ФК Чайка | «Некоторые футболисты еще не готовы выдерживать такое давление»
Новости клуба 12. 11. 2023

«Некоторые футболисты еще не готовы выдерживать такое давление»

Послематчевый комментарий главного тренера ФК «Чайка» Игоря Семшова после 18-го тура первенства

— Хорошо, что для нас все хорошо закончилось. Первый тайм мы провели более качественно, забили мяч, были моменты. Во втором, конечно, давил результат, это было заметно. Ребята нервничали, некоторые еще не готовы выдерживать такое давление. Когда давит результат, от этого многое зависит. Не хочется никого обвинять. Рефери, мне кажется, в одну сторону погнал. Тяжело добиться нужного результата, когда тебе бьют два пенальти, я думаю, если нужно было, он бы и третий поставил. К сожалению, в футбол они иногда мешают играть. Много моментов было и в середине поля, когда нашему центральному полузащитнику чуть ли не ломают спинной мозг и напрыгивают, он пропускает такие моменты. И когда, грубо говоря, наш футболист держит футболиста «Уфы» за футболку, он не свистит. Я вообще не понимаю, для чего он выходил на поле и как судил. А так, у соперника очень хорошая команда, которая будет претендовать по всем статьям, хорошие футболисты в плане подбора. Я рад за своих футболистов, что они выполнили задачу. Да, тяжело, нам никто не говорил, что будет легко. Мы в шестерке. Некоторые команды, которые играли в Первой лиге — не попали. Если учесть, что все начинается с нуля... Все будет зависеть от нас, как мы подготовимся. Футболисты прочувствовали, как нужно играть матчи. Думаю, что они ментально должны готовить себя к более серьезной борьбе, как на футбольном поле, так и за его пределами. Все начинается в тренировочном процессе.

— Насколько для вас лично было тяжело перенести давление этого матча?

— У меня есть фраза для себя: «Если хочешь попрощаться со своим здоровьем, иди в тренеры». Но это наша роль. Самое сложное, когда где-то в кулуарах пишут специалисты, которые, как я уже говорил, мяч не могут отличить футбольный от другого, рассказывают, что во всем виноват тренер. Тренер виноват, я не спорю. Все ошибки, которые допускают мои футболисты — это мои ошибки. Но я не могу выйти и сыграть, когда нужно два касания, а футболист играет в одно. Я не могу ударить точно по воротом со скамейки, если мой футболист бьет выше ворот. Да, моя задача его направить, научить, но я не могу заставить футболиста ментально более нагло действовать, если этого нет. Нужно время, чтобы он эти навыки развил, получил через игры. Он добьется этого только через сложные, трудные игры с сильным соперником. Мы такие же были, не сразу попали в национальную сборную. Тоже через это проходили, тоже не получалось. Но если ты ставишь цель работать, то ты всего добьешься.

— Еще один вопрос. Зимой нужно будет усиляться?

— Однозначно. Любой команде нужно, а нам — тем более. Нужно учесть, что мы меняем достаточно футболистов, а самое лучшее – это когда к тем, которые есть, добавляется свежая кровь, чтобы стабилизировался состав.

Четыре месяца назад встречались с «Уфой» в первом туре. За это время насколько обе команды изменились, стали сильнее?

Трудно судить. Наверное, должны были стать сильнее. Но опять же, начинаешь чемпионат с одним составом, потом идет заявочная кампания, сыграли большую часть, потом закрывается. Это круть-верть... Думаю, если обе команды попали в шестерку, значит в какой-то степени стали. Мы знаем, где мы не доработали, чтобы поспокойнее сюда приехать. «Уфа», наверное, боролась за первое место до последнего. Я сюда приезжал два или три года назад, команда была в Премьер-лиге. Сейчас даже удивился, я приехал, а играем во Второй лиге, также как и Волгоград.

— Есть ли сейчас понимание, как будет проходить у вас межсезонье, какие позиции надо будет усилить?

— У меня всегда есть понимание, что нужно делать. Главное, чтобы понимание было у футболистов. Но сейчас основное – у меня контракт до 18 декабря. Что будет дальше, зависит не только от меня, но и от руководства.

Какую задачу ставило руководство перед началом сезона?

Попасть в шестерку на первом этапе. А второй этап все может изменить. Те команды, которые ставили задачу попасть в шестерку, они не попали. А кто не ставил никаких задач, они будут ставить. Чемпионат начнется в марте, это через пять месяцев, практически полгода. Мы не знаем, что завтра будет не только в футболе, но и в мире. Конечно, какие-то задачи у каждой команды будут.