ФК Чайка | Представляем соперника: «Черноморец» (Новороссийск)
Новости клуба 13. 09. 2025

Представляем соперника: «Черноморец» (Новороссийск)

В матче десятого тура Лиги PARI «Чайка» сыграет в гостях с «Черноморцем»

Знакомимся с положением дел соперника

ФК «Черноморец»

«Черноморец» (Новороссийск)

Год основания

1907

Цвета клуба

Синий/Белый

Прежние названия

1907 – 1929: «Олимпия»

1929 – 1941: «Динамо»

1945 – 1956: «Строитель»

1960 – 1969 и 1978 – 1991: «Цемент»

1957 – 1959, 1970: «Труд»

1992 – 1993: «Гекрис»

1993 – 2004: «Черноморец»

2005: «Новороссийск»

С 2005: «Черноморец»

Достижения

Чемпион РСФСР: 1988

Обладатель Кубка РСФСР: 1988

1-е место в зоне Второй лиги: 1969, 1988, 1989

1/16 финала в Кубке СССР: 1989/90, 1991/92

6-е место в Высшем дивизионе: 1997, 2000

1-е место в Первом дивизионе: 1993, 1994

2-е место в Первом дивизионе (выход в Высший дивизион): 2002

3-е место в Первом дивизионе: 1992

1-е место во Втором дивизионе: 2007, 2010, 2023

2-е место во Втором дивизионе: 2012/13, 2013/14

3-е место во Втором дивизионе: 2006, 2014/15

Обладатель Кубка ПФЛ: 2010

Выход в 1/4 финала Кубка России: 1993/94

Выход в финал Кубка Премьер-лиги: 2003

Чемпион России среди любителей: 2005

Чемпион ЛФЛ, зона «Юг»: 2005

Стадион

«Центральный»

(12 500 зрителей)

Средний возраст команды

25,5 лет

Главный тренер

Вадим Евсеев

ЛЕТНИЕ ТРАНСФЕРЫ

Летом этого года новороссийский «Черноморец» назначил нового главного тренера. Им стал Сергей Первушин, который в конце прошлого сезона являлся главным тренером «Чайки» . В сезоне 2023/24 входил в состав тренерского штаба Дмитрия Пятибратова и помог нашему клубу выйти в Первую лигу. Вслед за ним из «Чайки» в Новороссийск перешли игроки, которые также ранее выступали за наш клуб. Эльдияр Зарыпбеков, наш воспитанник, провёл за «Чайку» 78 матчей. В новой команде он начал сезон в запасе, но с 4-го тура закрепился в основе, пропустив два последних матча из-за вызова в сборную. Защитник Олег Николаев (63 матча за «Чайку») сразу стал основным игроком «Черноморца» и уже отличился голом в ворота «Арсенала» из Тулы. Также в прошлом выступал за наш клуб нападающий Саид Алиев (14 голов в 29 играх во второй лиге в сезоне 2021/2022). Перейдя из «Нефтехимика», он стал лидером атаки «Черноморца», забив 3 гола в 9 матчах. Голкипер Михаил Штепа, прошлый сезон отыгравший за нас в аренде (28 матчей, 10 «сухих»), теперь делит место в воротах «Черноморца» с Максимом Матюшей, проведя 4 игры.

Центр защиты был укреплён опытными игроками. Заурбек Плиев (воспитанник московского «Динамо», 96 матчей в РПЛ) сразу был назначен капитаном и принял участие во всех 9 матчах, забив победный гол в матче с «Уфой». Григорий Жилкин, прошлый сезон, отыгравший в «Черноморце» в аренде, был выкуплен у «Краснодара». На счету защитника 8 матчей за клуб. Также в защите появились Станислав Пузанов, которому удалось сыграть полный матч только в прошлом туре, и Евгений Тоневицкий (воспитанник «Зенита»), который с 7-го тура стал игроком основного состава. Максим Сыщенко (аренда из «Оренбурга») пока не дебютировал.

Полузащита пополнилась как ключевыми игроками, так и теми, кто пока не часто выходит на поле. Кирилл Морозов (перешёл из «Нефтехимика») является незаменимым игроком стартового состава, приняв участие во всех матчах. Илья Жигулев (опытный игрок с 82 матчами в РПЛ) провёл за «Черноморец» лишь один полный матч, чаще оставаясь на замене или вне заявки. Антон Крачковский (аренда из «Динамо Махачкала») провёл 7 матчей, но без забитых голов. Илья Кирш (аренда из «Зенита») стал основным игроком, но пропустил два последних матча из-за вызова в юношескую сборную России. Иван Сутугин (аренда из «Пари НН») и Кирилл Помешкин (аренда из «Динамо Махачкала») только начали вливаться в команду, причём Помешкин дебютировал в прошлом туре, выйдя на замену.

Помимо Саида Алиева, «Черноморец» приобрёл нескольких нападающих. Илья Кухорчук (95 игр в РПЛ) забил свой первый гол за новую команду в прошлом туре в ворота «Уфы». Белорусский нападающий Владислав Ложкин провёл за клуб 8 матчей, но пока не отличился. Тимур Касимов (7 голов в 16 играх за «Химки») преимущественно остаётся на скамейке запасных или не попадает в заявку.

ТРАНСФЕРЫ НА ВЫХОД

Прошлый сезон для команды из Новороссийска можно считать одним из лучших за последние годы. Соответственно, тех игроков, которые защищали цвета «моряков» в том сезоне, также стоит считать одними из лучших за последние годы в составе «Черноморца». Но все они покинули побережье Чёрного моря, и мы расскажем, где сейчас они продолжают свою карьеру.

