ФК Чайка | «Прадедушка приснился мне лет в пять и сказал: «Внучок, у тебя талант, иди на футбол!»
Анастасия Молокан
Интервью 06. 09. 2023

«Прадедушка приснился мне лет в пять и сказал: «Внучок, у тебя талант, иди на футбол!»

Никита Каверин — о старте карьеры, частых переездах, прыжке с высоты 207 метров и переходе в «Чайку».

— Как проходило ваше детство и юность?

— Я родился в Донецке и провел там все свое детство, играл за футбольный клуб «Шахтер». Жил дома, а ребята постарше – на базе. И она просто превосходная, «Манчестер Сити» отдыхает! Донецк очень классный город, мои родители и сейчас живут там, переезжать не хотят. Иногда приезжаю туда, вижусь с ними, отдыхаем на даче. В 13 лет я уехал в Запорожье и играл в «Металлурге», жил там года 3, школу окончил, даже перепрыгнул через один класс, из 9-го сразу в 11-й. Я поздно пошел учиться, поэтому все мои сверстники из команды были выше классом. Из-за этого пришлось сдавать все экзамены за десятый. Успешно сдал, перешел в одиннадцатый, отучился.

— Почему выбрали футбол?

— Это хорошая история, правда раньше ее никому не рассказывал. У меня есть татуировка под сердцем. Мой прадедушка раньше был футболистом, очень давно играл в «Шахтере», и вот он приснился мне лет в пять и сказал: «Внучок, у тебя талант, иди на футбол». Тогда не брали с 5-ти лет, только с 6-ти. Я рассказал маме, что хочу заниматься футболом, она еще удивилась, спрашивала, с чего вдруг я это решил, но я до последнего не рассказывал про свой сон. Уже потом, когда набил татуировку и, так сказать, оставил у себя под сердцем лет в 17, то рассказал. И вот пришли мы с мамой впервые записываться в школу, а нам отказали из-за того, что я молодой еще, сказали приходить через год. Мама у меня очень пробивная, там бегали ребята, сдавали тесты на скорость, она взяла и запихнула меня туда, говорит: «Вставай, твоя очередь!» (смеется). Я хорошо пробежал, меня сразу увидели и взяли заниматься с 5-ти лет.

— Всегда играли на позиции вингера?

— Левый и правый вингер. Сколько себя помню, всегда играл на этой позиции. Но в предыдущем клубе, например, весь сезон провел под нападающим. Если честно, для меня это не принципиально. Когда начинаешь играть на профессиональном уровне, то уже можно и справа в защите, и слева в защите, и где угодно вообще. Главное не в воротах, вратарем точно быть не хочу. Полевым это никому не нужно (улыбается).

— Кто был вашим кумиром, есть те, кому вы старались подражать?

— Моя комната в Донецке вся оранжево-черная в цветах «Шахтера», а стенка, где обои, там у меня Месси. Все его интервью, золотые мячи. Этим все сказано. Всегда за ним наблюдал, маленький, техничный.

— Вашим первым клубом в Трансфермаркте (футбольный портал о трансферах – прим. Авт) значится ФК «Александрия».

— На самом деле у меня все сложно на Трансфермаркте, там вообще ничего нет. В детстве и юности я играл в донецком «Шахтере», в запорожском «Металлурге». Клубы, которые участвуют в молодежных соревнованиях Украинской Премьер-лиги. Почему бы их не внести? Но они нигде не зафиксированы. Я заигрывался и за основную команду, выходил в некоторых матчах. В «Металлурге» меня увидел агент и пригласил в «Александрию», мне было лет 16. Это было что-то невероятное. Первый сбор пропустил, не мог выехать из Донецка, и мне знакомые ребята, с которыми я играл, рассказывали, что в первую неделю на сборе было 50 человек. А потом еще 50 человек! В общей сложности на первый просмотр приехали около 100-120 человек. На втором, куда уже я смог попасть, было еще больше, уже около 150 человек. Было невероятно трудно. Просмотр шел две недели, мне уже на второй день сказали, что меня подписывают, но все равно, когда все приезжают, то просто смотришь на них и думаешь – ну ничего себе, сколько людей! В команду в итоге с этого просмотра попало человек 10. Получилось так, что стал одним из немногих. Выкладывался на все 200%.

— Как проходило ваше время там?

— Все было отлично! Сначала в U19 (команда с игроками не старше 19 лет – прим. Авт) мы жили в общежитии. Со всеми пацанами быстро познакомились, начали общаться. Ну и как всегда, всякие игры, шум, весело! Это же было общежитие, там жили и другие люди, к нам постоянно приходила консьержка, жаловалась, что мы громко кричим, когда играем в ФИФУ (смеется). И драки были, и много чего интересного происходило. Я где-то месяц тренировался с U21, играл в товарищеских матчах, но потом эта команда распалась и на их базу заехала U19. Месяц пожили там, и ее сдали под женский футбол, а мы переехали к первой команде. Естественно, у главной команды было всё, что душе угодно! Тренировался с основной командой, условия – супер, однако кое-что со мной произошло… Один раз не полетел на сборы в Турцию с основой из-за своей ошибки. Когда начинаются сборы, вся команда должна находиться на базе, уезжать никуда нельзя. Я же ослушался и пошел домой к уже бывшей девушке, остался там, и думаю, приеду пораньше, чтобы меня никто не увидел. Приезжаю в 6 утра, и вдруг выходит главный тренер — курит сигарету, пьет чашечку кофе, смотрит на меня… И говорит: «На сборы не летишь!». И все, вот так я лишился сборов. Конечно, выводы сделал, все переосмыслил. Тренировался с U19, готовился прилично, с ними мы выполнили колоссальную работу, просто гигантскую. Мы бегали сумасшедше много, с мячом работали. Мне кажется, мы с ним даже засыпали, и еще не проснувшись, сразу начинали бежать. Когда основная команда вернулась со сбора, меня какое-то время не допускали к тренировкам, но позже попал. Мы провели их несколько, я набрал хорошую физическую форму, был в лучших своих кондициях. В составе были сильные игроки, поигравшие, почти все были старше меня. Мне лет 18, а остальным за 22, я был самый молодой из них. Должна была состояться первая игра, и за день до нее начались боевые действия – и все. Ребята стали разъезжаться, прятаться. У нас был капитан команды – Каспарс Дубра. Он из Латвии, уехал к себе на родину, обосновался, начал играть там. Еще в нашей команде был аргентинец Клаудио Спинелли, он по-русски вообще не разговаривал, но с Дуброй они как-то понимали друг друга. И вот Дубра рассказал о забавной ситуации, когда они границу переходили, у аргентинца было 4 чемодана и 2 огромные сумки, в которых просто миллион брендовых вещей, все забито! Они шли километров 15 пешком, тяжело, понимали, что на себе не утащат это все, и приняли решение выкинуть эти 3 чемодана (смеется). Сколько же у него было слез! Это просто ужас. Он там что-то перекладывал, перекладывал, да только толку-то.

— Где были вы в тот момент?

— Когда все только начиналось, никто не тренировался. На улицу нельзя было выходить. Я был в Александрии, прикупил себе ноутбук и сидел играл целыми сутками. Обосновался в квартире, дома качал пресс, что-то по мелочи делал. Растерял все свои кондиции. Пробыл там несколько месяцев, оттуда поехал в Гагры с родителями. Хотелось хорошо провести время, отдохнуть от всего. Так и вышло, расслабился, полетал на параплане. Все, как подобает! Ну и понял, что пора что-то решать, куда-то пробоваться, ездить, звонить. У меня еще не было ни футбольного гражданства, ни паспорта.

— Как вы оказались в Ростове-на-Дону?

— Ростов мне был знаком как город, бывал в нем. Сюда часто прилетала бабушка из Мурманска, в котором живет, и мы на машине приезжали ее забирать. Сначала обратился в ФК «Ростов», прошел просмотр в U19, мне сказали, что я подхожу, а в итоге вышло так, что тренер меня не совсем правильно расслышал, подумал, что я 2004-го года, а не 2003-го. Мой возраст оказался укомплектован. Это был мой первый просмотр в России. Потом мы поехали к родственникам в Калугу, договорились посмотреться в ФК «Калуга». Сначала тренировался с молодежкой, потом три дня с основной командой. Ко мне подошел один из руководителей и сказал: «Ты вроде бы неплохой, но тебе не хватает скорости». Я, честно, начал смеяться. Уже добавил немного наглости и говорю: «Кто у вас самый быстрый в команде? Поставьте нас на поле, давайте я с ним пробегу и посмотрим, кто не быстрый». Он начал отнекиваться, просто отмазку придумал. Думаю, не хотел заниматься моим гражданством. Сразу про него начал говорить, что его еще переделывать надо, что на это может года полтора уйти, и вообще все очень тяжело. Я сказал: «Спасибо большое, до свидания». Значит, не судьба. После этого поехал в Сочи, давно мечтал в «Скайпарке» побывать. Прыгнул с высоты 207 метров! Испытал бурю эмоций классных, перезагрузился, покатался на разных аттракционах. Потом попал в «Сочи Парк», где я познакомился со своей девушкой на качелях (улыбается). С ней уже год живу в Ростове. Она сама из Петрозаводска, собрала чемоданы и переехала ко мне.

— В начале года вы подписали контракт с «Чайкой» и сразу ушли в аренду в «Кызылташ» (Крым, – прим. Авт).

— Я много слышал о «Чайке», когда приезжал в Ростов. Попал на просмотр, провел неделю сборов, со мной подписали контракт и недели через две отдали в аренду. Отмечу, что футболисты, которые сейчас играют в клубах Крыма, большинство из них прошли через Премьер-лигу Украины. Они очень сильные! Можно достаточно легко набраться опыта, есть чему поучиться.

— В матче 13-го тура против «Спарты-КТ» вы отличились на 46 секунде матча. Это был самый быстрый гол в вашей карьере?

— Скорее всего, да. Мне еще помогли погодные условия. Был очень сильный проливной дождь. На поле, видимо, дренаж не работал или что-то там случилось. Вратарь отдал защитнику центральному, он возвращал обратно вратарю, а я тогда играл центрального нападающего. И получилось так, что он отдал передачу, а мяч чуть-чуть приостанавливался, ну и я за счет скоростных качеств быстро подбежал, перекинул вратаря и забил.

— Из аренды вы вернулись к началу чемпионата, коллектив к этому моменту успел обновиться. Проблем с адаптацией не возникло? Какие впечатления о клубе успели сформироваться?

— Мы вместе прошли сборы, но так даже интереснее, потому что много новоиспеченных пацанов. Всем нужно было с нуля знакомиться, общаться. Стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, ни с кем ни ругаюсь, ни ссорюсь, ничего не делю. Могу честно сказать — большое спасибо президенту Андрею Ивановичу Чайка за то, что он внес такой огромный вклад в развитие клуба. В Песчанокопском отличный стадион, за полем ухаживают. Нравится отель, весь персонал хорошо относится. Еду дают вкусную, очень важно отметить яблочный сок! Ни с чем не размешан, вот именно классный чистый яблочный сок (улыбается). В каждой мелочи видится хорошее отношение к футболистам. Болельщики здесь очень любят свою команду и топят за нее до конца!

— Вы дебютировали за «Чайку» в матче с «Уфой» и сразу отметились голом. Поделитесь эмоциями. Испытывали волнение перед игрой?

— Волнения уже никакого нет, это давно прошло. Мы достаточно слаженно играли, у нас горели глаза, очень хотели выиграть. Мне немного повезло, можно сказать, доработал. Добежал до дальней штанги, и там уже как-то так проткнул и получилось забить. Ожидал, что забью первым касанием, а не вторым.

— Болельщики выбрали вас в том матче лучшим игроком. Могли ожидать подобного от своего дебюта?

— Я даже не знал, что проходило такое голосование. После игры приехал домой, просыпаюсь на следующий день, а мне говорят, что я лучший игрок матча. Удивился! Но все воспринимаю с холодной головой.

— Какие задачи ставите для себя в «Чайке»?

— Вернуться к тем кондициям, которые у меня были раньше. И даже не вернуть, а добавить сверху. Естественно, хочется помочь команде и выйти в ФНЛ. Все этого хотят.

— В какие места и с кем обычно выбираетесь в свободное время?

— Свободное время провожу со своей девушкой. Уже много чего посетили, например, кинотеатры, боулинги, успели на один квест сходить, были в аквапарке. Есть где отдыхать, пытаемся разнообразить жизнь. Вот недавно были в гончарной. Сделали две тарелочки и две кружки друг для друга. Там покрытие, обжиг, и через месяц можно будет забирать. Я очень люблю что-либо делать руками! Вот, например, в своей машине многое сделал сам, подсветку, обклейки, карбон, ручки. Интересно во всем разбираться, в электронике, понять, что и как подключается, запитывается.

— У вас есть фотографии на сноуборде. Любите кататься?

— Да, сноуборд я обожаю. В Петрозаводске этот Новый год провел, очень хорошая зима, можно покататься. У меня достаточно неплохо получается. Еще мечтаю прыгнуть с парашютом в Дубае. Там отличная высота, виды.

— Что скажете болельщикам?

— Чем больше поддержка, тем больше наш стимул выигрывать и побеждать. Всем болельщикам спасибо за то, что приходите, уделяете нам свое время, что болеете за нас и переживаете.