ФК Чайка | Представляем соперника: футбольный клуб «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Новости клуба 21. 11. 2025

Представляем соперника: футбольный клуб «Нефтехимик» (Нижнекамск)

В матче 20-го тура Лиги PARI «Чайка» сыграет дома с «Нефтехимиком»

«Нефтехимик»
Основан в 1990 году

Цвета клуба
Черно‑зелёные

Стадион
«Нефтехимик» (3 100 зрителей)

Средний возраст команды
26 лет



Достижения

  • Первенство России — первое место во второй лиге, зона 5 (1992)
  • Второе место во втором дивизионе, зона «Урал» (1999)
  • Первое место во втором дивизионе, зона «Урал» (2000)
  • Первое место во втором дивизионе, зона «Урал‑Поволжье» (2011/12)
  • Первое место во втором дивизионе, зона «Урал‑Поволжье» (2015/16)
  • Первое место во втором дивизионе, зона «Урал‑Приволжье» (2018/19
  • Высшее достижение клуба — пятое место в Первой лиге (2019/20)
Цифры
  • Самая крупная победа: «Торпедо» Ижевск (дома) — 7:0 (1992)
  • Самое крупное поражение: «Сатурн» Раменское (в гостях) — 0:5 (1997)
Главный тренер
Кирилл Александрович Новиков



Трансферы
На кого можно обратить внимание в команде соперника?

Гиорги Кантария

28‑летний грузинский полузащитник. Играл за «Зугдиди», «Телави», «Неман» (Беларусь), «Кяпаз» и «Шамахы» (Азербайджан), «Неджме» (Ливан) и зимой провёл 11 матчей за «Сокол» (Саратов). Подписан в качестве усиления средней линии.

Данила Сухомлинов

Полузащитник с опытом выступлений в Премьер‑лиге. Начинал в Воронеже, затем работал в Белгороде, «Мастер‑Сатурне» и Ростове‑на‑Дону; дебютировал за «Ростов» в РПЛ в ноябре 202 года (24 матча). На правах аренды выступал за «СКА‑Хабаровск» и «Шинник» (в сезоне 2024/2025 — 36 матчей, 1 гол). Подписан на постоянной основе.

Иван Бобёр

Один из перспективных молодых футболистов в структуре клуба. Воспитанник «Крыльев Советов» и «Чертаново», дебютировал в Кубке России летом 2023 года, во Второй лиге — весной 2024 года, в Премьер‑лиге — в мае 2025 года; регулярно вызываетcя в юношеские сборные России (10 мячей). Сын Антона Бобра, (известного игрока и тренера, выступавшего в недавнем прошлом за «КАМАЗ», «Крылья Советов», «Мордовию» и сборную России).

Магомед Мусалов

Опытный 31‑летний защитник под №5. Воспитанник дагестанского футбола, на профессиональном уровне с 2014 года; в прошлом выступал за «Анжи‑2», «Анжи», «Ахмат», «СКА‑Хабаровск» и «Черноморец». В Премьер‑лиге сыграл 65 матчей (1 гол), в ФНЛ — 88 матчей (5 голов).

История клуба
Футбольная команда «Нефтехимик» была создана в середине 60-х годов на базе нижнекамского химкомбината, выступая лишь в республиканском первенстве. Выйдя во вторую лигу в январе 1991 года, ФК «Нефтехимик» получил статус профессионального клуба, а первым президентом был Р. Т. Шияпов, в то время также занимавший должность директора завода БК химкомбината. Уже через год перед командой поставили задачу выйти в первую лигу чемпионата России, с которой нижнекамский коллектив справился. По ходу сезона 1992 года Н. Н. Гизатуллин сменил на посту президента клуба Р. Т. Шияпова. В том же году «Нефтехимику» удалось пробиться в 1/16 Кубка России. В сезоне 1993 года «Нефтехимик» сумел сохранить прописку во второй по силе лиге страны, а летом того же года в 1/16 финала Кубка России нижнекамцы на своем поле сыграли с московским «Спартаком» (0:5) в присутствии около 10-ти тысяч зрителей. С тех пор на футбол в Нижнекамске такое количество болельщиков не приходило.

Получив неофициальный статус «грозы авторитетов», на следующий сезон «Нефтехимик» установил лучшее достижение в своей истории – 6-е место по итогам первенства первой лиги России. Результат заставил задуматься о возможности выступить даже в высшей лиге российского футбола, поэтому сезон 1995 года был своего рода подготовкой к следующему первенству, в котором планировалось войти в тройку призеров, что позволило бы команде выступить в элитном дивизионе российского футбола.

