ФК «Уфа»
Год основания
2010
Стадион : «Нефтяник» (15 132)
Средний возраст команды
26,1 лет
Достижения
Чемпионат России: 6-е место (2017/18)
Кубок России: 1/2 финала (2016/17)
Лига Европы УЕФА: раунд плей-офф (2018/19)
Цвета клуба: зеленый, фиолетовый
Главный тренер: Омари Михайлович Тетрадзе
Нынешний сезон «Уфа» начала с больших надежд и оптимизма. Команда уверенно стартовала в Leon – Второй Лиге А, заняв первое место, а главный тренер Евгений Харлачев стал настоящим героем для болельщиков. Город верил, что под его руководством клуб сможет достичь новых высот и успешно справиться с поставленными задачами.
Однако возвращение в Первую Лигу оказалось не таким гладким, как хотелось бы. Старт сезона вышел неуверенным: в первых пяти матчах «уфимцы» трижды сыграли вничью и дважды проиграли. Первая победа пришла лишь в шестом туре, когда команда на выезде одолела саратовский «Сокол». Единственный гол в том матче забил полузащитник Андрей Анисимов, принеся долгожданные три очка.
Эта победа могла стать поворотным моментом для команды. Казалось, коллектив Евгения Харлачева воспрянул духом. Однако радость была недолгой. Уже в следующем матче, где «Уфа» принимала фаворита чемпионата – «Сочи», всё пошло не по плану. Этот матч стал одним из самых запоминающихся в текущем сезоне.
«Сочи» быстро открыл счёт: на 4-й минуте Владимир Писарский забил свой дебютный гол за новый клуб. Но к концу первого тайма зрители увидели настоящий футбольный спектакль. На 35-й минуте молодой нападающий Мигран Агеян сравнял счёт, а спустя три минуты Владислав Адаев вывел «Уфу» вперёд. На последней минуте первого тайма Владислав Ложкин увеличил преимущество, сделав счёт 3:1.
Чтобы закрепить успех и одержать вторую победу подряд, «уфимцам» нужно было удержать преимущество во втором тайме. Однако на 62-й минуте Олег Кожемякин сократил отставание, вернув интригу в матч. Казалось, «Уфа» справилась с давлением и смогла нейтрализовать атаки соперника, но на 85-й минуте словенский нападающий Мартин Крамарич сравнял счёт. А на 94-й минуте он же забил победный гол, оформив дубль и принеся победу «Сочи».
Это поражение стало ударом для команды. Последующие матчи «Уфа» проиграла без забитых мячей: сначала дома «Торпедо», а затем на выезде «Шиннику».
Первую победу на своём поле подопечные Харлачева одержали только в пятом домашнем матче, когда в Уфе гостила московская «Родина». Голы в том матче забивались в концовках таймов: на 45-й минуте Камиль Мулин открыл счёт, а на 93-й Владислав Ложкин поставил победную точку.
После этой победы «Уфа» провела ещё несколько успешных матчей, одержав четыре победы, одну ничью и потерпев одно поражение. Единственная домашняя неудача случилась в игре против нашего клуба.
Матч между «новичками» Первой лиги получился зрелищным, несмотря на минимальный счёт. Половину эмоций зрителям подарил мощный удар со штрафного Никиты Малярова, который открыл счёт. Затем Александр Нестеров получил красную карточку, оставив песчанокопцев в меньшинстве на весь второй тайм. Несмотря на активные атаки хозяев, защита «Чайки» выстояла, и наш клуб одержал важную победу в гостях.
На зимний перерыв «Уфа» отправилась, занимая 15-е место в турнирной таблице. Команда демонстрирует нестабильные результаты: в активе у неё 5 побед, 5 ничьих и 11 поражений .
Главной новостью межсезонья стала смена главного тренера. Вместо Харлачева наставником команды назначен Омари Тетрадзе, который уже провёл с «Уфой» зимние сборы.
Омари Тетрадзе имеет богатый тренерский опыт, работая с такими клубами, как «Крылья Советов», «Анжи», «Волга» (Нижний Новгород), «Химки», «Енисей», казахстанскими «Жетысу» и «Тобол», а также грузинским «Сабуртало». Под его руководством «Анжи» и «Волга» добивались выхода в Российскую Премьер-лигу.
В зимнее трансферное окно состав команды претерпел небольшие изменения. Вратарскую линию усилил Илья Свинов, перешедший из «Балтики» на правах аренды до конца сезона. Также на аналогичных условиях к клубу присоединился белорусский опорный полузащитник Валерий Бочеров из «Урала», ставший третьим белорусским игроком в составе «уфимцев». Четвёртым белорусом в команде стал атакующий полузащитник Илья Черняк. 22-летний футболист провёл 43 матча в чемпионате Беларуси, забил 8 голов и отдал 10 голевых передач. В 2023 году он дебютировал в РПЛ в составе «Ахмата», а в 2024 году сыграл за сборную Беларуси в товарищеском матче против Мальты. За молодежную сборную Беларуси Черняк провёл 6 матчей.
Что касается потерь, «Уфа» продала одного из своих ключевых атакующих игроков — Романа Пасевича— в «Сочи». Пасевич присоединился к «Уфе» летом 2023 года из ФК «Сморгонь». За клуб он провёл 61 матч, забил 9 голов и отдал 10 голевых передач. Неоднократно признавался лучшим игроком месяца, а по итогам первой части сезона 2024/25 стал лучшим футболистом «Уфы» по версии болельщиков.
Кроме того, «уфимцы» расторгли контракты с защитником Глебом Захаровым и полузащитником Алиханом Шаваевым. Вместе они сыграли за клуб 18 матчей, поэтому их уход вряд ли можно считать серьёзной потерей для команды.
К первому после зимней паузы матчу чемпионата ФК «Чайка» и «Уфа» походят, занимая девятое и 15-е места в турнирной таблице.
В активе песчанокопцев28 очков, у их ближайших соперников – на 8 очков меньше. «Чайку» от зоны стыков за право участвовать в РПЛ отделает девять очков, тогда как уфимцы находятся в одном очке от зоны вылета из Первой Лиги.
Воскресный матч станет 7-м в истории официальных встреч ФК «Чайка» и «Уфы». Из 6-ти предыдущих песчанокопцы выиграли три, однажды сыграли вничью и дважды проиграли.