Один из лучших защитников Первой лиги прошлого сезона – Виталий Стежко – был продан действующему чемпиону страны, «Краснодару», правда, за «быков» защитнику дебютировать пока не удалось. Пришедший зимой в «Черноморец» нападающий Гедеон Гузина, который сумел забить в 13 матчах 7 голов и отдать 1 голевую передачу, также перебрался в клуб РПЛ – «Оренбург». Дебютный гол за «Оренбург» боснийцу удалось забить только в минувшем туре РПЛ. Также в «Оренбург» перешли полузащитник Павел Горелов и защитник Анри Чичинадзе.

Лучший бомбардир прошлого сезона в составе «Черноморца» полузащитник Роман Акбашев, который в 19 матчах забил 9 голов и отдал 6 голевых передач, перешёл в «Урал». В нынешнем сезоне полузащитник пока забил 3 гола. А лучший ассистент Первой лиги прошлого сезона – Мераби Уридия – перебрался в воронежский «Факел». Но пока он не может похвастаться такой же результативностью: на счету грузинского нападающего 1 голевая передача в 8 играх. В «Факел» также перебрались защитник Василий Черов и голкипер Даниил Фролкин, на счету которого 92 матча за «моряков», в 31 из которых голкипер оставил свои ворота «сухими». В «Факеле» статистика Фролкина тоже впечатляет: 6 матчей «на ноль» в 9 турах. А тот, кто выиграл конкуренцию у Фролкина в прошлом сезоне и в 16 матчах не пропустил, став вторым по этому показателю по итогам сезона, – Ростислав Солдатенко – перебрался в московское «Торпедо». Дела у Солдатенко пока не идут, как и у всего «Торпедо»: в 6 матчах Ростислав пропустил 6 голов и лишь дважды сохранил ворота «сухими».

Бывшие «моряки» также пополнили ещё пару команд Первой лиги: Денис Фомин и Никита Никифоров перешли в «Ротор», Алан Хабалов и Залимхан Юсупов оказались в «Уфе», Вячеслав Кротов и Егор Иванов присоединились к «Енисею». Иван Енин усилил костромской «Спартак», а полузащитник Олег Ланин, принявший участие во всех 32 турах прошлого сезона, перебрался в ярославский «Шинник».

Черногорец Стефан Милич уехал в сербский «Партизан», а Вячеслав Мастерной, который начинал этот сезон в «Черноморце», как и Павел Горелов, пока остаётся без клуба.

Путь «Черноморца»

Сезон «моряки» начинали под руководством главного тренера Сергея Первушина. Команда неплохо выглядела в первых двух стартовых играх. В первом туре в гостях сыграли вничью с московской «Родиной» и имели все шансы увести оттуда три очка. Такие же шансы «черноморцы» имели в гостевом матче против «Урала» во втором туре: при счете 2:2 атакующая двойка Павел Горелов и Саид Алиев убежала в концовке матча в контратаку, но мастерство подвело — игроки не воспользовались моментом. Уже в следующей атаке хозяева вырвали победу на последних секундах.

В матче следующего тура, когда «Черноморец» принимал тульский «Арсенал» дома, всё шло к первой победе в сезоне. Гол, забитый в самом начале первого тайма в ворота «оружейников», стал последним для новороссийцев в том матче. Сразу после перерыва туляки принялись исправлять ситуацию: сначала нападающий «Арсенала» Амур Калмыков сравнял счет, а затем полузащитник Алан Цараев забил победный гол.

Не удалось добыть победу и в следующем туре против «Сокола» в гостях. Нападающий Саид Алиев сравнял счет, но вывести команду Первушина вперед никому не удалось.

Последние два матча под руководством Сергея Первушина «Черноморец» проводил дома, и с соперниками главному тренеру не повезло: это были хладнокровный «Факел», который на тот момент шел без поражений, и сверхмотивированный «Енисей», жаждавший первой победы в сезоне. «Факел» в привычном для себя стиле обыграл «Черноморец», забив один гол и не пропустив, а «Енисей», соскучившийся по победам, забил два безответных гола в ворота «моряков».

В следующем туре против «Шинника» в гостях командой руководил Эдуард Саркисов с приставкой «и. о.». До 90-й минуты дело шло к безголевой ничьей, однако на последней минуте гол нападающего «Шинника» Дениса Миронова принес победу «мишкам», а «морякам» — очередное поражение.

Положительный результат был близок в Ульяновске, где гол полузащитника «моряков» Заура Тарбы оставался единственным в матче с «Волгой». Но всё та же последняя минута заставила новороссийцев упасть на газон, схватившись за головы, — причиной тому стал гол Владислава Руденко.

Первую победу в сезоне «Черноморец» одержал уже в следующем туре, дома против «Уфы». Команду на тот момент уже возглавлял новый специалист — Вадим Евсеев. Уфимцы первыми открыли счет, но гол Кухарчука в концовке тайма выравнил положение. Во втором тайме болельщики увидели три гола: сначала вышедший на замену вместо Кухарчука Саид Алиев вывел команду вперед, затем нападающий «Уфы» Карпук сравнял счет. И если в прошлых играх на последних минутах «Черноморец» пропускал, то в этот раз гол «морского капитана» Заурбека Плиева принес первую победу новороссийцам.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии