В детстве Коломийцев отказался ехать в «Краснодар» и застал дедовщину в Волгограде
– Футболом я начал заниматься в 6 лет в Суворовском (Усть-Лабинский район Краснодарского края – прим. авт.) по примеру старшего брата.
Помню день, когда он пошел на свою первую тренировку. У нас дома был какой-то праздник, и я каждые десять минут выскакивал на улицу, чтобы посмотреть, не идет ли брат домой: так сильно хотел спросить у него, что он там делал. Он вернулся и рассказал, что ему очень понравилось.
С того момента мы начали гонять мяч на дороге перед домом каждый раз, как он возвращался с тренировки. Через какое-то время у нас открылась детская секция. Я начал играть за школу, выступать за село на районных соревнованиях.
Брат хорошо учился в школе, поэтому решил сфокусироваться на учебе: окончил университет в Санкт-Петербурге и сейчас работает по профессии – он инженер-проектировщик.
В 2010-м я попал в усть-лабинский филиал футбольного клуба «Краснодар». Трижды в неделю (понедельник, среда, пятница) я ездил в Усть-Лабинск на тренировки, а по выходным у нас были игры.
Через два года тренер сказал мне, что есть возможность отправиться на просмотр в Академию «Краснодара». Мне тогда казалось, что в Академии занимаются игроки космического уровня. Я испугался, подумал: «Зачем ехать позориться?». В итоге сказал тренеру, что не хочу ехать.
Вместо Краснодара я поехал в Волгоград и два года провел в училище олимпийского резерва, где застал отголоски дедовщины. Со старшими нужно было делиться купленной в магазине едой, и отказать было нельзя – могло прилететь. За нарушение режима можно было попасть на отжимания. Например, если ты после отбоя шел по коридору.
В 2015-м мы поехали на Кубок Черноземья. Заняли четвертое место, а я провел результативный турнир: забил пять мячей. После заключительной игры меня позвали на просмотр в Академию «Краснодара». Я поехал, провел там неделю, по итогам которой меня приняли.
Совмещать учебу и тренировки – сложно, но лучшим в Академии делали поблажки
– Уровень футболистов в Академии разительно отличался. Когда я туда попал, то не знал многие базовые вещи: как правильно принимать мяч, как правильно отдавать передачу. Я никогда об этом не задумывался. Делал все интуитивно. А там это все объясняли в деталях. Поначалу мне давалось это с трудом, но буквально через три-четыре месяца я всему научился.
Помимо футбола, в «Краснодаре» большое внимание уделяли учебе. Директор Академии часто говорил, что профессиональными футболистами станут лишь некоторые, поэтому нужно подготовить остальных к жизни без футбола.
На самом деле, совмещать тренировки и учебу, жить по распорядку, который есть в Академии, очень сложно. Но человек ко всему быстро привыкает, поэтому через месяц-два воспринимаешь такой режим, как данность.
В Академии работают одни из лучших учителей Краснодара. Некоторые из них выигрывали всероссийский конкурс «Учитель года». Наш класс делили на две группы по 10-11 человек, чтобы каждому уделить должное внимание. Как результат – все игроки набрали на ЕГЭ проходной балл.
Когда я перешел в молодежную команду, в расписание добавили урок танцев. Из необычных для школы занятий у нас была акробатика. Мы прыгали на батутах, танцевали под музыку. Потом делились на команды и репетировали совместный танец.
Самое главное, что в Академии все были равны. Неважно откуда ты родом, и кто твои родители. Все выглядят одинаково, нет никакого неравенства, как в обычной школе, где тыкают пальцем, если ты из небогатой семьи.
Нас часто пугали, что тех, кто будет плохо учиться, отправят домой. Но на практике такого не было. Если ты был в порядке на поле, то на учебу особо не обращали внимания. Учителя, даже взрослые женщины, следили за нашими играми. Тем, кто выделялся – Ваня Игнатьев, Шапи; у нас в классе Саша Черников – всегда делали поблажки. Талантливых бы точно не отчислили из-за учебы.
Постоянно находиться без женской компании было сложно. Знакомились, в основном, виртуально: «ВК», Instagram, потому что свободного времени было мало. Бывало так, что девушки сами писали, но это совсем юные девушки, которые считали нас звездами футбола только из-за того, что мы в Академии, ха-ха. Кстати, со своей девушкой я познакомился в Instagram.
C Академией мы часто ездили на заграничные турниры, но больше всего запомнился Viareggio Cup в Италии. У нас в группе была команда из США (8:0), «Перуджа» (1:2) и «Фиорентина» (2:2). Один из мячей нам забил Душан Влахович, который в прошлом сезоне забил 21 гол за основной состав «Фиорентины», став лучшим бомбардиром команды. Он выделялся уже тогда: и техникой, и антропометрическими данными.
Шапи и Сафонову повезло с тренером, Сперцян – главная звезда «Краснодара» в будущем
– В команде Академии 1999 года год играли Сафонов, Уткин, Сулейманов, Игнатьев. Многие удивляются, почему их год так хорошо выстрелил. Я думаю, это заслуга тренера. Им повезло попасть к Мураду Олеговичу Мусаеву, с которым они выиграли все турниры в России. А сам тренер дорос до главной команды.
Из моего года до главной команды добрался только Эдуард Сперцян. Он попал в Академию одним из первых, когда еще даже базы не было. В нем в раннем возрасте разглядели сильные качества: видение поля, технику. Очень общительный, веселый темпераментный парень.
Поначалу он тренировался с 1998 годом – с пацанами на два года старше. Потом перешел в нашу команду. Первое время не играл, потому что был меньше всех. Потом ему начали доверять, и он стал капитаном – самым маленьким капитаном, которого я видел.
Он всегда был на хорошем счету в Академии: много отдавал, забивал. В прошлом сезоне показал свои способности в ФНЛ. Сейчас заслужено попал в главную команду. Уверен, что совсем скоро он станет не просто главной звездой «Краснодара», но и капитаном – у него есть лидерские качества. Так что он должен повторить и даже превзойти всю знаменитую четверку из 1999 года.
В сезоне 2017/2018 я дебютировал за «Краснодар-2» в домашнем матче против СКА. Вышел на замену и забил победный мяч в концовке – мы выиграли 3:2. Потом «К-2» перешел в ФНЛ, а мы остались в молодежке. Я поиграл там полгода, и меня перевели в «Краснодар-3».
Разница между Молодежным первенством и ПФЛ колоссальная, если даже не брать антропометрию игроков. Молодежные команды стараются играть низом в современный, комбинационный футбол, который мы все любим. Во Второй лиге выступают уже опытные мужики, которые играют в более быстрый футбол. Там много борьбы, в том числе на втором этаже. Переход дался достаточно тяжело: нужно было научиться быстро принимать решения.
О закрытии «Краснодара-3» игрокам сказали за 1,5 месяца, а о «Чайке» думал еще зимой
– О том, что «Краснодар-3» закрывается мы узнали на тренировке примерно за полтора месяца до конца чемпионата. Спортивный директор сказал, что человек 5-6 возьмут в «Краснодар-2», а с остальными попрощаются. Мы предполагали, кто попадет в «К-2», но ошиблись. Взяли только двух парней: Стрельника и Пивоварова.
Я провел качественный прошлый сезон (6 голов плюс 2 передачи), поэтому искал варианты в ФНЛ. Я видел, что туда отправлялись игроки с более скромной статистикой, чем у меня. Был вариант перейти в «Велес» к Артему Анатольевичу Куликову, с которым я работал в Академии. Но не срослось.
Часто говорят, что без агента в ФНЛ пробиться сложно. Я с этим согласен. Нужно показать феноменальную статистику: 10+10 или 15+10. Только в таком случае на тебя обратят внимание.
Две недели после окончания сезона вышли напряженными. Мне звонили агенты, какие-то непонятные люди. Они спрашивали, где я планирую играть. Я был в смятении и не знал, куда податься, кому поверить.
Переждал эту бурю, и образовался вариант с «Чайкой». Зимой на сборах в Турции мы [«Краснодар-3»] играли с «Чайкой». Мне очень понравилась ваша команда. После матча я еще подумал: «Блин, вот бы оказаться в «Чайке».
Летом Рыжиков звал в «Красаву», в России Михаил – за «Зенит»
– Еще раньше на меня выходил «Красава». В конце прошлого сезона мне позвонил Сергей Рыжиков, который тогда еще был главным тренером, и предложил приехать к ним. Честно говоря, меня манило медиа пространство, сформированное вокруг клуба. Потом я посмотрел на этот вариант со стороны футбола, и понял: я уже три года играю в одной команде с ребятами плюс-минус своего возраста – чтобы развиваться, надо переходить в команду, где будут опытные ребята. В «Красаве» тогда собирали преимущественно молодых игроков, поэтому я отказался. Нужно играть в футбол, а медийность придет.
В «Красаве» предлагали предельно скромные условия. Я знаю, что некоторые подписали контракт на 20-25 тысяч рублей. Рыжиков, уже тогда понимал, что это смешные зарплаты для ПФЛ. Он Саве (президенту ФК «Красава» Евгению Савину – прим. авт.) говорил: «Жека, к тебе никто не приедет на такие деньги. Хватит чудить! Для Москвы это вообще копейки». Савин ответил, что у него такие правила: кто захочет – приедет и на 20 тысяч. Когда Рыжиков ушел, меня уже туда не тянуло. Тогда казалось, что этот проект может быстро закрыться.
В «Краснодаре-3» я был игроком стартового состава, а сейчас выхожу на замену. Немного непривычно, потому что давно не ощущал себя запасным. Конечно, хочу чаще играть в старте.Выходить на замену довольно тяжело в плане психологии – можно не попасть в игру.
Это мой четвертый сезон в ПФЛ – и все это время «Легион» играет примерно одним составом. Причем, стабильно борются за пятерку. Правда, они играют по супероборонительной схеме 5-3-2. Нам тяжело играть с такими командами, потому что мы помногу владеем мячом, а соперник не оставляет пространства, перекрывает все зоны. Хорошо, что получилось забить и вырвать победу. Вострикову все сказали, что он герой матча, ха-ха.
Раньше мне больше всех импонировал Иско, когда он фиерил в сборной Испании и «Реале». Сейчас у меня нет кумира, слежу за многими. Недавно подписался на Мейсона Маунта. Он провел хороший прошлый сезон. Плюс он весельчак, компанейский. Часто выставляет видео с тренировки, из раздевалки. За ним, как и за Зинченко, интересно следить и наблюдать, чем живут топ-клубы.
В России я болею за «Зенит», потому что в 6 лет мне подарили футболку Аршавина. У меня даже дома есть футболка «Зенита» с моей фамилией. Слежу за питерцами давно, еще когда там играли Халк, Витсель, Гарай. В последние годы мне тоже нравится их игра.