ФК Чайка | Представляем соперника: «КАМАЗ» (Набережные Челны)
Новости клуба 03. 11. 2025

Представляем соперника: «КАМАЗ» (Набережные Челны)

В матче семнадцатого тура Лиги PARI «Чайка» сыграет дома с «КАМАЗом»

ФК «КАМАЗ»

Год основания: Стадион
1981

Названия

«Труд-ПРЗ» (1981-1987)
«Торпедо» (1988-1989)
«КАМАЗ» (1990-1994)
«КАМАЗ-Чаллы» (1995-2000)
«КАМАЗ» (с 2001)

Стадион:
«КАМАЗ» (6 248 зрителей)

Cредний возраст команды:
25 лет

Достижения:

Чемпионаты России:
Шестое место (1996).

Первенства России:
Первое место в первой лиге, зона «Центр»: (1992)
Третье место в первом дивизионе: (2005, 2008)
Первое место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»: (2003, 2014/15)
Второе место во втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье»: (2018/19)
Высшее достижение клуба в чемпионатах России - 6 место в высшей лиге (1994)

Самая крупная победа:
«Динамо» Барнаул (дома) – 7:0 (2008)

Cамое крупное поражение:
«Зенит» - 2 Санкт-Петербург (дома) — 0:5 (2016)

Цвета клуба: сине-белые

Главный тренер: Антон Хазов

ИСТОРИЯ

Клуб был основан 11 ноября 1981 года на прессово-рамном заводе КамАЗа. Инициаторами создания стали начальник цеха Вадим Паслов и комсорг Валерий Четверик, будущий главный тренер. Первоначальное название — «Труд-ПРЗ». В первые годы команда участвовала в соревнованиях КамАЗа и городских первенствах. В 1987 году команда заняла второе место в зоне «Поволжье» чемпионата РСФСР и стала обладателем Кубка Татарстана.

С 1988 года клуб стал называться «Торпедо» и дебютировал во второй лиге чемпионата СССР, заняв 14 место. В 1989 году клубу не хватило одного очка для выхода в Первую лигу, а в 1990 году, сменив название на «КАМАЗ», команда заняла первое место и вышла в буферную зону. В 1992 году команда успешно выступила в Первой лиге, одержав 12 крупных побед и заняв первое место, что дало ей право играть в Высшей лиге российского футбола в 1993 году.

С 1993 по 1997 год клуб «КАМАЗ» постоянно выступал в Высшей лиге чемпионата России. Дебютный матч команда сыграла против «Уралмаша», победив 3:1. После шести поражений подряд, «КАМАЗ» прервал серию, выиграв у «Текстильщика» 3:1, и больше не проигрывал на своём поле. В дебютном сезоне команда заняла 10-е место, а Виктор Панченко стал лучшим бомбардиром с 21 мячом. В 1994 году команда удивила, на протяжении турнира занимая третье место, но в итоге финишировала шестой, что является её наивысшим достижением в чемпионатах России. В 1995 году «КАМАЗ» занял девятое место и получил путёвку в еврокубки, а в следующем году дошёл до полуфинала Кубка УЕФА-Интертото, включая победу над «Мюнхеном 1860» в Германии, что укрепило позиции клуба в групповой стадии турнира. В начале сентября 1996 года на имя В. Четверика поступила посылка из Швейцарии от генсека УЕФА с копией Кубка УЕФА «Интертото-96» и сопроводительным письмом. В письме обращались к клубу «КАМАЗ-Чаллы» с поздравлениями по поводу победы в групповом турнире Кубка УЕФА «Интертото-96» и сообщали о передаче памятного подарка – копии Кубка. Также в письме желали новых успехов в соревнованиях и просили руководителей города вручить этот приз команде.

В. Четверик в раздевалке

В 1993 и 1995 годах команда «КАМАЗ» представляла сборную России на летней Универсиаде, заняв 6-е место в 1993 и получив бронзу в 1995 году.

В эти годы «КАМАЗ» был футбольным флагманом Татарстана, и хотя пожар на заводе двигателей в 1993 не сильно отразился на команде, в 1997 нехватка финансирования вынудила клуб покинуть высшую лигу. Он занимал последнее место и терял очки за неуплаты. За время выступления в высшей лиге «КАМАЗ» одержал значительные победы над московскими клубами, включая «Динамо» и «Спартак», но проявлял контрастные результаты на своём поле и в гостях.

В Кубке России «КАМАЗ» доходил до четвертьфинала в 1994 и 1996 годах. Все успехи клуба были связаны с Валерием Четвериком, тренером и генеральным директором.

Финансирование команды «КАМАЗ» прекратилось после её вылета из высшего дивизиона. Существовала вероятность переименования клуба в ФК «Чулман» из-за возможного перехода под юрисдикцию городской администрации. Команда испытывала серьёзные финансовые проблемы и доигрывала второй половину сезона 1998 года в первом дивизионе, полагаясь на юных выпускников местных ДЮСШ, что привело к 15 поражениям подряд.

Футбольный клуб «КАМАЗ» в конце 1990-х и начале 2000-х годов выступал во Втором дивизионе, играя с командами из крупных промышленных центров, таких как Челябинск, Уфа, Екатеринбург и другие. В 1999 году состав клуба состоял из молодых игроков, среди которых был Бобёр, а опытные футболисты Кранатов, Рафиков и Барышев помогали юниорам. В 2000—2002 годах команда пыталась выйти в Первый дивизион, привлекая известных игроков, но безуспешно. В сентябре 2002 года тренером стал Юрий Газзаев, и в 2003 году «КАМАЗ», в жесткой борьбе с «Лукойлом» и «Содовиком», достиг повышения в классе. Реконструкция стадиона «КАМАЗ» включала установку пластиковых сидений на всех трибунах.

Вернувшись в первый дивизион, «КАМАЗ» занял четвёртое место, стабильно сохраняя позиции среди лидеров, лишь раз финишировав пятым в 2009 году. Улучшилась инфраструктура клуба, были построены тренировочные поля с газонами. Несмотря на уход ведущих игроков в более сильные клубы, «КАМАЗ» продолжал комплектоваться новыми игроками, сохраняя конкурентоспособность. В 2005 году команда заняла третье место, лишь на шаг от выхода в Премьер-лигу, не хватило 2-х очков после поражения от нальчикского «Спартака» (0:1).

До сезона 2011/12 годов команда из Челнов выступала в Первом дивизионе и занимала лидирующие позиции в турнире. Сокращение финансирования вынудило клуб перейти во Второй дивизион в сезоне 2012/13. «КАМАЗ» вернулся в Первый дивизион на один год (2015/16), после чего провел еще пять лет во Втором дивизионе. Первое место и возвращение в ФНЛ челнинцы завоевали под руководством нынешнего главного тренера Ильдара Ахметзянова в сезоне 2020/21. С тех пор «КАМАЗ» стабильно занимает позиции в середине турнирной таблицы Первой Лиги.

СЕЗОН 2025/26

Яркий «КАМАЗ» - пожалуй, главное открытие первого круга чемпионата.Сравнительно скромный в финансовом плане и не избалованный вниманием в последние сезоны клуб из Набережных Челнов неожиданно для всех ворвался в шестерку лидеров. Команда уверенно потеснила целый ряд коллективов, считавшихся основными претендентами на выход в Премьер Лигу.

По итогам шестнадцати туров у «КАМАЗа» в семь побед, пять ничьих и четыре поражения. Летом в списке поверженных соперников — ульяновская «Волга», отчаянно борющаяся за свои позиции, один из так называемых «теневых фаворитов» — ФК «Челябинск», принципиальный соперник —Нижнекамский «Нефтехимик» был разгромлен в гостях со счетом (1:3), с аналогичным счетом была разгромлена дома крепкая «Уфа». Осенью «КАМАЗ» одолел в гостях «Сокол», затем дома уверенно расправился с «Уралом», забив пять мячей, столько же влетело и в ворота «Енисея» в прошлом туре.


Челнинцы разошлись дружбой с тульским «Арсеналом» в первом туре чемпионата, в тяжелом выезде в Хабаровск с местным «СКА» (1:1), не удержали домашнюю победу с «Торпедо» (1:1), сыграли в нулевую ничью с «Шинником», а также поделив очки с костромским «Спартаком».

Первое поражение «КАМАЗ» потерпел дома в матче четвертого тура от воронежского «Факела» (1:2), следующее поражение состоялось спустя месяц в Волгограде, пропустив три безответных мяча от местного «Ротора». Не смогли спастись челнинцы и в Новороссийске, единственный гол забил экс полузащитник «КАМАЗа» - Илья Жигулев. Последнее поражение «автозаводцы» потерпели дома в позапрошлом туре от «Родины» (1:2).

Помимо слаженных коллективных действий и острой атаки, главной ударной силой команды стал снайперский тандем нападающих: Руслана Апекова и Давида Караева, на счету у обоих по 8 голов, что делает их главными в списке бомбардиров чемпионата.Лучшим ассистентом в лиге также является представитель «КАМАЗа» - Мухаммад Султонов, сделавший 5 результативных передач.

ТРАНСФЕРЫ

Громким трансфером «автозаводцев» стало приобретение 24-летнего нигерийского опорного полузащитника Самину Абдулахи, который перебрался в Набережные Челны из мексиканского клуба «Хуарес», за который он провел 3 матча. Абдулахи уже выступал в Первой Лиге России, сначала в составе московского «Велеса», затем помог выйти в премьер лигу махачкалинскому «Динамо» и подмосковным «Химкам», за которые он и дебютировал в РПЛ. Ещё один игрок, который перешел в КАМАЗ в это трансферное окно с опытом в РПЛ – полузащитник Даниил Шамкин. Воспитанник «Зенита» считался одной из главных надежд, дебютировав за основу в матче против «Урала». Прошлый сезон Шамкин провел в «Торпедо», да и этот начинал в нём, но в последний день трансферного окна «КАМАЗ» арендовал полузащитника, но за пять матчей полузащитнику ещё не удалось отметиться результативным действием. Кому из новичков удалось отличиться результативным действием, так это крайнему защитнику – Георгию Юдинцеву, перебравшемуся из московской «Родины». Голевая передача на Апекова в матче против «Челябинска» принесла победу в том матче.


Также состав «КАМАЗА» пополнили защитники Савелий Ратников и Тимофей Калистров, а также полузащитники Виталий Семенов и Ефим Долгополов.

Пополнили «КАМАЗ» и те, кто ранее играли за «Чайку», например – голкипер Евгений Замерец прибыл из ялтинского «Рубина». Ранее, Евгений выступал за «Чайку» и провел в ней 16 матчей. Помимо Замерца, в стане «автозаводцев» есть ещё один бывший игрок «Чайки» - Дмитрий Тананеев, которого КАМАЗ арендовал у московской «Родины». Центральный защитник перешел в «Чайку» зимой 2019 года, а летом команду покинул, так и не дебютировав за «песчанокопцев».

ТРАНСФЕРЫ НА ВЫХОД

Ряд игроков покинул команду из Набережных Челнов. Среди ушедших — полузащитник Илья Жигулев, присоединившийся к клубу прошлой зимой. Игрок с опытом выступлений в РПЛ летом перебрался в новороссийский «Черноморец», где уже успел отметиться одним забитым голом и четырьмя голевыми передачами. За девять матчей за «КАМАЗ» на счету полузащитника всего одна результативная передача.

Еще меньше игр за «КАМАЗ» провел другой ушедший игрок — Талгат Кусяпов. Защитник, перебравшийся в казахстанский «Актобе», успел сыграть за «автозаводцев» лишь восемь матчей.

Помимо Кусяпова, защитная линия лишилась сразу нескольких футболистов: Дмитрий Стародуб перешел в клуб Второй лиги «КДВ», Ильнур Бадртдинов — в липецкий «Металлург», а Валерий Почивалин — во владивостокское «Динамо».

Покинул клуб и его легенда — полузащитник Юрий Кириллов, который перебрался в «Муром». За 10 лет в «КАМАЗе» он провел 216 матчей, в которых забил восемь голов и отдал 15 голевых передач.


ОЧНЫЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

В нынешнем сезоне команды уже встречались, но в рамках Кубка России. Тогда «КАМАЗ» обыграл нашу «Стаю» со счётом 1:3 и прошёл дальше. Теперь же команда Дмитрия Комбарова сверхмотивирована взять реванш у кубкового обидчика и наконец-то добыть первую в истории победу над коллективом из Набережных Челнов.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии