Анонс матча 1. 11. 2020

Превью матча с «Томью»

Кержаков спасает команду от вылета.

«В Томске должен быть футбол!». Баннер с цитатой Владимира Путина появился на стадионе «Томи» еще в конце нулевых и каждый раз подгружается из памяти при встрече с сибирским клубом.

В 2012-м «Томь» завершила семилетнее пребывание в РФПЛ, и погрузилась в ФНЛ. С тех пор клуб дважды отметился в Премьер-лиге, но оба раза вылетал через год. В сезоне 2013/2014 в стыковых матчах путевку в элитный дивизион выбила «Уфа», а в сезоне 2016/2017 «Томь» заняла последнее место и провалилась в ФНЛ.

Каждый из трех последних сезонов в Лучшей лиге мира «Томь» начинала бодро, с серии побед, но заканчивала всегда по-разному: спасением от вылета в последнем туре, бронзой и стыковыми матчами (опять поражение от «Уфы»), и, для баланса, в середине таблице.

Зимой с подачи губернатора в бюджет «Томи» поступили 660 миллионов рублей на поддержку клуба в 2020 году, увеличив объем инвестиции до 5,2 миллиардов за 11 лет.

Летом с главным тренером Василием Баскаковым и его штабом были переподписаны контракты, продлены соглашения с лидерами: Олегом Шелаевым, Максимом Казанковым и Павлом Долговым, а также приглашены основные игроки «Чайки» в прошлом сезоне – Дмитрий Арапов, Андрей Бычков и Андрей Текучев.

Перед сезоном «Томь» не озвучила задачу на сезон, но состав спокойно позволял находиться в верхней части таблицы и даже замахнуться на стыки. Но старт вышел провальным – два забитых мяча, столько же очков и предпоследнее место к 7-му туру. В отсутствии результата Баскаков покинул команду после 16 лет в клубе.

В конце сентября «Томь» возглавил Александр Кержаков. «Главного тренера выбирал наш президент и губернатор Томской области – Сергей Жвачкин. Это его креатура. Главная задача перед Александром Анатольевичем – сохранить команду в ФНЛ», – прокомментировал назначение генеральный директор клуба Татьяна Смирнова.

Первым делом Кержаков перекроил состав. Добавились футболисты с опытом игры в РПЛ: Виталий Денисов, Евгений Баляйкин. Из Болгарии вернули на родину Дениса Давыдова – одного из главных талантов спартаковской Академии минувшего десятилетия. Подписали двух легионеров: канадца Эннина Ричлорда и нигерийца Чиди Осучукву.

С новым тренером «Томь» набрала очки в первой же игре – «Шинник» ушел на карантин и получил техническое поражение. Из состоявшихся после этого матчей стоит выделить первую (и пока единственную) победу – дома над «Акроном» с дублем Давыдова, и безголевую ничью с «Велесом» в Москве.

На неделе «Томь» принимала дома хабаровский СКА (1:2). Хозяева не могли рассчитывать на часть игроков основанного состава и главного тренера, который перед прошлым туром сдал положительный тест на COVID. «Он смотрел и вёл игру, но, к сожалению, пока он не может присутствовать ни на скамейке, ни в раздевалке», – пояснил старший тренер «Томи» отсутствие Кержакова.

Единственный матч с «Томью» песчанокопцы провели в сентябре прошлого года. С 13-й минуты «Чайка» играла в меньшинстве и уступила со счетом 1:3.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»