только в этой игре у нас появился номинальный правый защитник. У нас были позиции, в которых мы очень сильно проседали, входя в этот чемпионат. Президент и селекционный отдел об этом знают. Мы ведем работу. Нам еще нужно, как минимум, укрепить две-три позиции, чтобы у нас был определенный баланс.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»