Интересные факты о команде гостей.
«Торпедо» (Москва)
Год основания
1924
Цвета клуба
Черный/Белый
Прежние названия
1924—1930 — РДПК (Рабочий Дворец «Пролетарская Кузница»)
1930—1932 — АМО («Автомобильное московское общество»)
1933—1936 — ЗиС («Завод имени Сталина»)
1936 — 1996 — «Торпедо»
1996—1998 — «Торпедо-Лужники»
с 1998 года — «Торпедо»
Достижения
3-е место Чемпионата России: 2000
1-е место в Первом дивизионе/Первой лиге: 2021/22
3-е место в Первом дивизионе/Первой лиге: 2016/17
Второй дивизион:
1-е место в зоне Второй лиги: 2010, 2018/19
3-е место в зоне Второй лиги: 2016/17
Самая крупная победа - 9:0 дома над «Зенит» (Пенза) (2017).
Самое крупное поражение - 0:8 в гостях от «Локомотива» (Москва) (1994).
За всю свою богатую историю они трижды становились чемпионами СССР, шесть раз выигрывали кубок СССР и однажды становились триумфаторами Кубка России. Для болельщиков — «Торпедо» довольно известный клуб, который успел поиграть и в российской премьер лиге и даже в еврокубках! Первая игра прошла в Милане и завершилась с минимальным преимуществом хозяев — 1:0. Матч в Москве, на Центральном стадионе им. Ленина, завершился со счетом 0:0. На эту встречу пришло рекордное количество зрителей: 105 тысяч человек - это стало рекордом посещаемости домашних матчей автозаводцев.
Легенда клуба
Эдуард Стрельцов, который является и по сей день легендой московского «Торпедо». Эдуард Анатольевич Стрельцов родился 21 июля 1937 года. Он считается одним из лучших игроков в истории советского футбола. Журналисты даже сравнивали его с Пеле. Со сборной СССР успел выиграть Олимпиаду в 1956 году. В чемпионатах СССР футболист провёл 222 матча, забил 99 голов. За сборную СССР в 1955–1968 годах он провёл 38 матчей, забил 25 голов. Стрельцов является обладателем Кубка СССР (1968), стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (1955) и был признан лучшим футболистом СССР (1967 и 1968).
Стадион
«Арена Химки»
(14 950 зрителей)
Средний возраст команды
25 лет
Главный тренер
Олег Кононов
Путь «Торпедо»
«Автозаводцы» начали сезон с разгромной победы над «СКА-Хабаровском», встреча завершилась со счетом 4:0. Затем в гостях команда Кононова сыграла вничью с «Ротором», на гол полузащитника Игоря Горбунова в первом тайме, на 66-й минуте ответил полузащитник «Ротора» Евгений Болотов, как итог – 1:1. Гостевая серия матчей для «черно-белых» продолжилась поездкой в Красноярск на матч против «Енисея», в котором гол на последней минуте матча капитана «Торпедо» Равиля Нетфуллина оказался единственным в той встрече. К слову, сезон для капитана «черно-белых» выдается самым результативным в карьере игрока: 6 голов в 27 матчах. Нередко, голы Нетфуллина становятся решающими: гол «Уралу» в 13 туре на 94 минуте, который принес ничью «москвичам», также ничью в московском дерби против «Родины» принес всё тот же Равиль Нетфуллин, сравнявший счет на 43 минуте матча.
В матче 4-го тура против «Чайки» ничью «автозаводцам» принес удар Руслана Червякова, после того, как счет в матче открыл Святослав Кожедуб, уверенно реализовав пенальти.К первому поражению в сезоне команда Кононова была близка, когда отправилась на выезд в Набережные Челны, гол Артёма Абрамова забитый вначале второго тайма мог принести победу «челнинцам» если бы не выстрел на 95 минуте из-за пределов штрафной от Владислава Галкина, который продлил беспроигрышную серию «работягам».
Беспроигрышная серия «Торпедо», наверное, одно из ярких событий этого сезона.Команда Кононова чередовала победы и ничьи, где-то громя соперника, как это было в матчах против: «Сокола» (5:0), «Тюмени» (3:0) и «Алании» с аналогичным счетом. Где-то одерживая победы с минимальным счетом над командами: «Нефтехимиком» (2:1), «Уфой» (1:0), «Балтикой» (2:1), «Соколом» во втором круге (1:2) и над «Тюменью» перед уходом на зимний перерыв, обыграв гостевой коллектив со счетом (1:0).После того матча Олег Кононов сказал: «СЕЙЧАС МЫ ИСПЫТЫВАЕМ НАСЛАЖДЕНИЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО: НИКОМУ НЕ ПРОИГРАЛИ, БЫЛИ ХОРОШИЕ ИГРЫ, ГОЛЫ!»
На зимний перерыв команда отправилась, занимая 2-е место в турнирной таблице с 43 очками.
Кадровые изменения в межсезонье
Наверное, самое главное зимнее изменение в «Торпедо» - это назначение нового спортивного директора, им стал знаменитый футболист – Ари, известен по выступлениям за ФК «Спартак», Краснодар» и «Локомотив».
За время зимнего межсезонья в «Торпедо» произошли значительные кадровые изменения. Состав команды пополнили десять новых игроков:
- 29-летний нападающий Александр Юшин, ранее выступавший за «Родину»;
- 26-летний опорный полузащитник Хетаг Хосонов, имеющий большой опыт выступлений в РПЛ;
- 26-летний колумбийский полузащитник Гомес Гусман, ранее выступавший за «Толиму» (Высшая лига Колумбии);
- 25-летний бразильский полузащитник Дос Сантос, ранее выступавший за «Вилла Нова» (Вторая лига Бразилии);
- 26-летний киргизский полузащитник Гулжигит Алыкулов, ранее выступавший за «Неман» (Высшая лига Белоруссии)
Также «Торпедо» пополнили и молодые игроки: 18-летний воспитанник «Спартака» - Егор Сысоев, 19-летний воспитанник «ЦСКА» - Вадим Чурилов и два игрока из системы московского «Динамо»: 17-летний Егор Бурхин и 19-летний Кирилл Исаев.
Однако команда также рассталась с рядом игроков. Среди значимых потерь — Аршак Корян, который ушел свободным агентом в «Родину». За «Торпедо» армянский нападающий провел 19 матчей и забил 3 гола. Также контракты были по обоюдному согласию были расторгнуты с Никитой Калугиным, Исламханом Насыровым и с Нене Гбамбле.
В аренду отправился целый десант игроков: Мамаду Камара, Александр Орехов и Кайо Донтас отправились на год в белорусское «Торпедо», а Александр Гуз на аналогичных условиях отправился в «Ислочь».
Возобновление чемпионата
Возобновление чемпионата ознаменовалось прерванной беспроигрышной серией. Это случилось в Новороссийске, где «Торпедо» приехала на бой с «Черноморцем», однако, этот бой был в одни ворота. На голы Гедеона Гузины и Василия Черова «автозаводцы» не смогли ничем ответить, как итог – 0:2. Дома удача тоже отвернулась от коллектива Олега Кононова – нулевая ничья с аутсайдером чемпионата – «Уфой». Первая победа в 2025 году была одержана в Нижнекамске, хотя там тоже матч близился к нулевой ничьей, но креативные действия новичка – Гузмана принесли 3 очка «автозаводцам». Если в гостях «черно-белые» сумели размочить счет, то в следующем домашнем матче с «Родиной» этого сделать не удалось.Всё с тем же счетом – 1:0, «Торпедо» в гостях одолело «Арсенал». В крайнем матче «Торпедо» дома проиграла волгоградскому «Ротору» с минимальным счетом 0:1.
Субботний матч станет шестым в истории официальным поединком между ФК «Чайка» и «Торпедо». Среди них 2 раза победу одерживали песчанокопцы, и аналогичное количество побед одержали «автозаводцы» . Единственная ничья была зафиксирована в матче первого круга, который завершился со счетом 1:1. Гол в составе нашей команды забил Святослав Кожедуб.