Радик Хайруллов перешел в «Чайку» летом и с первых матчей первенства стал основным центральным защитником.

В интервью клубной пресс-службе Хайруллов рассказал о позднем старте профессиональной карьеры, минусах футбола, учебе на филфаке и планах на будущее.

– Любовь к футболу мне привила мама. В молодости она болела за московский «Спартак», знала всех футболистов. Ей очень нравились Ринат Дасаев и Федор Черенков.

В первом классе я ходил на секцию тхэквондо. Мне очень нравилось, потому что там часто играли в футбол. Когда секция закрылась, мы переехали поближе к стадиону «Старт», я стал играть в футбол во дворе, постоянно жонглировал мяч. Как-то установил личный рекорд – набил 500 раз.

В 2000-м году я пришел к своему первому детскому тренеру – Петру Александровичу Дементьеву. Я был в красной форме «Баварии», когда еще Opel был их титульным спонсором. Кто был на майке, сейчас на вспомню. Меня не взяли, потому что на футбол тогда брали с 9 лет. Я вернулся с мамой. До сих пор помню ее слова тренеру: «Он спит и бредит футболом. Возьмите его, пожалуйста». Так я попал в футбол.

– В 2008-м ульяновская «Волга» выступала в Первом дивизионе. Что запомнилось из того времени?

– Для города это был настоящий праздник. На первой игре с «КАМАЗом» был полный стадион. За забором стадиона находятся высотные дома, с крыш которых люди смотрели футбол, несмотря на порывистый ветер.

Я периодически попадал на предыгровые тренировки команд. На одной меня впечатлила игра в короткий пас ростовского СКА. На другой я сфотографировался с Евгением Калешиным – тогда он играл за «Аланию», а сейчас главный тренер «Балтики».

Первый круг «Волга» провела очень хорошо. Во втором начались проблемы с финансами, команда принимала домашние матчи в Саранске. В итоге заняла 16-е место и вылетела во Второй дивизион. Перед следующим сезоном «Волге» предложили занять место ростовского СКА, который снялся из-за финансовых проблем, но они отказались.

Даже когда «Волга» играла во Второй лиге, для меня это было чем-то запредельным. Я хотел туда попасть, не говоря уже о Первой лиге. Когда ты смотришь на легионеров, забитый стадион, то, конечно, тебе тоже хочется когда-нибудь оказаться на поле.

– В профессиональном футбольном клубе ты оказался только в 22. Не поздно ли?

– Конечно, поздно. Особенно, учитывая то, что сейчас дебютируют в ФНЛ в 20 лет. Но точно лучше поздно, чем искусственно – когда молодых футболистов вводят в состав из-за лимита. Я против него. Футболист должен выходить на поле, не исходя из того, сколько ему лет, а только если он может принести команде пользу.

Если у тебя нет хорошей футбольной школы, попасть в профессиональный футбол не так-то просто. Когда в ульяновской «Волге» начались проблемы с финансированием, тогда стали обращать внимание на собственных воспитанников. Я дождался своего шанса и воспользовался им.

Тогда еще не было лимита. Тренеры ставили в состав опытных футболистов, которые могли принести результат. История, которая лучше всего характеризует то время. В «квадрат» обычно заходят самые молодые в команде. В «Волге» в «квадрат» заходили 30-летние футболисты.

Приходилось начинать с самого низа: играть на первенство города, в Третьем дивизионе. Я искал варианты, как попасть в профессиональную лигу. Несколько раз я пробовал попасть в «Волгу», но каждый раз не доходило до профессионального контракта. И вот только в 2014-году я подписал первый профессиональный контракт.

Наверное, у каждого футболиста свой путь. В 22 года подписал свой первый профессиональный контракт на смешных условиях – зарплата была 10 тысяч рублей. При том, что в «Сергиевске», любительском клубе, я получал около 40 с учетом премиальных.

Десять игр я просидел на скамейке, потому что играл более опытный защитник. Потом ему на игре сломали нос, и в следующем матче выпустили меня. Я забил в дебютной игре. После этого я редко оказывался на скамейке: и в «Волге», и в «Нижнем», и в «Армавире».

– Долго думал, когда предложили играть за 10 тысяч вместо 40?

– Когда тебе предлагают «упасть» с 40 до 10, сложно сделать выбор. Но я быстро принял решение – желание играть в профессиональном клубе оказалось сильнее денег.

Буквально через 3 месяца в «Волге» мне подняли зарплату до 20 тысяч. Спустя какое-то время продлили контракт на полгода со словами: «Ну, вот тебе еще 5!». Перед окончанием следующего сезона предложили контракт до 2019-го с зарплатой 35 тысяч. Я решил не продлевать, немного подождать. Когда контракт закончился, мне посыпались предложения от более статусных команд ПФЛ с зарплатой вдвое больше.

Перед последней игрой за «Волгу» мне позвонил Николай Писарев, позвал в «Нижний». Я не спал всю ночь. Уже представлял себя в ФНЛ, а это для меня было чем-то неизведанным. Я хотел развиваться и сделал правильный выбор, я считаю.

Еще было предложение от ижевского «Зенита». Когда главный тренер Игорь Меньшиков узнал, что я собираюсь в «Нижний», то сказал, что я буду четвертым защитником и не буду получать игровую практику. Ответил ему: «Я докажу!». Я никогда не боялся вызовов. Я всегда понимал, что нужно доказать свою значимость. Для меня было важно получить шанс попробовать себя в ФНЛ. Уже после второй игры на сборах я стал основным игроком «Нижнего», а в первой официальной игре в ФНЛ забил своей первый гол в лиге.

– На что жил, когда играл на первенство города?

