ФК Чайка | Представление соперника: «Тюмень» (Тюмень)
Новости клуба 10. 05. 2025

Представление соперника: «Тюмень» (Тюмень)

Интересные факты о команде хозяев.

ФК «Тюмень»

Год основания:
1961

Названия:
«Геолог» (1961-1963 и 1983-1991)
«Прибой» (1964)
«Строитель» (1978-1979)
«Факел» (1980-1982)
«Динамо-Газовик» (1992-1996)
«Тюмень» (1997-2002 и с 2004)

Стадион:
«Геолог» (13057 зрителей)

Cредний возраст команды:
25,2 лет

Цвета клуба: черно-белые

Главный тренер: Игорь Анатольевич Меньщиков

Путь «Тюмени»

В прошлом сезоне «Тюмень», вернувшись в Первую лигу, уверенно заявила о себе, заняв по итогам 9-е место. Казалось, в нынешнем сезоне «черно-белые» смогут показать не менее достойный результат. Однако с самого начала дела у команды Игоря Меньщикова пошли не лучшим образом. В первых двух матчах «Тюмень» потерпела поражения: сначала разгромный проигрыш на выезде «Нефтехимику» (0:3), затем домашнее поражение от «Алании» (0:1). Но уже в следующей игре черно-белые почувствовали вкус победы, обыграв в конце июля ярославский «Шинник» (0:2).

Следующая победа пришла лишь через три месяца, когда «Тюмень» на своем поле принимала «Енисей». Со счетом 4:1 черно-белые разгромили красноярцев, а главными героями стали защитник Максим Храмцов, оформивший дубль, и полузащитники Денис Ткачук и Ислам Мокаев. Именно они прервали 13-матчевую безвыигрышную серию. На эмоциональном подъеме «Тюмень» отправилась в Песчанокопское. Но что может быть хуже разгромной победы, прервавшей неудачную серию? Только разгромное поражение в следующем матче.

Так и случилось в игре с «Чайкой». Уже на 20-й минуте Данила Янов открыл счет, а спустя шесть минут капитан хозяев Александр Хохлачев удвоил преимущество. Разгром довершил тот же Хохлачев, забив свой 50-й гол за «Чайку».

Поражение от «Чайки» дало старт новой серии неудач, на этот раз двухматчевой. Её можно назвать «морской», поскольку «Тюмень» проиграла командам с черноморского побережья: сначала «Черноморец» разгромил черно-белых, забив четыре гола в первом тайме (1:4), затем минимальную победу одержал «Сочи» (0:1).

Однако в следующем матче «Тюмень» совершила почти невозможное, сыграв в Туле против «Арсенала». До 87-й минуты «оружейники» вели 1:0, но сначала Дмитрий Купцов сравнял счет, а на 95-й минуте Кирилл Косарев принес «Тюмени» победу. Такие победы, добытые характером, обычно приносят не только три очка, но и уверенность. Однако её не хватило в последнем матче перед зимним перерывом: в гостях у московского «Торпедо» единственный гол забил Игорь Горбунов.

На паузу команда ушла, занимая последнее, 18-е место с 12 очками.

Кадровые изменения в межсезонье

Зимой «Тюмень» усилилась несколькими футболистами. Из Казахстана прибыл вратарь Александр Довгаль, ранее игравший за «Окжаптес» и «Кызыл-Жар» (в его активе даже забитый гол). Также вернулся опытный защитник Никита Печенкин, начинавший сезон в тульском «Арсенале». Полузащитник Виталий Шитов снова присоединился к команде на правах аренды из «Спартака» (на этот раз до конца сезона). Еще одним арендованным спартаковцем стал опорник Иван Пяткин.

Линию обороны укрепили защитники Александр Коротков (воспитанник «Зенита», игравший за «Родину», «Велес» и «Аланию») и Александр Безчаснюк (бывший игрок «Черноморца»). Из «Енисея» пришел полузащитник Даниил Григорьев, имеющий опыт в итальянском футболе. Новым нападающим стал 21-летний Иван Гулько, воспитанник «Оренбурга». После закрытия трансферного окна «Тюмень» внесла в заявку иностранца — 22-летнего таджикистанского полузащитника Алишера Шукурова, ранее выступавшего за «Куктош», «Вахш» и тбилисское «Динамо».

Покинули клуб несколько игроков. Нападающие Кирилл Косарев и Дмитрий Купцов (авторы голов в матче с «Арсеналом»), а также полузащитники Илья Петухов и Артем Кулишев ушли как свободные агенты. Завершились аренды защитников Никиты Калугина («Торпедо») и Михаила Сухорученко («Краснодар»).

Главной потерей стал уход лучшего бомбардира Оливье Кенфака. 19-летний нападающий, забивший три гола в первом круге, покинул команду.

Возобновление чемпионата

После зимнего перерыва «Тюмень» начала с гостевых матчей. В первом туре черно-белые сенсационно обыграли московскую «Родину» (1:0, гол с пенальти забил Александр Коротаев). Затем последовала нулевая ничья с «Аланией».

В следующем матче «Тюмень» принимала лидера — «Балтику». До 75-й минуты черно-белые контролировали игру, но гол Ильи Петрова принес калининградцам победу. Однако уже в следующей игре с «КАМАЗом» «Тюмень» доказала, что изменилась: к 11-й минуте она вела 2:0. Хотя «прессоволомщики» сравняли счет, на 85-й минуте Никита Печенкин принес победу (3:2).

Беспроигрышная серия прервалась в матче с «Ротором», но затем «Тюмень» одержала две домашние победы подряд: над «Шинником» (2:1, голы Коротаева и Шавлохова) и «Нефтехимиком» (1:0, победный гол Данила Карпова на 93-й минуте). В последнем туре черно-белые проиграли «Соколу» (0:1, гол на 85-й минуте). Перед предстоящим матчем «Тюмень» демонстрирует хорошую домашние показатели: одно поражение, одна ничья и две победы.

Предстоящий матч

Воскресная игра станет лишь второй официальной встречей между «Чайкой» и «Тюменью». В первом круге наша команда одержала уверенную победу со счетом 3:0.


Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии