Интервью 17. 06. 2024

«Не могу не дать шанс ребятам попробовать силы в Первой лиге»

Главный тренер «Чайки» Дмитрий Пятибратов – об итогах сезона.

«БУДЬТЕ СОБОЙ, ВЕРЬТЕ В СВОИ СИЛЫ»

- Дмитрий Анатольевич, давайте вернемся к началу года, когда вы приняли «Чайку». С каким посылом обращались к ребятам? Какой вам виделась команда в целом? И назовите слагаемые успеха в сезоне-2023/2024?

- Когда у нас была первая встреча с владельцем клуба, я уже достаточно хорошо знал возможности игроков. Получалось так, что я всегда следил за выступлением команды. Некоторые матчи видел по телевизору, другие посещал живьем. И когда мне поступило предложение, уже не колебался – к тому моменту прекрасно знал, как буду выстраивать игру команды. То, что я видел, мне очень понравилось. Единственное, что мне хотелось, чтобы игроки очень быстро принимали наши непростые требования, на раскачку не было времени.

Самое главное, о чем мы с ребятами разговаривали на первом собрании: что вы не смогли по субъективным причинам реализовать свой потенциал, вы способны намного больше сделать для себя лично и для команды. Вы игроки другого уровня, и я вас уверяю, мы будем повышаться в классе, это вопрос только времени.

Первая наша беседа была заточена на том, что глобально мы все должны стремиться выйти в Премьер-лигу - или как команда в целом, или каждый игрок по отдельности. Если футболист делает выше уровень нашей команды, он имеет приглашение в хороший клуб. Это была наша основная мотивация. Я им сказал, будьте собой, верьте в свои силы, у нас все получится. Когда я говорил им про Премьер-лигу, я видел в их глазах небольшое недопонимание. Потому что, подождите, мы сейчас чудом сохранили прописку в «золоте», остались по дополнительным показателям и, скажем так, дело случая, что команда не опустилась дивизионом ниже - и тут приходит человек и рассказывает какие-то вещи, которые ну очень сложно сразу принять. Но по мере того, как мы работали, я видел, что многое получается.

Надо отдать должное игрокам, это их очень большая заслуга, потому что, если посмотреть реально на вещи, у нас было точечное усиление, и мы играли практически тем же составом. Да, мы изменили структуру игры, некоторым игрокам поменяли позиции. И в контрольных матчах некоторые из ребят превзошли мои ожидания. Поэтому я был спокоен. Нужно было только уверенно, методично, целенаправленно работать над компонентами, которые нам нужно было улучшить. И я изначально со своими помощниками не сомневался в том, что нам удастся сделать очень качественный продукт на выходе.

«ХОТЕЛИ ИГРАТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ»

- Ключевой элемент вашей тренерской философии - прессинг. Компонент, для которого нужна серьезная физическая подготовка. Как в этом плане строилась работа?

- Организованный прессинг в верхней части поля - очень сложная и специфическая работа. Мы меняли свою психологию и философию. Хотели превратиться в команду, которая играет с позиции силы, которая доминирует, которая претендует на то, чтобы быть жесткой, агрессивной и много работать без мяча.

Прессинг — это элемент, который заставляет игроков на максимальных усилиях проявлять свои скоростные качества и очень сложно сделать это синхронно. Но ребята молодцы, они приняли самое сложное: что нужно быть физически готовыми к тому, чтобы этот элемент успешно делать. Как итог - мы все видим, что «Чайка» лучшая команда лиги по прессингу. Открою тайну: наверное, основным нашим достижением является как раз удачный прессинг, который позволил команде решить поставленную перед нами задачу. Это было сложно, но это было круто, я вас уверяю, мы от своей стихии и дальше не собираемся отказываться.

«КОМАНДА – ЖИВОЙ МЕХАНИЗМ»

- На протяжении сезона вы были с командой везде: в упражнениях на тренировках, в беседах, на командных мероприятиях. Когда вы почувствовали, что футболисты вам поверили и их удалось объединить?

- Команда - это живой механизм. Я видел, что на сборах им нравится то, что мы делаем. А еще больше понравилось, когда они почувствовали на вкус результат. Когда прессинг позволяет им находиться в активных позициях, отобрать мяч, провести атаку. Мы очень много поменяли в нашей игре, общались с ребятами. Наша задача была сделать так, чтобы они комфортно чувствовали себя в новых для них позициях.

Условно, Саша Хохлачев: он не так много забивал, мы поставили его слева под правую ногу, потом поставили его вторым нападающим - пошли голы. Святослав Кожедуб — блестящий дриблер, но нужно качество, КПД. Когда человек попадает не в свойственную для себя среду, ему нужно время понять, а правильно ли делает тренер? И всегда таким катализатором, посылом к успеху является результат. Когда у них начало получаться – парни перестали сомневаться. Я поверил в то, что команда накатит на финише, после матча с «Краснодаром-2» на выезде, он стал определяющим. Мы много не забили, но мы с ребятами не делали акцент на результат. С первого дня у нас было правило: делай, что должен, и это принесет свои плоды. Когда ты со страстью работаешь, когда ты дисциплинирован на поле, дисциплинирован в быту, когда ты правильно реагируешь на давление извне, на давление изнутри, то результат придет.

Не только результатом прекрасен футбол. Результат — это следствие проделанной работы. Для меня очень важно, с каким настроением игроки приходят перед тренировкой в раздевалку, с каким настроением мы вообще живем, как мы общаемся. У нас было много командных мероприятий. И вот это как раз-таки подталкивало нас к нашей мечте, к нашей реализации. Вот и ребята, когда начали понимать, что реально они во многих компонентах лучшая команда лиги, почувствовали раскованность. А матч с «Краснодаром-2» — это отправная точка. Почему? Потому что мы были смелые. «Краснодар-2» прекрасно подготовлен, игроки качественно отобраны. Работа с мячом индивидуально феноменальна. Мы заставили высоким прессингом их отказаться от свойственного футбола. То, что мы не забили, я сказал после игры: «Забьем, не переживайте». Игра в Муроме была по качеству хорошая, а по результату отрицательная. Но мы забили три. И после матча с «Родиной» сказал игрокам: «Парни, спокойно. Мы поедем в Новосибирск, забьем три мяча». И они в это поверили, они это знали. Команду уже было не остановить, они ментально стали готовы к тому, что могут играть с позиции силы дома и на выезде с абсолютно любым соперником. Поэтому, повторюсь, матч в Краснодаре — это была наша отправная точка на пути к выходу в ФНЛ.

«ГНУЛИ СВОЮ ЛИНИЮ, ЗНАЛИ, ЧТО СВОЕ ВОЗЬМЕМ»

- В ходе сезона вас сильно волновало, что команда с трудом набирает очки на выезде?

- Абсолютно не волновало, потому что ты смотришь на качество игры. Единственный матч, который мне не понравился, это второй тайм с «Велесом» на выезде. Вот там были претензии к игрокам. Мы сделали ряд замен, обновили группу атаки, потому что хотели максимально качественно сыграть. Не получилось до ребят донести свои мысли, свою идею, и вот этот второй тайм, он, конечно, был в пассив жесткий. На разборе мы говорим с игроками откровенно, честно, иногда, может, жестко для них, но это наши реалии, мы разговариваем в раздевалке за закрытыми дверями. Они приняли критику, потому что она с нашей стороны всегда была конструктивная. А так больших претензий не было. У нас были хорошие матчи, просто они не удавались с точки зрения результата. Но как можно ругать ребят за первый матч на выезде в Уфе, когда мы проигрывали 1:0 во втором тайме, переломили ситуацию, забили два прекрасных мяча, но в концовке индивидуальная ошибка не позволила нам выиграть? Матч однозначно в актив. Потом игра с «Родиной». Они спустили троих игроков с первой команды, жесткое поле, мы пропускаем, сразу же забиваем еще один мяч, у нас моменты. То есть результативная, агрессивная ничья. Или матч в Волгограде при 15 тысячах болельщиков. После игры их тренер на пресс-конференции во всеуслышание говорит, что «Чайка» не позволила нам играть в свой футбол, была очень целостной, организованной командой и ближе к победе - это дорого стоит. Поэтому мы просто гнули свою линию, знали, что свое возьмем, ну и, как показал матч в Новосибирске, были правы. Стратегически мы очень круто сработали, потому что по сравнению с нами у других команд было преимущество. Мы приняли команду только на сборах, и очень тяжело за такой короткий промежуток времени сделать так, чтобы она феерила и дома, и на выезде, поменять мышление игроков. Поэтому все было, на мой взгляд, закономерно.

«ГЛАВНОЕ – РЕБЯТА ВЫРОСЛИ ПО СРАВНЕНИЮ С СОБОЙ»

- Как настраивали команду на ключевой матч в Новосибирске?

– После матча с «Родиной» я ребятам сказал и на пресс-конференции отметил, что мы все свои задачи решили. Для меня самым важным было, чтобы команда не заняла место ниже шестого. Тогда мое сотрудничество с футбольным клубом «Чайка» могло закончиться.

Мы столкнулись с самой сложной логистической ситуацией в России по независимым от нас причинам, но это факт. На протяжении всего соревновательного цикла мы меньше всех в стране тренировались. У нас всегда на один день меньше было для подготовки к матчу. «Краснодар» и «Ростов» тоже сталкиваются с такими условиями, но мы преодолевали расстояния на автобусе ночью, когда футболисту приходится спать в неестественном положении. Были «тройники», когда мы приезжали из Москвы, играли, опять уезжали в Москву на автобусе - это неимоверно сложно. В какой-то момент у нас начались микроповреждения, потому что человеческий организм не готов к таким преодолениям, чтобы без потерь для себя это все переносить. И я сказал ребятам - и это правдивая позиция -они уже до матча с «Новосибирском» для меня сделали чудо. Как они реагировали, можете себе представить: команда после проигранного матча 3:4 в Муроме, проехала 17 часов на автобусе, наутро приехали и сразу начали тренировку! Вот какой характер, какая ментальность должна была быть! И когда ребята с мужеством это все перенесли и дома обыграли «Родину», я им сказал, что в моем понимании они уже люди, которые решили все свои задачи. Главное - выросли по сравнению с собой в первой стадии чемпионата. По фактам: эти же игроки набрали на восемь очков больше, чем в первой части чемпионата этим же составом. Какой прогресс произошел у них по сравнению с самими собой! Они знали мою позицию, я им говорил: «Получайте удовольствие от момента, который сейчас происходит». После Краснодара я понял, что их уже не остановить, но мне нужно было убрать с ребят давление, потому что до этого лозунги «Первая лига» немного давили на игроков. Я выходил в Высшую лигу, как футболист и тренер, поэтому знаю, как это может сковывать. А нам нужно было быть собой. Я им сказал: «Мы выиграем любой матч. Вам не надо прыгать выше головы – просто надо быть собой». И в Новосибирске они были собой. Моей задачей было просто дать футболистам возможность чувствовать себя раскрепощенными, уверенными и получать удовольствие от игры.

«ПРЕЗИДЕНТ ВКЛАДЫВАЕТ ДУШУ В ФУТБОЛ»

– В течение сезона, несмотря на сложные логистику и график матчей, футболистам удалось избежать серьезных повреждений.

– Это, безусловно, заслуга игроков, которые профессионально выполняли рекомендации медицинского штаба. Наше планирование тренировочного процесса. Распределение нагрузок, питание, сон — все, что мы ребятам предлагали, они выполняли.

Владимир Максимович Хохлов - один из лучших в стране специалистов медицины, он очень правильно подходил ко всем вопросам и играл на опережение. Восстановление, процедуры, массажи, современные препараты, профилактика травм - все это в комплексе нам помогало работать по дистанции, чтобы избежать мышечных повреждений. Блестящая совместная работа тренерского штаба, медицинского департамента и руководства клуба, которое обеспечивало нас всем необходимым.

Благодарен владельцу клуба Андрею Ивановичу Чайка, который в этих условиях находит возможность, ресурсы для того, чтобы команда ни в чем не нуждалась. Он постоянно на связи с тренерским штабом, вкладывает душу в футбол. Знаю, как он работает, насколько близко к сердцу воспринимает результаты. Сказал ему: «Андрей Иванович, обещаю вам, что в вашей команде никогда не будет равнодушных. Команда будет сражаться на поле». Моя задача, чтобы болельщики в Песчанокопском получали удовольствие, что у них есть такой коллектив. И я свое обещание сдержал. Мне это очень приятно.

«СЕЙЧАС САМОЕ СЛОЖНОЕ – СОХРАНИТЬ ВСЕХ ИГРОКОВ»

– Вы сказали о прогрессе футболистов. Кто улучшил свою игру, по сравнению с тем, когда вы принимали команду и на выходе?

– Сложный вопрос, потому что придется кого-то обидеть. Они заслужили все и критерий нашего успеха – 80 % стартового состава имеют предложение от других клубов. И сейчас клуб прилагает неимоверные усилия, чтобы сохранить игроков, за что, опять же, моя благодарность руководству.

Козаченко никто не знал, человек ни одной минуты не сыграл. Тут он врывается, претендует на то, чтобы стать игроком стартового состава. Первый выход на замену - первый шикарный гол, который признали лучшим в месяце. И следом - первый матч в стартовом составе.

Зарыпбеков сейчас на постоянной основе вызывается в национальную сборную, уже забил первый гол.

Связка Кармаев - Ибрагимов — эталон, они сыгранные. Молодые, агрессивные. Ибрагимов на постоянной основе играл не на своей позиции и показал блестящий результат.

Олег Николаев тоже поменял позицию, стал стопроцентным игроком стартового состава. Дима Пивоваров сейчас имеет предложение от команды Премьер-лиги.

Димка Садов – посмотрите, какой объем работы, мастерство. Саша Хохлачев для меня вообще открытие. Я всегда знал, что он может играть в футбол, но чтобы на таких скоростях! Если мы на всю страну расскажем о показателях его работы на спринтах, на высокоинтенсивных действиях, то завтра получим предложение о его покупке от топ-клубов.

Паша Долгов показал феноменальное выступление в сезоне. Был капитаном, забил много мячей. Мощнейший прогресс!

В целом, прогресс футболистов очевиден, и сейчас самое сложное - сохранить всех игроков. Это для меня главная головная боль.

«МОЙ УСПЕХ В «ЧАЙКЕ» – ЗАСЛУГА ОЧЕНЬ МНОГИХ ЛЮДЕЙ»

– Выход в Первую лигу - первый ваш большой успех в качестве главного тренера. Как вы для себя его оцениваете? Насколько важен этот этап в карьере?

– Я бы не назвал это таким большим успехом, потому что хотелось бы, чтобы он был впереди. Конечно, это очень хорошее достижение, если мы говорим о том, что, наверное, у нас не самые большой бюджет и зарплаты в лиге. По этому показателю мы не в лидерах. Были команды, которые декларировали задачи, они взорвали трансферный рынок, делая игрокам запредельные зарплаты: «Челябинск», «Новосибирск», «Ротор», «Уфа», «Краснодар-2», «Родина-2». Поверьте мне, эти команды находились на другом уровне. Тем не менее, мы задачу решили.

Здесь надо отмечать не только заслугу Дмитрия Анатольевича Пятибратова, а весь тренерский штаб. Сергей Александрович Первушин - прекрасный человек и тренер, просто монстр своего дела. Очень умный человек. Александр Львович Чихрадзе - рад за нашего тренера по вратарям, он олицетворение тренерского дела, помогает в игре обороны и воспитывает вратарей. Артур Богданович Шахназаров проделал колоссальную работу, чтобы команда была прекрасно готова физически. Это те люди, без которых немыслим успех «Чайки». Мы все вместе работаем. Заслуживает уважения работа спортивного директора Андрея Васильевича Михеева. Человек не пропустил ни одной тренировки. Я в первый раз сталкиваюсь с таким трудоголиком. Очень рад, что у меня есть такой единомышленник.

Если отмотать назад, мне очень сильно помог опыт работы в Премьер-лиге с «Факелом». Благодарен Кириллу Николаевичу Котову и Александру Сергеевичу Самедову за поддержку, а Роману Гурамовичу Асхабадзе - за предоставленный шанс поработать главным тренером. Они многому меня научили. Поэтому мой успех в качестве главного тренера «Чайки» – это заслуга очень многих людей, которым я очень благодарен, особенно моей супруги Маргариты. Надеюсь, с их помощью буду развиваться дальше. В моем понимании не бывает команды Пятибратова, Иванова или Петрова – бывает команда людей, которые окружают игроков, и болельщики, которые заполняют стадион. Повторюсь, моя огромная благодарность людям, которые меня окружали на протяжении сезона, мечтаю, чтобы «Чайка» оказалась в Премьер-лиге, буду прикладывать максимальные усилия, чтобы это осуществилось.

- Чувствовали на протяжении сезона взаимосвязь и поддержку болельщиков?

- Еще с зимних сборов, которые мы проводили в Песчанокопском, был приятно удивлен простотой людей, их теплым отношением к команде. Когда в минус десять люди смотрели нашу тренировку, после этого подходили, благодарили, интересовались, что нового. Клуб со своей стороны проводил совместные мероприятия с болельщиками – нам нравится, когда мы делаем людей счастливыми. Болельщики – очень важная составляющая успеха команды, большое спасибо каждому за поддержку. Будем рады видеть всех на стадионе в новом сезоне и обещаем радовать их бескомпромиссной, азартной и лихой игрой.

«НЕ БУДЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ФИЛОСОФИИ»

- Перейдем к текущим делам. Как будет строиться подготовка к старту чемпионата?

- Сейчас идет работа, которая направлена на то, чтобы усилить состав. Ряд игроков покинут команду, естественно, у кого-то есть предложение, с кем-то заканчиваются контракты. Мы находимся в стадии переговоров с потенциальными новичками.

25 июня команда приступает к тренировкам, сейчас должны уладить последние детали по сборам. Времени на раскачку нет – 13-го июля уже стартует чемпионат.

Сейчас в Первой лиге собраны такие зубры, представляете, каким будет уровень сопротивления, когда у тебя в соперниках «Урал», «Сочи», «Балтика», «Алания», «Енисей», «Торпедо», «Родина», «СКА-Хабаровск» - команды, которые имеют свою историю, большие бюджеты и ставят задачу выхода в Премьер-лигу. Понимаем, что в каждом матче будем начинать в роли аутсайдера, но опять же все в наших силах, у нас нет трепета, мы уверены в своих силах, не будем отказываться от своей философии. Не будет такого, что результат любой ценой, для нас самое главное - сохранять свое лицо, быть теми людьми, которые смелые, отважные, показывают атакующий, агрессивный футбол. Насколько у нас это будет получаться – покажут только матчи. Надо запастись терпением. Да, нам будет непросто, это я уже сейчас понимаю, но не боги горшки обжигают. В нас никто не верил перед чемпионатом в «золоте». Если мы сейчас слышим дифирамбы в свой адрес, то перед началом первенства только единицы причисляли «Чайку» к фаворитам. И, наверное, никто не ставил на то, что мы напрямую выйдем в Первую лигу. Такая же ситуация будет и сейчас. Только шансов на то, что мы перейдем дивизионом выше, объективно, значительно меньше. Но мы будем играть в футбол, стараться радовать болельщиков, просто наслаждаться моментом. Будем развивать молодых игроков – у нас прекрасно работает Академия. Сейчас на сборы пригласим группу игроков из молодежной команды. Мы с тренерами смотрим матчи «молодежки», ЮФЛ. Идет спокойная планомерная работа по выстраиванию всей вертикали в клубе. Думаю, мы на правильном пути, вектор развития определен. Знаю, что хочет видеть владелец, и мы со штабом должны работать в этом направлении, а конкретно – воспитывать своих игроков. Приятно, что некоторые уже стучатся в двери основной команды. Будем двигаться дальше.

«НЕОБХОДИМО ТОЧЕЧНОЕ УСИЛЕНИЕ»

- Ребята заслужили право попробовать себя в Первой лиге или это рискованно?

- Первое – очень сложно в такой короткий промежуток времени справиться с тем, что придет большая группа игроков. Их надо внедрить в систему, чтобы они были адаптированы к твоим требованиям, тактически, физически готовить - это всегда сложно. Но в нашей ситуации, почему я так уверенно об этом говорю, ребята заслужили право попробовать силы в Первой лиге, потому что вижу, как они спрогрессировали.

Я реалист и отдаю себе отчет в том, что нам просто необходимо точечное усиление. То есть это должны прийти игроки, которые хотя бы чуть-чуть, но должны превосходить наших. В опыте, например, другим параметрам, но эти ребята заслужили шанс, чтобы нам доказать, что они соответствуют нашим амбициям, нашим требованиям, понимаете? Почему я в них верю, повторю: потому что я видел их прогресс собственными глазами. И большая группа игроков будет и дальше прогрессировать. У нас достаточно молодая команда, у ребят есть ресурсы для роста, но без качественного усиления мы не сможем претендовать на что-то серьезное.

Говорю спокойно: нам придется столкнуться со сложностями. Надо будет адаптироваться под скорости Первого дивизиона. Это разные лиги, разный уровень игроков. Я видел игру «Сочи», «Урала», уверяю вас, мы пока андердоги, причем стопроцентные. Конечно, нам нужно будет время.

Еще момент – ментальность. Когда тебе после стадионов «золота» придется играть, например, в Калининграде. Это большая ответственность, нам всем нужно будет быстро перестраиваться. Но моя вера в игроков безгранична, ребята доказали, они сейчас в более привилегированном положении по отношению к другим, потому что за этот клуб проливали пот, а некоторые — кровь. И многие из них пошли на жертвы, доказав свою преданность этому клубу. И с человеческой точки зрения я не могу не дать им шанс. Вопрос, воспользуются они им или нет, это уже отдельная история.