– Я начал зарабатывать в 17, играя за дубль «Волги». Еще работал грузчиком на кондитерском складе, но буквально несколько дней – быстро понял, что это не мое. Спина жутко болела. Вставал в 7 утра, полдня разгружал мешки с сахаром, мукой. Заканчивал в 15, бежал домой, спал час, потом ехал играть на первенство города. Помню, в первом тайме мы проигрывали 0:3, я очень слабо играю. Во втором я забил 3 мяча, мы сыграли вничью. На следующий день меня позвали на просмотр в главную команду, но подписать контракт не удалось.

Когда учился в университете, пошел работать официантом в ресторан MONACO. С 16 до 5 утра я был там, потом спал несколько часов и ехал в университет, а оттуда – обратно на работу. Тренироваться успевал буквально два раза в неделю. Я понимал, что моя карьера летит в тартарары. Как я попаду в профессиональную команду, если я тренируюсь дважды в неделю? Потом появился вариант с «Сергиевском» – позвал хороший знакомый. За полтора сезона в Третьем дивизионе я забил около 13 мячей. После этого я подписал контракт с «Волгой».

– О «Нижнем» ты до сих пор вспоминаешь с теплотой.

– «Нижний» занимает отдельное место в моем сердце. Мне там было очень комфортно, поэтому я с теплотой отношусь к этому городу и болельщикам. В Нижнем я испытал много положительных эмоций и на поле, и за его пределами. Хоть я и центральный защитник, но пользовался любовью у болельщиков. Когда появилась новость о том, что со мной не продлили контракт, мне написали порядка двухсот человек. Для меня это показатель, ведь болельщика не обманешь.

В «Нижнем» произошло мое становление в качестве футболиста ФНЛ. Отдельная благодарность Николаю Писареву за то, что он предоставил мне шанс, поверил в меня. Попасть в ФНЛ из второй лиги очень сложно. Думаю, я его не подвел.

– В первом сезоне ты забил 5 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Как подкалывал нападающих?

– Подкалывали больше меня, но по-доброму. Николай Писарев постоянно говорил: «Радик – бомбардир!». Не скрою, забивать – очень приятно. Может быть, в душе я не защитник, но в профессиональном футболе выбирать не приходится. Ты либо играешь, либо нет. Если тренер считает, что я принесу больше пользы команде в обороне, значит там и буду играть.

– Как-то в «Нижнем» тебя дети озадачили вопросами: «Какая у вас зарплата?», «На каких машинах вы разъезжаете?». Что ответил им?

– Мне было неожиданно услышать это от детей. У меня это вызвало улыбку. Дети видят только дивиденды, которые приносит футбол. Ответил им, что нужно просто любить эту игру. Красивые девушки, дорогие машины – это все второстепенно. Когда ты дашь футболу многое, он тебе обязательно что-то вернет.

– У футбола есть минусы?

– У профессионального? Полно! Часто говорят: «Надо получить удовольствие от футбола». В профессиональном футболе это очень сложно сделать. Там главное – получить результат любой ценой. Как бы красиво ты не играл, с тебя будут спрашивать за результат. Если его нет – ты никому не нужен: ни руководству, ни болельщикам.

В любительском футболе ты играешь в свое удовольствие: где-то дурачишься, где-то можешь позволить себе не бежать назад. А в профессиональном футболе такого позволить себе нельзя. Ты должен работать до изнеможения, преодолевать сложности. Как в таком режиме можно получить удовольствие? Но удовольствие можно получить от победы, которой ты добился: и хорошее настроение, и позитивные эмоции, и признание болельщиков.

– Сейчас «Нижний» идет на первом месте. Как оценишь их шансы на выход в РПЛ?

– «Нижний» очень цепко схватился за первое место. Работа ведется во всех сферах. Надеются уже в этом сезоне попасть напрямую в Премьер-лигу, но есть очень сильные конкуренты: «Оренбург» и «Крылья Советов, и несколько других команд.

Хорошая команда, которая сейчас заслуженно идет на первом месте. Другое дело – смогут ли они там удержаться? Ни одна команда не пройдет всю эту длинную и сложную дистанцию без потери очков.

– И в «Нижнем», и в «Армавире» ты забивал в дебютных матчах. Уже прошло 17 туров. Когда ждать гол?

– Эта серия прервалась, как только я сказал об этом в интервью. Практически в каждой игре у меня возникают моменты. Уже отметился голевой передачей, но мяч в ворота пока не идет. Очень хочу забить за «Чайку», и не один раз. Буду стараться это делать по возможности.

– Твоя цитата. «Больше всего я боюсь того дня, когда закончу с футболом». Уже задумывался о том, чем будешь заниматься по завершению карьеры?

– Я задумываюсь, но пока не так осмысленно. У меня есть ощущение, что я дебютировал только несколько лет назад и играю всего ничего. Я буду играть до того момента, пока буду конкурентоспособен, будет позволять здоровье.

Этот день вряд ли будет радостным. На протяжении 20 лет ты встаешь с мыслью о том, что сегодня тренировка. Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что жизнь изменилась: тебе больше не надо придерживаться строго режима, следить за весом.

В школе у меня всегда были хорошие оценки по русскому, английскому, истории, литературе. Я никогда не был математиком. Окончив школу, я понимал, что футбол – это хорошо, но важно получить образование. Рассматривал только обучение на бюджете. В итоге поступил на филфак, специальность – журналистика.

Я бы хотел себя попробовать в роли корреспондента или ведущего на «Матч ТВ». Мне это очень интересно. Я всегда говорил, что мне нравится ходить в красивых костюмах и общаться с людьми, особенно с девушками. Я считаю, это мое призвание (смеется).

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»