Однако воплотить желаемое в действительное не удалось. Более того, в 1998 году команда вылетела во вторую лигу, а вернуться в первую смогли только через два года, установив при этом всероссийский рекорд, сыграв весь сезон 2000 года без поражений. Далее «Нефтехимик» на протяжении 4-х сезонов выступал в первой лиге, однако выше 11-го места по итогам первенства не занимал. 2004-й год стал отправной точкой для возвращения команды во второй дивизион.

Следующие шесть лет в команде выступали в основном молодые футболисты. В частности, в 2007 году подписали соглашение о сотрудничестве «Нефтехимика» с «Рубином». Основная цель – подготовка кадров для первой команды республики, однако серьезные задачи по месту в турнирной таблице перед командой не ставились. Задачу вернуться в первую лигу (ФНЛ) поставили лишь в 2011 году. Тогда на пост президента клуба назначили Т. А. Шигабутдинова, а Н. Н. Гизатуллин стал директором команды.

Уже с восьмого тура первенства команда захватила лидерство и не отдала первую строчку в турнирной таблице до завершения сезона. Команда выполнила задачу, а в ФНЛ татарстанский коллектив укрепили несколько футболистов «Рубина», которые ныне успешно выступают в премьер-лиге и еврокубках (И. Портнягин, С. Кверквелия, Р. Камболов и другие). В сезоне 2012/13 «Нефтехимик» показал результат 18-ти летней давности, снова заняв 7-е место по итогам первенства ФНЛ. По ходу того сезона футболисты с берегов Камы не раз оказывались в зоне стыковых матчей с клубами премьер-лиги за право выхода в сильнейший чемпионат страны, однако несколько осечек в конце первенства отодвинуло подопечных Дмитрия Огая на седьмое место.

В сезоне следующем сохранить прописку в ФНЛ не удалось, поскольку прежних лидеров команды «разобрали» клубы премьер-лиги, а сбалансированный состав для сохранения прописки в ФНЛ собрать не успели. В итоге вновь вторая лига, которая ныне называется первенство команд ПФЛ.



После 8-го места в сезоне 2014/15 перед коллективом в очередной раз была поставлена задача возвращения во второй эшелон российского футбола – ФНЛ. Под выполнение в Нижнекамск вновь пригласили Рустема Хузина, инфраструктура клуба претерпела значительные реконструкции в лучшую сторону, а в состав команды привлекли футболистов с опытом выступления в премьер-лиге. В 2015 году «Рубин» возглавил мэр Казани Ильсур Метшин, а генеральным директором клуба стал бывший футболист и функционер «Нефтехимика» Ильгиз Фахриев. Таким образом, плотное сотрудничество между клубами возобновилось. В подтверждение этого, 26 октября «Нефтехимик» сыграл матч первенства ПФЛ на 45-тысячном стадионе «Казань-Арена». За игрой наблюдали более 15-ти тысяч зрителей.

В сезоне 2016/2017 «Нефтехимик» снова попал в подэлитный дивизион, но спустя год опять вылетел.

Вернувшись в ФНЛ в 2019 году, нижнекамский клуб задал новую планку. В первый сезон после выхода из ПФЛ «Нефтехимик» занял 5-е место, на следующий год – 7-е. При этом через команду прошли такие игроки, как Денис Макаров (ныне – в московском «Динамо»).

В январе 2021 года «Нефтехимик» возглавил Кирилл Новиков – сын известнейшего в 70-80-е годы центрального защитника московского «Динамо» Александра Новикова.

Накануне сезона «Нефтехимику» удалось избежать нежелательных потерь в составе. По словам главного тренера команды Кирилла Новикова, все расставания с игроками планировались заранее. Единственное, что не получилось – продлить контракт с разыгрывающим полузащитником, торпедовским, между прочим, воспитанником Данилом Клёнкиным, оказавшимся потом в «Балтике». Что же касается задач, то «Нефтехимик», как и год назад, ставил для себя цель бороться за самые высокие места и постараться попасть в четвёрку лучших клубов лиги.



В настоящий момент «Нефтехимик» крепко стоит на ногах. Генеральным спонсором клуба является ПАО «Нижнекамскнефтехим». Седьмой сезон подряд клуб выступает в Лиге PARI.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии