ФК «Сочи»
Год основания: Стадион
2018
Стадион:
«Фишт» (45 994 зрителей)
Cредний возраст команды:
26,5 лет
Достижения:
Чемпионаты России:
Серебряный призер Премьер-Лиги: (2021/2022).
Первенства России:
Серебряный призер первого дивизиона: (2018/2019).
Высшее достижение клуба в первенствах России - 2 место в Первом дивизионе (2018/2019).
Самая крупная победа в первенствах России - 6:2 (в гостях) над «Чертаново» из Москвы (2018/2019).
Самое крупное поражение в первенствах России - 0:6 (в гостях) от «Ростсельмаша» из Ростова-на-Дону (1994), 0:6 (в гостях) от «Сибири» из Новосибирска (2009).
Самая крупная победа:
«Чертаново» Москва – 6:2 (2018/2019)
Cамое крупное поражение:
«Ростсельмаш» Ростов-На-Дону — 0:6 (1994)
«Сибирь» Новосибирск – 0:6 (2009)
Цвета клуба: сине-белые
Главный тренер: Роберто Морено
Путь «Сочи»
«Сочинцы» неожиданно плохо стартовали в начале сезона, проиграв в первом туре конкуренту за выход в РПЛ – «Уралу», пропустив два мяча и ни разу на них не ответив. Затем в домашнем матче сыграв вничью с ещё одним конкурентом за путевку в Высший дивизион – «Балтикой» (1:1), а в третьем туре и вовсе проиграли у себя дома гостям из Хабаровска со счетом (1:2). Первую победу «сочинцы» одержали только в четвертом туре, когда команда прилетела в Ярославль на игру с «Шинником». Первый гол в том матче забил бразильский защитник «моряков» Марсело Алвес, реализовав пенальти, второй гол забил молодой нападающий Руслан Барт, который стал последним в этом матче, как итог, победа «Сочи» со счетом (2:0). Вообще, нужно сказать, что Руслан Барт являлся главной ударной силой для Роберто Морено на старте чемпионата, из 6 голов «сочинцев» на старте чемпионата, молодой нападающий забил 3. Всего на счету Руслана 7 голов – 4 из которых он забил в Первой Лиге, а 3 – в Кубке России, также на счету нападающего – 2 голевые передачи. Именно Руслан Барт принес вторую победу подряд для «барсов», забив победный гол в ворота новороссийского «Черноморца» в рамках 5-го тура Мелбет – Первой Лиги, в котором «Сочи» обыграли «Черноморец» со счетом (2:1). Но уже в следующем туре, где «Сочи» играли на выезде с «Енисеем» ни Барт, никто другой не смог спасти «моряков» от поражения, единственный гол нападающего «Енисея» - Максима Савельева на 10-й минуте стал решающим в том матче.
Что случилось с командой испанского специалиста после выездного матча в Красноярске– не известно, но то, что случилось- принесло «сочинцам» 11-ти матчевую беспроигрышную серию. Случилось это, скорей всего, в Уфе, где «сочинцы» проводили свой очередной выездной поединок. Начиналось всё для «моряков» удачно, уже на 4-й минуте счет в матче открыл нападающий гостей – Владимир Писарский, но за десять минут до завершения первого тайма «уфимцы» сначала сравняли счет, затем вышли вперед, а на 45-й минуте увеличили своё преимущество до двух голов. Второй тайм с «Уфой», наверное, войдет в коллекцию «золотых таймов» Первой лиги. «Морякам» удалось перевернуть игру с помощью голов Кожемякина, и Крамарича, который оформил дубль в той игре и принес победу «сочинцам». Такие победы всегда приносят помимо трёх очков, нечто большее, нечто то, что называют футболом- сплоченность, фарт, химию.
В 11-ти матчевую беспроигрышную серию вошел матч, который наши болельщики хотят забыть навсегда. «Чайка» прилетела в Сочи, после домашнего поражения от «Балтики» и надеялась реабилитироваться, но свисток главного арбитра зафиксировал разгромное поражение «Чайки» со счетом (0:5).
Беспроигрышную серию «моряков» прервал «КАМАЗ», когда принимал на своем поле гостей с побережья черного моря. Тогда гол, забитый полузащитником «КАМАЗа» Иваном Козловым стал единственным в матче, принеся победу «КАМАЗу» и остановив беспроигрышную серию «моряков».
Несмотря на досадное поражение в Набережных Челнах, «сочинцы» не потеряли боевого настроя. В заключительных матчах 2024 года команда Морено показала характер, пройдя отрезок без поражений: уверенно взяли верх над «Нефтехимиком» на родном поле (2:1), в трудном выездном матче добились ничьей с «Ротором» (1:1), проявили стойкость в победе над «Тюменью» (1:0), где решающий гол забили в добавленное время, затем устроили настоящий разгром «Уфе» (5:2) и завершили первый круг чемпионата уверенной победой над «КАМАЗом» (2:0). Такой финиш этапа позволил команде войти в число фаворитов турнира.
На зимний перерыв команда отправилась, занимая 4-е место в турнирной таблице с 37 очками.
Кадровые изменения в межсезонье
В зимнее межсезонье «Сочи» усилили сразу ряд футболистов: из Испании прибыл мараканский полузащитник Набиль Абердин, в активе у которого 7 игр за «Хетафе» в сезоне 2024/2025. Новобранец принял участие во всех играх второго этапа и в прошлом туре отметился дебютным голом за «Сочи» в игре против «Алании». В игре с «Аланией» блеснул и ещё один новичок «моряков» - Максим Кайнов, арендованный до конца сезона у тульского «Арсенала». Без голов пока обходится приобретенный у «Уфы» белорусский бомбардир – Роман Пасевич. Нападающий часто выходит в основном составе, но отличиться за новый клуб пока не получается. Получается забивать у главного «страйкера» команды – Павла Мелешина. У воспитанника «Спартака» в феврале этого года заканчивалось арендное соглашение с «Сочи», но, терять такого бомбардира «моряки» не захотели и активировали опцию выкупа нападающего. В новом статусе Мелешин уже наколотил четыре гола.
Помимо трансферов в атаку, «Сочи» усилили и оборону: легендарный комбек совершил Сергей Терехов, который последние полтора года провел в подмосковных «Химках». Многообещающим был приход и сербского защитника – Лазара Стойсавлевича, который 4 года отыграл в сербском клубе «Тренчин», но в последних четырех играх новоиспечённый защитник не провел на поле ни одной минуты, оставшись на скамейке запасных.
Также «Сочи» и расстался с рядом футболистов. На правах свободных агентов ушли: бразильский атакующий полузащитник Мигель, не проведший ни одной минуты за «моряков» в этом сезоне, полузащитник Тимофей Шипунов, который в последнее время ездил по арендам, сначала в Хабаровск, затем в Красноярск, в зимнее трансферное окно полузащитник пополнил ряды ярославского «Шинника». Такая же участь, вечно скитавшегося по арендам ждала и Максима Колмакова, который перешел на правах свободного агента в «Форте». В Волгоград вернулся нападающий Илья Сафронов, который летом усилил «моряков» и провел за них 13 игр, но отличиться так и не смог.
В аренды отправились: вратарь Никита Карабашев (аренда в ФК «Сокол») и венесуэльский нападающий Дэвид Тэгeс ( аренда в ФК «Каракас» Венесуэла).
Возобновление чемпионат
Наша команда и «моряки» начали чемпионат после зимней паузы домашними матчами. «Сочи» в первом туре сыграли вничью (0:0) с саратовским «Соколом», но затем в следующих двух матчах команда Морено одержала две минимальные победы. Сначала они обыграли «Урал» благодаря единственному голу Крамарича с пенальти, а затем на выезде взяли верх над «СКА-Хабаровск» (1:0) – в этом матче отличился защитник Руслан Магаль.
Первое поражение в 2025 году «моряки» потерпели дома от ярославского «Шинника» (1:2). Гол Мелешина с пенальти не спас команду от неудачи. Однако уже в следующей игре против «Енисея» Мелешин вновь реализовал одиннадцатиметровый, открыв счёт, а Писарский удвоил преимущество. Красноярцы смогли лишь сократить отставание на последних минутах благодаря голу Александра Долгова, но итоговый счёт (2:1) остался в пользу «Сочи».
После серии домашних матчей «моряки» отправились в дальнее путешествие. Сначала они уступили в заснеженной Москве «Родине» (1:3), а затем на побережье Балтийского моря проиграли лидеру чемпионата – «Балтике» (0:2). Однако в прошлом туре «Сочи» реабилитировались, разгромив владикавказскую «Аланию» (4:0).
Предстоящий матч
Субботняя игра станет лишь второй официальной встречей между «Чайкой» и «Сочи». В первом круге «моряки» одержали уверенную победу со счётом (5:0). Теперь настало время для реванша!