Валерий Самсонов
Превью 21. 04. 2022

От 1/8 Лиги Европы до середины таблицы ФНЛ-2 за 9 лет

Превью матча с «Анжи».

В начале 2011 года президент Дагестана передал полный пакет акций «Анжи» миллиардеру Сулейману Керимову в обмен на финансовую поддержку клуба, которому в том году исполнялось 20 лет.

На тот момент «Анжи» провел только второй сезон в Премьер-лиге и запомнился домашним камбэком в матче против «Зенита», мчавшегося к своему второму чемпионству. Питерцы пропустили два мяча в концовке, подпустили ЦСКА на опасную дистанцию и обеспечили себе нервную концовку сезона.

Эпоху Керимова «Анжи» начал с громкого трансфера – в Дагестан приехал Роберто Карлос. «Гаджи Муслимович сообщил, что Сулейман Керимов пригласил Карлоса. Мы не поверили. Где Карлос, и где «Анжи»? Заселились в отель, смотрим – идет легенда футбола. Все были в шоке», – вспоминал Али Гаджибеков.

«Анжи» не ограничился подписанием бразильца. Сначала махачкалинцы усилили состав крутыми легионерами (главной звездой был Самюэль Это′О) и перспективной российской молодежью: Помазаном, Смоловым и Кокориным. А после пригласили Гуса Хиддинка управлять командой.

Инвестиции принесли результат уже в следующем сезоне. «Анжи» выиграл бронзовые медали чемпионата, дошел до финала Кубка России и пошумел в Лиге Европы. В группе еврокубка махачкалинцы разделили первое место с «Ливерпулем» и «Янг Бойз», в 1/16 уверенно прошли «Ганновер», но дорогу в четвертьфинал преградил «Ньюкасл».

Помазан провел в Махачкале четыре сезона. «Там были звезды, которых раньше я видел только по телевизору. У каждого из них было чему поучиться. Это’О – мастер дипломатии, умел найти подход хоть к работникам клуба, хоть к Керимову. Я был уверен, что после окончания карьеры он станет президентом Камеруна», – рассказывал голкипер «Чайки».

После поражения от «Ростова» в четвертом туре сезона 2013/2014 Керимов решил сократить финансирование и развернуть вектор развития клуба со звезд на местных футболистов. «Анжи» быстро покинули все статусные легионеры, и это сказалось на результате – махачкалинцы вылетели в ФНЛ.

Команду принял Сергей Ташуев и сразу вернул ее в РПЛ. Следующие четыре года «Анжи» балансировал на грани вылета. В сезоне 2018/2019 (тогда командой руководил Магомед Адиев) «Анжи» испытывал серьезные проблемы с финансированием и занял предпоследнее место. Летом клуб не нашел средств для ФНЛ и спустился в ПФЛ.

Этот сезон – третий для «Анжи» во Втором дивизионе. В первый год после вылета из Премьер-лиги махачкалинцы стали предпоследними, набрав 10 очков. Прошлый розыгрыш команда закончила на 6-м месте, а прямо сейчас располагается на строчку выше.

В августе «Анжи» хлопнул в Ростове СКА и пять туров лидировал в первенстве. Обыграв «Ростов» в кубке, «Чайка» следом прибила махачкалинцев в чемпионате – и «Анжи» выпал из первой тройки. После этого дагестанцы выиграли лишь три матча из четырнадцати и откатились в середину таблицы.

«Абсолютно не узнал свою команду. Все проблемы создали себе сами. Не знаю, с чем связаны ошибки, которые мы сами себе придумали. Это худший матч по содержанию за все время моей работы с командой (с лета 2019-го – прим. авт.)», – негодовал тренер «Анжи» Артур Садиров после проигранного матча с нальчикским «Спартаком» в прошлом туре (1:3).

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии