ФК "Урал"
Год основания
1930
Стадион : «Екатеринбург Арена» (35 696)
Предыдущие названия:
Команда «Уралмашстроя» - 1930-1932 гг.
Команда «Уралмашзавода» - 1933 -1946 гг.
ФК «Авангард» - 1947-1957 гг.
ФК «Машиностроитель» - 1958 -1959 гг.
ФК «Уралмаш» - 1960-2002 гг.
ФК «Урал» - с 2003 года
Средний возраст команды
26,4 лет
Достижения:
Победитель первого дивизиона: (2012/13).
Бронзовый призер Первого дивизиона: (2006).
Победитель второго дивизиона, в зоне «Урал»: (2002, 2004).
Серебряный призер Второго дивизиона, в зоне «Урал»: (2000)
Высшее достижение клуба в первенствах России - 8 место в Премьер-Лиге (1993, 1995, 2015/16).
Самая крупная победа - 8:1 (дома) «Мордовия» (Саранск) (2007).
Самое крупное поражение - 0:7 (в гостях) «Спартак» (Нальчик) (1997).
Цвета клуба: желтый, черный
Главный тренер: Мирослав Ромащенко
ИСТОРИЯ
История футбольной команды из Екатеринбурга, «Урала», насчитывает ряд значимых достижений. В советский период коллективу удалось добиться права на выступление в Высшей лиге (1969 г.). В российской футбольной истории клуб суммарно провел шестнадцать сезонов в элитном дивизионе, выступая там в 1992-1996 и 2013-2024 годах. Среди значимых успехов — выход в финал кубка (сезоны 2016/17 и 2018/19) и участие на международной арене, где «шмели» долетели до полуфинала Кубка Интертото (1996). Также на счету команды три победы в Кубке ФНЛ (2011/12, 2012/13, 2017/18).
Что касается недавнего прошлого, то первый сезон в Первом дивизионе после вылета из РПЛ стал для коллектива испытанием. Несмотря на статус одного из фаворитов, команде не удалось доминировать, и на протяжении большей части чемпионата она уступала в конкурентной борьбе сначала тульскому «Арсеналу», затем список конкурентов вырос: «Балтике», «Торпедо», «Сочи» и «Черноморцу». Итоговое четвертое место и выход в стыковые матчи стали возможны лишь благодаря победе в заключительном туре и осечкам прямых конкурентов. Однако решающая задача по возвращению в элиту выполнена не была: уступив в двухматчевом противостоянии «Ахмату», клуб из Екатеринбурга ещё как минимум один сезон проведет в Первой лиге.
ТРАНСФЕРЫ
Самым главным изменением по ходу межсезонья стала фигура главного тренера – Мирослава Ромащенко. Весь июнь в интернете появлялись фамилии тренеров, которые могут возглавить «Урал» после ухода Сергея Томарова. Однако в конце июня клуб сообщил о назначении 51-летнего белорусского специалиста Мирослава Ромащенко, который находился в тренерском штабе «шмелей» с января 2024 года, помогая Олегу Шатову и Сергею Томарову.
Вслед за назначением Мирослава Ромащенко в екатеринбургский клуб пришел Евгений Харин, который уже работал с белорусским специалистом в грозненском «Ахмате» в сезоне 2023/24.
Первым приобретением «Урала» стал полузащитник Роман Акбашев. Прошлый сезон Акбашев начинал в «КАМАЗе», но уже спустя 9 туров перебрался в «Черноморец», где стал одним из лидеров команды. За 19 игр Акбашев забил 9 мячей и отдал 6 голевых передач. В «Урале» же Роман пока не столь результативен: в 13 играх он отметился лишь 3 голами и 1 голевой передачей. Столько же голов забил другой новобранец – центральный защитник Матвей Бардачев, который был арендован у «Зенита». Помимо Бардачева, в «Урале» на правах аренды находится атакующий полузащитник Владислав Карапузов, принадлежащий ФК «Пари НН». Карапузов присоединился к «Уралу» в конце трансферного окна, успел принять участие в 6 играх, отдав 1 голевую передачу в розыгрыше FONBET-Кубка России в матче против «ПСК».
Также «Урал» усилили два легионера: бразильский полузащитник Ди Кордейро и португальский фланговый защитник Ди Кардозу.
Самым громким трансфером «на вход» в межсезонье стал переход 24-летнего белорусского защитника Дмитрия Прищепы, который последние три сезона провел в волгоградском «Роторе». Прошлый сезон для Прищепы стал удачным: оформив 3 гола и отдав 4 голевые передачи, защитник вызвал интерес у клубов РПЛ, но «Урал» оказался настойчивее всех. На данный момент Дмитрий принял участие лишь в 4 матчах за «шмелей», в которых отдал 3 голевые передачи. Начиная с 8-го тура, Прищепа не попадает в состав из-за полученной травмы.
А самым громким трансфером «на выход» стал уход полузащитника Андрея Егорычева в московскую «Родину». Игрок присоединился к «желтым» в 2018 году и за это время провёл 223 матча, в которых забил 17 голов и отдал 21 голевую передачу.
К числу значительных потерь можно отнести переход нападающего Алексея Каштанова в московское «Торпедо». Он был одним из главных бомбардиров «Урала» за последние годы: на его счету 16 голов и 14 результативных передач в 85 играх.
Нелегко болельщики пережили и уход Мингияна Бевеева и Даниеля Мишкича. Если Бевеев нашел себе клуб («Балтика»), то Мишкич пока без него. Также «уральский» клуб покинули полузащитник Иван Чудин (в «Тюмень») и голкипер Денис Щербицкий (без клуба).
ПУТЬ «УРАЛА»
«Урал» с самого старта сезона подтверждал статус одного из главных претендентов на выход в РПЛ. Обновив тренерский штаб, но сохранив костяк команды, «шмели» с первых туров прочно обосновались на вершине таблицы. Однако текущий отрезок чемпионата для коллектива Мирослава Ромащенко явно стал кризисным.
Всего несколько недель назад екатеринбуржцы демонстрировали впечатляющую игру: на их счету была серия из семи побед, в которой они одолели «Шинник» (1:0), «Черноморец» (3:2), «Родину» (2:1), «Енисей» (2:0), «Волгу» (4:0) и одного из прямых конкурентов — «Факел» (2:0). Единственное поражение было минимальным — от столичного «Торпедо» (0:1). После двух ничьих подряд с костромским «Спартаком» (1:1) и «Нефтехимиком» (1:1) команда, казалось, вернулась к победам, переиграв «Уфу» (3:2). Но, затем последовала нулевая ничья с «Ротором» дома, а настоящим ударом стали два сенсационных поражения подряд: дома от хабаровского СКА (1:2) и разгром в гостях от «КАМАЗа» (1:5).
Единственным ярким пятном в этом неудачном отрезке стала игра полузащитника Ильи Ишкова. Именно он забил оба гола «Урала» в этих матчах, а также отличился за молодежную сборную, находясь в великолепной форме.
В итоге, набрав 24 очка, «шмели» опустились на четвертую строчку, отстав от лидирующего воронежского «Факела» уже на 6 очков.