— Богдан, приветствую. Ты уже почти месяц в команде. Расскажи, освоился уже?
— Приветствую! Если честно, адаптация прошла очень быстро и легко. Практически сразу влился в уже сложившийся коллектив.
— В твоем случае получилось так, что ты присоединился, и сразу начался сезон — сразу игры, причем первая была на выезде в Красноярске. Ко всему этому добавляется тот факт, что у тебя, по сути, не было отпуска, ведь назначили стыковые матчи, когда ты выступал за «Челябинск».
— Да, с «Челябинском» произошла необычная ситуация: из-за небольшой несогласованности в регламенте мы до конца не понимали, будем ли играть в стыковых матчах. В итоге после последнего матча чемпионата нас отпустили по домам. Ехать домой было ровно сутки, после чего сообщили, что срочно собирают команду на стыковые матчи. Пришлось брать билеты. Мы собрались в Москве, потренировались там пять дней и полетели играть в Астрахань. После второй игры, когда решили задачу выхода из Лиги PARI, нам дали три выходных — это даже отпуском не назовешь. Но ничего страшного, я профессионал, понимаю ситуацию. В чем-то мы сами виноваты, что дошли до стыковых матчей, а не вышли напрямую. Тем более, сейчас у меня такой этап в карьере, когда нужно играть, накапливать опыт, а отдохнуть всегда успею.
— По поводу опыта. Ты никогда раньше не играл в Первой лиге. Чувствуешь ли разницу в уровне?
— Да, разница между «золотом» и Первой лигой есть, но не могу сказать, что это что-то совершенно новое, к чему нужно долго привыкать. Первая лига отличается от других лиг тем, что здесь нет проходных матчей. Любая команда, будь она на первом или последнем месте, может обыграть друг друга. Всегда настоящая, жесткая борьба. Я рад, что попал в команду Первой лиги, где смогу проявить себя.
— Как возник вариант с «Чайкой»?
— В «Челябинске» мне предложили уйти в аренду в команду Первой лиги — в «Чайку». Плюс, мой агент помог найти этот вариант. Когда стало понятно, что «Чайка» остаётся в Первой лиге, определился состав и тренерский штаб, меня пригласили. Я обрадовался — это новый уровень для меня, к тому же я вернулся домой, в Ростов. Немаловажно и то, что здесь работает Дмитрий Владимирович Комбаров и его штаб. Мне много о нём рассказывали — о его методике, подходе к работе. Я слышал только позитивные отзывы. Думаю, на данном этапе карьеры это идеальный вариант. Можно сказать, сорвал джек-пот, попав в такой тренерский штаб.
— Ожидал ли ты, что сразу станешь основным игроком?
— В нашей команде высокая конкуренция на каждой позиции. Не было гарантий, что я сразу попаду в основу, но тренерский штаб поверил в меня, и старт сезона я провёл в основном составе. Не хочу загадывать — просто буду прогрессировать и подтверждать доверие.
— После матча со «СКА-Хабаровском» у тебя был лучший показатель по перехватам. Чувствуешь ли ты в игре, когда что-то получается, а когда нет?
— Эти метрики больше интересны болельщикам. Футболист на поле должен сохранять концентрацию, независимо от того, удался предыдущий момент или нет. Нужно уметь быстро забывать ошибки и всегда быть в тонусе. Конечно, ты примерно понимаешь, как играешь, но главное — сосредоточиться на следующих действиях
— Твой отец в прошлом играл за «Чайку». Чувствуешь ли ты какую-то особую связь с командой из-за этого?
— У меня впервые в карьере так получилось, что я пришёл в главную команду, за которую когда-то играл мой отец. Могу сказать, что это символично. Конечно, сравнения с отцом будут сопровождать меня на протяжении всей карьеры — я в этом уверен, потому что мой отец, без преувеличения, великий футболист для этого города, и я им очень горжусь. Но в то же время я — другой футболист, у меня другие качества, и я надеюсь, что смогу написать свою, не менее интересную историю.
— Когда узнал о переходе в «Чайку», сразу позвонил отцу?
— Конечно! Все важные решения в карьере мы обсуждаем вместе. Уже тогда понимали, что это лучший вариант для меня.
— Когда он играл за «Чайку», тебе было 12 лет. Что-то помнишь из того времени? Может, он рассказывал о клубе или ты сам приезжал в Песчанокопское смотреть его игры?
— Помню отдельные моменты. Ходил с ним на тренировки — тогда он играл с нынешними членами нашего административного штаба: Александром Сергеевичем Курсековым и Владиславом Игоревичем Дубовым.
— Отец привил тебе любовь к футболу?
— Честно говоря, я пришел в футбол довольно поздно — лет в 10. До этого он пытался заинтересовать меня, но в раннем возрасте меня это не особо увлекало. Потом сыграли роль и другие обстоятельства — например, то, что в школе все играли в футбол на физкультуре. Тогда я и увлёкся по-настоящему.
— Почему выбрал амплуа защитника?
— В академии «Ростова» тренер разглядел во мне левого защитника — вероятно, из-за хорошей левой ноги. Я играл на этой позиции около пяти лет, потом вырос, изменилась антропометрия, и к 15 годам меня перевели в центр защиты.Благодарен тем тренерам — сейчас мне нравится играть на этой позиции, и я получаю огромное удовольствие.
— Первым профессиональным клубом стало ставропольское «Динамо». Расскажи об этом этапе, о выступлении во Второй лиге.
— В 18 лет я сам решил уйти из молодёжки «Ростова» и сделать шаг в профессиональный футбол. В ставропольском «Динамо» тогда были, можно сказать, спартанские условия — приходилось во многом себе отказывать. Не было тех возможностей, которые есть сейчас или были в прошлой команде. Но я очень благодарен людям из «Динамо», которые поверили в меня. Там я провёл успешный сезон, после чего перешёл на повышение в «Калугу» к Михаилу Белову (сейчас он работает в «Волге»). Благодаря ему и его преемнику Евгению Лосеву я вырос как футболист. «Калуга» — это этап становления, где я окреп и начал по-настоящему играть во взрослый футбол.А зимой, в конце сезона, пришло предложение от «Челябинска». Я был невероятно рад — команда-лидер, шла на первом месте, и я без раздумий согласился. Это были непростые полгода: сначала я не попадал в состав, но потом сумел переломить ситуацию. Считаю, что серьёзно вырос в «Челябинске» — во многом благодаря тренерам и опытным партнёрам, игравшим в РПЛ.
— Касательно твоей левой ноги. В команде на данный момент пару защитников образуют ты и Артём Крутовских, у обоих рабочая нога – левая. Это ведь редкость для футбола.
— Да, существует стереотип в футболе, что двум левоногим центральным защитникам сложно играть вместе. Но с Артёмом Крутовским у нас уже есть налаженное взаимодействие, понимание, мы уже достаточно сыграны. Для меня лично это не проблема. Я могу на этой позиции выполнять то, что требует от меня тренерский штаб, и мне нисколько не мешает то, что у меня сильная левая нога.
— Какие качества главные для защитника?
— Прежде всего, любой молодой футболист должен быть дисциплинированным и трудолюбивым, потому что в современном футболе с его высокими скоростями, нагрузками и уровнем конкуренции на первый план выходит умение работать над собой: правильно тренироваться, восстанавливаться, готовиться к матчам, анализировать свои игры и игру соперника. Только так можно прогрессировать.Если говорить о центральном защитнике, то он должен быть надежным, хладнокровным и агрессивным, обладать бойцовскими качествами и характером.
— Известно, что ты строго следишь за питанием и много работаешь в зале. Как строишь режим?
— У меня уже есть сформированная рутина подготовки к играм и к сезону. Кроме того, я работаю с сильным тренером по физподготовке — Дмитрием Федоровичем Живых, который, кстати, раньше работал в «Чайке». Он сопровождает меня на протяжении всей карьеры: помогает, учит и наставляет. Да, я провожу дополнительные тренировки, слежу за питанием, но не думаю, что это должно кого-то сильно удивлять, если мы говорим о профессиональных футболистах. Ведь я хочу достичь действительно высоких целей, которые перед собой поставил, а без дисциплины и дополнительной работы вне поля сделать это будет очень сложно.
— Давай поговорим о старте сезона. Четыре матча без поражений — практически никто не верил в «Чайку» до начала сезона. Как оценишь эти четыре игры?
— В первой игре мы можем говорить о недооценке со стороны соперника, но сейчас, как я уже говорил ребятам в раздевалке, на нас смотрят совсем по-другому, и нам нужно быть готовыми к тому, что такого больше против нас не повторится. Если мы говорим о том, что писали о нас эксперты перед чемпионатом, я могу сказать, что меня это лишь забавляло, даже в какой-то степени веселило, потому что я находился внутри этой команды, видел уровень единоборств, уровень скорости на тренировках и то, как работает наш тренерский штаб. Я понимал, что эта команда будет не просто конкурировать, но и станет очень неприятной и тяжёлой для многих, если не для каждого в этой лиге. Поэтому мы ставим перед собой максимальные задачи. Не могу сказать, что мы сильно довольны тем, что три последние игры сыграли вничью, — мы хотим побеждать в каждом матче и будем стремиться к этому.
— У «Шинника» обратная ситуация: три поражения и одна ничья. Можно их недооценить?
— Ни в коем случае! В этой лиге любая команда может создать проблемы. У них сильный состав, и они точно постараются исправить положение. Мы готовимся серьёзно и постараемся порадовать болельщиков.