– Начал играть в футбол лет в 7, может раньше. Во дворе была спортивная площадка с двумя деревьями. Пацаны приделали к ним перекладину – получились ворота.
Отец был футболистом, играл в ульяновской команде. Рассказывал, что был неплох, но я застал его матчи только по ветеранам. Папу звали в команду выше рангом, но она была в другом городе – родители не отпустили. Свою мечту стать профессиональным футболистом он переложил на меня.
В детстве часто ходил на ульяновскую «Волгу», но больше всего запомнился приезд ветеранов «Спартака». Точно помню, из легендарных игроков был Егор Титов. Было много зрителей, шел дождь, я сидел под зонтом.
В 12 лет после турнира в Тольятти меня звали «Рубин» и «Академия Коноплева». Решил, в Казани больше перспектив: команда в РПЛ, дубль в ПФЛ (с 2004 по 2015 год «Рубин-2» играл в зоне «Урал-Поволжье» – прим. авт.).
В Казани было огромное здание, где жили все возраста от 12 лет до молодежки. Из команды 15 пацанов были из других регионов: Курск, Ижевск, Воронеж. Тренером защитников в академии был Роман Шаронов, нынешний тренер хабаровского СКА. Каждый год кого-то отчисляли, но я никогда не волновался на этот счет: спокойно делал свое дело.
Через полтора года меня назначили капитаном. Собрались в зале теории и проголосовали в закрытую. Я выиграл в два-три голоса.
За все время в интернате с основой «Рубина» пересекся только раз, и то случайно. Как-то в нашу столовую пришли [главный тренер] Хави Грасия, Алекс Сонг и Ян Мвила, причем последние два в каких-то смешных халатах в стиле героев мультфильмов.
После турнира в Питере позвали в «Спартак». Было сложно решиться. На меня давили тренер и руководство «Рубина». Потом к родителям приехал селекционер «Спартака». Посчитал, в «Спартаке» будет выше конкуренция: почти все лучшие академии находятся в Москве, а в Казани мы соперничали с местными командами и легко их обыгрывали.
Со «Спартаком» дважды ездил на заграничные турниры. В Грузии врезался в память матч против «Эспаньола» (очень техничная команда) и атмосферный полуфинал с тбилисским «Динамо»: пришли несколько тысяч болельщиков, мы проиграли из-за домашнего судейства. В Испании были местные команды, в финале проиграли «Сарагосе». Должны были ехать в ЮАР, Катар (играть с «Ювентусом», «Реалом») и Китай, но помешал коронавирус.
В 2019-м меня признали лучшим игроком академии «Спартака». Подарили мяч с автографами всех футболистов основы и спартаковский пауэр банк.
За различные сборные России (U16 – U19) провел 13 матчей. Больше всего запомнилась волевая победа над Швейцарией в квалификации ЕВРО. Мы уступали после гола форварда дортмундской «Боруссии» Брэдли Финка, во втором тайме Артем Соколов (зимой перешел из «Химок» в «Крылья») забил два – мы вышли в следующий раунд.
В сборной России играл с Арсеном Захаряном. В детстве часто рубились друг против друга: я – за «Рубин» или [ульяновский] «Университет» , он – за «Крылья» или «Академию Коноплева». Тогда был обычным футболистом, может, чуть-чуть выделялся в «Крыльях».
Летом 2020-го впервые попал в заявку «Спартака-2» на матч ФНЛ с «Томью». Мы вели, хозяева сравняли, потом дожали в концовке – 2:1. Прекрасно понимал: в такой игре у меня мало шансов выйти.
В последнем матче 2020-го дебютировал в стартовом составе в игре с «Краснодаром-2». На 16-й минуте Дьяков получил травму, вышел защитник Петрунин. Через две минуты его удалили за фол «последней надежды», Сперцян сразу забил со штрафного. Потом «К-2» накидал еще шесть – 0:7. В аэропорту тренер [Роман Пилипчук] сказал: «Вы подставляете меня такими действиями».
Дьяков был моим наставником. Учил высоко держать линию [защитников], создавать искусственный офсайд. Старался перенимать у него чувство игры, навык выбирать позицию. Бывало, он пихал на тренировках, но не жестко. Дьяков сейчас играет в Медиалиге. Болею за его «Броуки», где они играют вместе с[экс-защитником «Спартака-2» Георгием] Тигиевым.
Пока самый сложный соперник за всю мою карьеру – Джоэль Фамейе: крепкий, очень быстро бежит. «Оренбург» играл в вертикальный футбол, постоянно закидывал мяч за спину, приходилось много за ним бегать. Было тяжело уже на 15-й минуте. Проиграли 2:4.
В «Спартаке-2» было несколько легионеров. В основном общались друг с другом.
Вратарь Романьоли (провел один матч против «Нижнего Новгорода», в котором пропустил 4 – прим. авт.) был слабеньким, заметно уступал конкурентам. Прошлый сезон отыграл в итальянской Серии С. Постоянно сидел на базе, почти никуда не выбирался. Сам по себе хороший парень.
Баду – достаточно качественный футболист, но «Спартак-2» играл в простой футбол, на результат. Ему было сложно себя показать. Сейчас он во Второй Бундеслиге. Жил с Нимели. Как и Романьоли, тоже все время сидели в комнате. Постоянно заказывал суши в «Якитории», ха-ха. Тем не менее следил за весом, разминкой, восстановлением. Могу поставить его в пример.
Нимели – очень атлетичный молодой человек. В матче с «Томью» при равном счете отобрал «точку» у Дьякова и пробил паненкой. Тренер, Роман Пилипчук, потом орал: «Нимели, что ты делаешь?!» После этого ему больше не давали пенальти.
Педро Рошу в начале 2021-го перевели из «Спартака» в «двойку». Он забил 4 мяча. Очень сильный футболист. На тренировках возил всех.
Летом «Спартак-2» закрыли из-за сокращения бюджета. Об этом говорили давно, но мы думали, что это случится только через год-два. Для меня «Спартак-2» был важным этапом: я заметно спрогрессировал. Вообще, это хорошая ступенька от молодежного футбола к взрослому. Зарекомендуешь себя в ФНЛ – позовут в главную команду.
Я давно думал об уходе из «Спартака». После того, как спустили в молодежку из «двойки», понял: надо искать другой клуб.
Летом «Волга» из родного Ульяновска вышла в ФНЛ. Меня не звали, да и я не хочу играть дома: слишком много соблазнов. Если «Волга» выйдет в РПЛ, тогда подумаю, ха-ха.
Новости об уходе Федуна из «Спартака» принял спокойно. Уходит эпоха, но жизнь не стоит на месте. Наверное, глобально ничего не поменяется.
Кто лучший центральный защитник «Спартака»? Из тех, кого я застал, – Жиго. Атлетичный, хорош в верховых единоборствах, классная длинная и первая передачи. Как игрок – очень эмоциональный, это круто.
После ФНЛ и Молодежного первенства уровень исполнителей во Второй лиге кажется чуть выше молодежки, но намного ниже Первой лиги. Понятно, это не относится к лидерам.
В августе попал в топ-50 перспективных футболистов страны, но не горжусь этим. Продолжаю работать. Когда попаду в топ лучших игроков страны по всем возрастам – в сборную России – тогда порадуюсь.
В ближайшей перспективе хочу попасть в РПЛ. На счет других стран не знаю, потому что мой английский не достаточно хорош. Но это не повод бояться: будет предложение из Европы – обязательно поеду.
Две недели назад обе блогерские команды – «Амкал» и 2Drots – прошли в Кубке профессиональные: «Зоркий» и «Чертаново». Это провал для таких коллективов. Да, там есть поигравшие пацаны, но они тренируются дважды в неделю. А против них те, кто делает это каждый день на протяжении долгого времени. Закончил бы я после такого? Не знаю, но точно бы пересмотрел свое отношение к команде, в которой играю.