ФК Чайка | «Наша философия: вместе атакуем – вместе обороняемся»
Максим Кадаев
Интервью 28. 05. 2024

«Наша философия: вместе атакуем – вместе обороняемся»

Защитник Никита Кармаев – о детстве с братьями Миранчуками, партнерах по обороне и татуировках.

«СНАЧАЛА ОБОРОНА, ПОТОМ АТАКА»

- Я родился в Славянске-на-Кубани – это обычный, небольшой и приятный город в Краснодарском крае. В Славянске есть такое место – «Гигант» - где находятся футбольные поля, раньше играла местная профессиональная команда. Там же тренировались дети, в том числе и я. Занимался, потом попал в филиал Академии «Краснодара», а уже затем – в Академию в Краснодар.

- Братья Миранчуки тоже родом из Славянска. Не пересекались с ними?

- Мы примерно год занимались вместе у Александра Николаевича Воронкова – он мой первый тренер и первый тренер Миранчуков. Через год-полтора братья уехали в «Спартак», если не ошибаюсь. Хорошо их помню. Два одинаковых техничных парня. У них еще прически были такие большие – у обоих же волосы кучерявые. Как у итальянцев (улыбается).

- Вы высокого роста (191 см, - прим. Авт.) и обладаете хорошей скоростью для центрального защитника. Специально в детстве работали над этим или это врожденное качество?

- Думаю, что врожденное, но замечал такую тенденцию, что если на тренировках и играх чаще пользуюсь скоростью, догоняю нападающих, тем больше приходит уверенность. Понимаю, что у меня есть это качество, которое помогает мне во многих ситуациях на поле.

- Вообще, какие качества, на ваш взгляд, важны для современного центрального защитника?

- Хладнокровие. Первый пас. Тренеры часто это упоминают, говорят, что хорошая левая нога, в отличие от моей правой (улыбается). Если есть возможность начать атаку низом или сделать диагональ, тренеры всегда это приветствуют.

Все остальное, наверное, приходит с опытом, потому что на этой позиции без ошибок, каких-то нюансов нельзя прийти к качественной игре. «Стандарты»? Неотъемлемая часть игры, потому что антропометрия очень важна, особенно около наших ворот. Всегда делаю акцент на оборону, чтобы нам меньше забивали, а уже после думаю о стандартных положениях и атаке.

«НЕМНОГО УСПОКОИЛСЯ И КАРТОЧКИ ИСЧЕЗЛИ»

- Главный тренер Дмитрий Пятибратов в прошлом тоже защитник, и тоже жесткий. У вас были индивидуальные беседы, он подсказывал какие-то тонкости игры на этой позиции?

- Естественно, всегда идет подсказ. Думаю, тренеры видят, что я люблю биться, стараться, показывать жесткую игру. Не так давно научился играть жестко, но без обилия карточек, как мы помним. Скорее всего, тренеры видят эти изменения и особо не заостряют на этом моменте внимания.

- Как раз хотели спросить про карточки. Что в себе изменили, чтобы добиться такого прогресса?

- Да, в первой части сезона пропустил всего лишь одну игру из-за перебора желтых карточек, сейчас у меня два предупреждения. Очень постараюсь закончить сезон без пропуска матчей. Как добился этого? Немного успокоился, опыт приходит, другой взгляд на ситуации на поле. Понимаю, где можно, а где нельзя сыграть жестко. Где бы раньше я сломя голову бежал бы и прыгал в подкате, сейчас остаюсь на ногах и дорабатываю эпизод. Из этого выходит результат, что меньше зарабатываю ненужных карточек.

- Вы не раз говорили, что любите играть в дождь. Почему?

- Мне кажется, многие футболисты любят играть в дождь. Как говорят, английская погода. Не нравится, когда сухо и жарко. Вот когда свежо, влажно и замечательное натуральное поле, как у нас в Песчанокопском (спасибо агрономам), это класс! Мяч хорошо стелется, есть возможность сделать хорошую передачу низом своему партнеру, и в целом играется в удовольствие.

- Наверное, фанат английской Премьер-лиги?

- Честно – никакой не люблю чемпионат. С детства не было фаворитов: просто включил телевизор и смотрел матчи с удовольствием. Я за красивый футбол (улыбается). Нравится смотреть матчи, какую-то одну команду не выделю.

- Самый сильный футболист, с кем приходилось играть, тренироваться?

- Наверное, когда были мои дебютные матчи за «Ахмат», это Промес из «Спартака» - хороший, качественный футболист. А в нашей команде это Дима Пивоваров (улыбается).

«МАТЧ С ЧЕЛЯБИНСКОМ» ДОЛЖЕН СТАТЬ ПОДЗАТЫЛЬНИКОМ»

- Как оцениваете движение «Чайки» по дистанции в этом сезоне? Насколько результаты соответствуют игре и ожиданиям?

- С зимних сборов у нас сложился отличный коллектив. Команда максимально прибавила во всех аспектах. В чемпионате случились обидные ничьи, где мы потеряли свои очки. Не будь этого, мы бы могли быть на твердом первом месте пусть с небольшим, но отрывом. Но уверен, что в оставшихся матчах мы заберем свое и придем к цели.

- Что случилось с командой в «Челябинске»?

- Не скажу, что что-то случилось – просто стечение обстоятельств. Пропустили с двух ненужных «стандартов», после потеряли нить игры и все пошло своим чередом. Согласен с Дмитрием Анатольевичем, что этот урок должен стать пинком или подзатыльником, чтобы мы взбодрились в последующих матчах.

- Четверка защитников выглядит достаточно стабильно: Олег Николаев, Камиль Ибрагимов, Дмитрий Пивоваров и вы. Как бы охарактеризовали каждого своего партнера по обороне?

- Олег – ответственный, характерный, «моторчик». Камиль – опыт, качественный подсказ, моя опора и правая нога (улыбается). Пивовар – шумоголовый, быстрый и физически сильный. Любит подключаться в атаку, но не скажу, что не отрабатывает в обороне. Также помогает мне, поэтому в целом все хорошо.

- Ребята в интервью подчеркивают, что в этой части чемпионата команда обороняется всем составом, никто не филонит и не выпадает. Чувствуете это?

- Да, главный тренер с зимы начал прививать эту философию: вместе атакуем – вместе обороняемся. Если смотришь на наших нападающих, всегда приятно, когда они помогают, садятся в оборону, отрабатывают и после этого мы выбегаем в хорошие атаки.

- Если проанализировать, какие главные качества привил «Чайке» Дмитрий Пятибратов?

- Через тренировки – выносливость, психология – это характер и уверенность в себе. Плюс дух раздевалки и заряд энергии. Особенно это ощущается в «тройниках», когда уже, допустим, третья игра, и Дмитрий Анатольевич может подобрать правильные слова на установке, в перерыве еще добавить адреналина, драйва и завести команду, чтобы мы дальше выходили на поле рвать и метать. Конечно, в этом также большая роль помощников Сергея Александровича Первушина и Александра Львовича Чихрадзе.

- Вы играли в Краснодаре, Грозном, Волгограде. В чем изюминка Песчанокопского?

- Получаю кайф от домашних матчей, потому что у нас замечательное поле и такая уютная арена. Сейчас начало приходить еще больше болельщиков, поэтому играю в Песчанке с большим удовольствием.

О СВАДЬБЕ, ПСИХОЛОГИИ И ТАТУИРОВКАХ

- После домашнего матча с «Металлургом» вы прямо на поле сделали предложение своей девушке Александре. Болельщики интересуются, как вы познакомились и когда свадьба?

- Познакомились в 2017 году, я еще был в «Афипсе». Просто увидел Сашу в соцсетях, начали общаться. Затем видеться, гулять вместе. После я уехал в Грозный, спустя год или два приехал в Краснодар, предложил встречаться, так и начались наши отношения.

Свадьбу хотелось бы в теплое время года сыграть. Дай бог, получится следующим летом это сделать, когда буду в отпуске.

- Чем Саша занимается?

- Саша - менеджер фитнес-зала, обеспечивает продажи абонементов и в целом помогает руководству.

- Какие у вас увлечения?

- Я люблю много отдыхать, восстанавливаться, спать, кушать, смотреть сериалы. Иногда с Пивоваром можем пойти в тренажерный зал немного позаниматься – или я его туда тащу, или он меня. Недавно купил книгу по психологии. Название говорить не буду, а то ребята затравят (улыбается). Я ее на выезды поэтому не беру (улыбается). Книга легкая, интересная. Вообще, психология применительно к спорту – это очень увлекательно. Нагрузка и напряжение высокие, хочется понимать, как работает твой организм, как поступать в тех или иных ситуациях, чтобы психологически чувствовать себя комфортно.

- У вас на обеих ногах татуировки. Расскажите о них.

- На правой ноге – три катаны (самурайский меч, – прим. Авт.) Набил с двумя лучшими друзьями, как символ долгой и крепкой дружбы. На левой – молитва на испанском языке. Когда уезжал играть в Грозный, бабушка, как и все родные, очень переживала за меня, написала на листочке большое количество молитв, чтобы я ими пользовался. Через время набил себе одну из них на бедре, так как верующий человек, а также чтобы оставить напоминание о бабушке.