- В твоей семье популярнее хоккей, ты и сам сначала им занимался, как футбол пришел в твою жизнь?
- Да, хоккей любили все. Начал я заниматься хоккеем, когда наши чемпионами мира в 2008 году стали. Вся страна в этот спорт влюбилась, и, как мы видим, уже на протяжении длительного времени наши парни очень хорошо представляют Россию на международной арене. Даже из Пензы, откуда я родом, есть игроки, которые выступают в НХЛ, что говорит о хорошей академии ХК «Дизель».
В хоккее я часто менял позиции: то вратарем был, то нападающим, это говорит о том, что я был ребенком, которому хотелось попробовать всё. Так я решил попробовать себя и в футболе. Сначала пытался совмещать: играл и в хоккей, и в футбол, но потом пришел тренер и пригласил в футбольную школу на тренировку.
Если в хоккее я метался и не мог понять, на какой позиции хочу играть, то в футболе я сразу почувствовал себя в своей тарелке. Плюс, футбол более доступный спорт в России: чтобы им заниматься, не нужно покупать инвентарь, да и в целом, всё «обмундирование». Некоторое время я старался совмещать эти виды спорта, но потом родители сказали, что пришло время определиться. Как видите, вы знаете футболиста Данилу Янова, а не хоккеиста!
- Ты довольно-таки жесткий игрок, не боишься идти в стыки. В хоккее воспитал в себе эту жесткость?
- Да нет. Если честно, я раньше никогда в жизни так не играл, наоборот, я старался не лезть лишний раз в стык. Начал в себе развивать такую игру, наверное, в последние два сезона, когда я попал во вторую лигу и понял, что если я не начну играть в обороне и отрабатывать назад, то я закончу с футболом. Так что могу сделать молодым парням такой посыл, что в современном футболе невозможно играть только на чистых мячах..
- В 14 лет уезжаешь из Пензы в Москву в академию «Строгино». Как возник вариант, и трудно ли тебе давалась адаптация?
- Да, адаптация проходила очень тяжело. В первое время я много плакал, было тоскливо. Это, наверное, из-за того, что я очень поздно приехал в академию. Если большинство ребят находись там с 12 лет, то я с 14. Но в скором времени, когда я вклинился в коллектив, когда нашел друзей, вся адаптация прошла. Огромную роль сыграл мой тренер, который помогал мне не только с футбольными моментами, но и в целом, в жизни. Он же меня и пригласил в «Строгино».
- Тебя и еще четырех парней пригласили на стажировку в швейцарский «Цюрих». Какой был отбор, или руководство на свое усмотрение отправило тех, кого хотело?
- У нас в команде играл парнишка, а у его отца были какие-то связи, или он с владельцем был знаком. В общем, он договорился, и нам организовали недельную стажировку.
- Что можешь выделить из той поездки?
- Абсолютно другой вид подготовки молодых игроков. Например, мы в 15 лет вообще не знали, что такое тренажерный зал, а у них это норма, они туда по два раза на день ходили, просто ребята-машины какие-то был. Ещё запомнилось, что я тренировался с одним парнем, которого через месяц купил «Манчестер Юнайтед». В тот момент я подумал, что можно закончить с футболом, если в 15 лет кто-то так играет. Но потом, насколько я знаю, мало кто из них заиграл, несмотря на их подготовку.
- Как ты думаешь, в чем причина?
- Мне кажется, что в психологии. Насколько я знаю, у них даже в академиях есть психологи. Я раньше скептически относился к этой профессии, но сейчас у меня девушка — психолог с красным дипломом. Ты можешь быть не таким талантливым, у тебя может не быть каких-то качеств, но если у тебя здоровая психика и ты знаешь, как с ней работать, то ты будешь на голову сильнее всех, когда не боишься брать на себя ответственность. Мне кажется, это самое главное качество.
- Насколько ударило по твоему моральному состоянию не свершившийся переход в академию «Манчестер Сити»? И вообще как это было?
- Мне тогда было 15 лет, я находился в Пензе, и когда мне сказали, что я могу отправиться в «Манчестер Сити», я просто не поверил. Я даже по возрасту в сборной ничего не забивал, был среднестатистическим игроком, а тут «Манчестер Сити». Не знаю, может, скауты разглядели во мне что-то тогда, но я в это не особо верил, да и агенты тогда не освещали эту тему. Единственное, что я знал, это только то, что уже были куплены билеты в Англию.
- Почему не получилось?
- Не знаю, как мне объяснили, возникли сложности с получением вида на жительство. Но повторюсь, я не расстроился, ибо не верил в это.
- По итогу, вместо «Сити» ты попадаешь в «ЦСКА», где вскоре тебя приглашают на сборы вместе с основной командой. Как получилось привлечь внимание Виктора Михайловича Гончаренко?
- Тогда я провел очень успешный сезон в молодежной команде. И когда был перерыв на сборную, ребята из нашей команды тренировались с основной командой, но я не мог также присоединиться к ним, так как был в составе молодежной сборной. Уже, вернувшись из расположения сборной, я присоединился к основе «ЦСКА». Вначале я тренировался в Ватутинки, а потом вылетел на сборы в Австрию.
- Доволен ли ты тем, как воспользовался своим шансом?
- Я получил травму в последних играх за молодежку и приехал на сборы с основной командой с ощущением атрофированной ноги. Выкладывался на все сто на тренировках, но когда выходил на игры, не мог нормально играть. Все поддерживали, но в итоге меня вернули в молодежку. Возможно, Виктору Михайловичу что-то не понравилось, не знаю, что именно произошло.
- Была ли «дедовщина» в основе?
- Нет, конечно. «ЦСКА» всегда славился и славится человеческими отношениями, там все дружны, неважно, младше ты, или старше. И это прослеживается по всей вертикали клуба, начиная с Академии и заканчивая клубом. Конечно, «пихание» в футболе неизбежно, но когда я пришел в «ЦСКА», там уже не было ни братьев Березуцких, ни Понтуса Вернблума, которые славились тем, что могут «напихать» (улыбается).
- Как думаешь, отсутствие такого типа игроков, которые могут напихать, это плюс, или минус для развития молодых игроков? Наверное, это закаляет?
- Меня бы это никогда не закалило, даже наоборот, я бы в себя ушел, или еще хуже… Но это всё индивидуально: некоторые, наоборот, нуждаются в жестком подходе. Я же не люблю чувство стресса и паники. Если я знаю, что я виноват, мне могут сказать, что я не прав. Но когда начинаются крики и повышенные тона, мне это не нравится, не люблю подобное в команде.
Но, как показывает практика, сейчас в командах, наоборот, стараются поддерживать и помогать молодым игрокам. Раньше это было не так, и жесткий подход считался нормой. Возможно, в то время это и было правильно, но я этого не понимал. Когда мне было 16 лет, и я попал во Вторую лигу, на тренировках ко мне относились очень жестко. Говорили, чтобы я бросил футбол, даже когда я просто находился без мяча. Это, в целом, глобальная проблема в российском футболе. Ребята из того поколения не могут раскрепощенно чувствовать себя на поле, боясь ошибиться. В Европе же по-другому: нормально реагируют на ошибки, без всяких криков и эмоций. Ну, наверное, это вопрос менталитета: у нас люди любят выражать свои эмоции, такая наша русская душа (улыбается)!
- Как ты решился на переезд за границу, в Латвию?
- Я, видимо, такой человек, который ко всему относится достаточно спокойно. Легко меняю места проживания. Наверное, мне нравится ощущение адреналина. Я даже не думал об этом, потому что в тот момент на «ЦСКА» у меня была небольшая обида из-за отсутствия шанса. Хотел скорее перейти на взрослый уровень, так как с молодежной командой тогда всё выиграл. Поэтому я воспринял это спокойно. Тем более это сейчас кажется дико, что можно было улететь в другую страну, а тогда 50 минут полета — и ты в Риге. Да и обстановка была другой в мире.
- Как возник вариант с «Ригой»?
- В ЦСКА пришло письмо от «Риги» с приглашением меня на просмотр. Прошел недельный просмотр, меня взяли и подписали контракт, заплатив какую-то сумму, но, думаю, она не была слишком большой.
- Как оцениваешь свою карьеру в Латвии? Оправдались ожидания?
- Никак не оцениваю. Начался карантин, и все вышло как-то сумбурно: я почти не играл, но пару голов забил. Затем, как только стал более-менее играть, уехал в аренду на Кипр, так как уровень команд там был значительно выше. Из-за этого я не получал времени на поле, так как у меня был конкурент — Джейнсон Панчеон, человек, который отыграл 10 сезонов в АПЛ.
- С какими проблемами столкнулся на Кипре?
- Если в «Риге» с языком проблем не было, и все общались между собой, то в «Пафосе» собралась интернациональная команда. Если не ошибаюсь, около 15 национальностей в команде. Все приходили на тренировку, как на работу, отработали и пошли домой, не было никаких внештатных мероприятий для объединения коллектива.
- Ты вернулся из аренды и начал забивать, но так и не заладилось в «Риге», почему?
- Не знаю, почему так вышло. В какой-то момент я устал «мотаться» два года, не видя семью, и попросил агента найти любой клуб в России, потому что уже не мог оставаться за границей и очень соскучился по близким. Это был действительно тяжелый психологический период. Когда не играешь, чувствуешь себя ненужным. Винил других людей в каких-то вещах, хотя сейчас понимаю, что, может быть, в некоторых моментах и я был не прав.
- Возвращение оказалось таким, каким его ожидал?
- Прежде всего, я был счастлив находиться дома, в своей стране. Я мечтал и стремился играть в Европе, это была моя заветная мечта. Однако, оказавшись там, я понял, что это не совсем мое. На сегодняшний день я хочу оставаться в своей стране.Что касается нового этапа в моей карьере, он мог бы сложиться лучше. Прежде всего, это моя вина, что не смог проявить себя. Приходилось менять клубы каждые полгода.
- Поворотный момент в карьере сыграл переход в «Муром», который возглавлял Евгений Николаевич Перевертайло. Чем отличался этот специалист? Что он дал тебе?
Огромное спасибо Евгению Николаевичу! Он не только перезагрузил мою карьеру, но и помог многим ребятам по всей стране! Даже не просто перезагрузил, а возродил! Это великий человек, и я благодарен ему за всё! Кстати, он недавно приезжал на наш матч в Песчанокопском, и я был очень рад его увидеть.Перед переходом в «Муром» у меня были сомнения: «А может, стоит оставить футбол?». Он умеет создавать потрясающую атмосферу в команде и верит в своих игроков. Если он приглашает кого-то в команду, то поддерживает его до конца. Даже после неудачных матчей он подходит и говорит, что всё будет хорошо. Эта поддержка ощущается всеми!
- Как ты отреагировал на его уход из «Мурома»?
- Я был в шоке, как и все, наверное.
- В составе «Мурома» ты провел 4 матча против «Чайки», расскажи, как настраивался на свой нынешний клуб?
- Да, в целом, когда мы играли в Золоте, и у нас начинала более-менее получаться игра, всё равно появлялось желание подняться по карьерной лестнице после «Мурома». В мечтах, находясь в «Муроме», ты можешь представить себя в «Чайке». Всегда против таких соперников есть дополнительный настрой, поскольку они были лидерами и у них были серьёзные задачи.
После игр на искусственных полях было невероятно приятно приезжать на стадион в Песчанокопское. Это, наверное, одно из лучших полей по качеству в России. Играть против «Чайки» всегда было приятно, я знал многих ребят, и состав у них был сильным, как и сейчас! И я рад, что являюсь его частью!
- Вторая лига позади для тебя и для «Чайки», что она тебе дала?
- Это огромный опыт для молодых игроков! Для меня в карьере было важно наиграться и получить опыт. Мне необходимо, чтобы, отыграв определённое количество матчей, я начал чувствовать себя увереннее в лиге или в команде. Это позволяет мне проявлять себя и свою креативность. Сейчас во Второй лиге много молодых игроков, чего раньше не было. Это замечательно. В бронзе, серебре, золоте и в ФНЛ очень много предоставляют шансов для наших молодых ребят. Также много команд появляется, которые любят играть в футбол, не опираясь на результат. Раньше ты 80% игр «стоял под мостом», набивал шишки, бегал, пытался, если не по мячу попасть, то хотя бы по сопернику. А сейчас, благодаря тренеру и тому, что у нас собраны квалифицированные игроки, мы играем в футбол.
- За свои 24 года ты посетил различные уголки нашей страны и зарубежья. Где тебе больше всего нравится играть и жить?
- 100% на Юге. Я очень зависимый от погоды человек. Когда холодно, ничего не хочется делать. Поэтому на Кипр я с радостью поехал. После дождливой Риги погода на острове сделала меня самым счастливым. Я всегда выберу южный город. Сейчас в Ростове мне климат и погода очень нравятся. Что касается Хабаровска, даже когда они были в Премьер-лиге, я всегда удивлялся, как ребята там играют. Помню, как говорил, что никогда не поеду в Хабаровск. Но, как говорят, жизнь — лучший драматург и сама тебе расскажет, что ты будешь, а чего не будешь. Поэтому я с удовольствием поехал туда.
- Расскажи о том, как попал в «Чайку»?
- У меня есть представитель, который мне на протяжении всей карьеры помогает, везде со мной возится, нянчится. Он сообщил, что ему звонил Дмитрий Анатольевич Пятибратов и предложил вариант в «Чайке». Я даже не сомневался. Единственное, что мне нужно было уладить, это уход из «Химок», но с июня я уже знал, что приеду в эту команду и с радостью сделал этот выбор, даже не задумываясь.
- Почему выбрал номер «13»? Также, у тебя в «шапке» социальных сетях подпись «Будь собой до конца / 13», всё та же цифра. Как-то это взаимосвязано?
- Я просто слышал о том, что число «13» несчастливое, ну и как свойственно молодым парням, я захотел пойти против системы и доказать, что это не так. Как оказалось, хорошее число, которое было на моей спине и в юношеской сборной и на Кипре, и вот сейчас в «Чайке»! Но в «Чайке» я сначала думал, какой номер взять. И опять же девушка помогла. Говорит: «Бери тринадцатый!». Я в эту магию чисел не верю, но возможно, что-то может она подкручивает через свои связи (улыбается). Вообще, хочу сказать, пусть меня назовут «каблуком», но с её приходом, моя жизнь пошла в гору. Когда находишь своего человека, у тебя всё в жизни наладится.
- Это поступок настоящего мужчины!
- А мы, ребята из Пензы, любим говорить о своей любви, взгляните на Павла Волю (улыбается).
- А фраза «Будь собой до конца»?
- Я в детстве откуда-то это вычитал и она мне понравилась. Сейчас она особенно актуальна! Мне кажется, что люди пытаются найти пути к успеху, копируя других. Однако я считаю, что главный успех в жизни - это быть самим собой, ведь каждый человек уникален.
-Можно предположить, что у тебя в детстве не было кумиров?
- Верно! Как таковых кумиров не было, да, были те игроки, которые нравились, а вот чтоб фанатеть – нет. Я и футбол особо не любил смотреть и по сей день не смотрю его. Попробовал посмотреть Чемпионат Европы, включил матч, заказал еду во «Вкусно и точка», поел и уснул и проснулся уже под финальный свисток, думаю «ну, нормально». Это, наверное, плохо, но я люблю абстрагироваться от футбола и наслаждаться жизнью за его пределами, где у меня есть друзья, любимая девушка, семья, да и в целом всё, что нас окружает.
- Твою правоту доказывает твоя же игра. У тебя очень хорошо складывается сезон: 4 гола и 5 голевых передач! Такая результативность у тебя была только в молодежке. Что изменилось в игре?
- Самое главное – это доверие тренера! Ничего не изменилось, та же самая позиция, что и была раньше. Просто мы играем в футбол, у меня появляется больше шансов забить, или помочь партнеру. Я думаю, что это связано с футболом, который нам ставит тренер и с его доверием.
-В чем отличие философии игры Евгения Игоревича от философии игры Дмитрия Анатольевича?
-У каждого тренера своя философия игры. С Евгением Игоревичем мы больше на мяче, выходим из обороны низом, да и в целом, на каждом участке поля играть низом. А Дмитрий Анатольевич ставит больше прагматичный футбол, не придумывая ничего сзади, играя проще. Но, что их объединяет, это то, что оба тренера нас хорошо подготовили физически и схожи требования – идти в каждый стык, ничего не бояться. Я думаю, что нам удаётся придерживаться этих требований!
- Матч против «СКА-Хабаровска» стал предпоследним в этом году, скоро уйдем на зимнюю паузу, что можешь сказать болельщикам.
- Я хочу похвалить болельщиков, руководство клуба, и нас, футболистов, и вообще всех, кто делает этот клуб лучше, то, что мы сейчас выдаем такие результаты, это не только заслуга футболистов, это всеобщая заслуга тех, кто трудится на благо клуба. Хочу поблагодарить всех болельщиков за их невероятную поддержку.
И одно обращение хочу сделать: Почему все плакаты достаются «Пели» (Пелиху)? Пожалуйста, сделайте Саше Нестерову хотя бы один (улыбается).