ФК Чайка | «У меня не было другого выбора, чтобы не прийти в футбол»
Анастасия Молокан
Интервью 03. 05. 2023

«У меня не было другого выбора, чтобы не прийти в футбол»

Кирилл Климов — о футбольном пути, семье, переезде в Бельгию, хет-трике за «молодежку» «Монако», дебютном голе в РПЛ в ворота «Зенита» и впечатлениях о коллективе в «Чайке».

— Как вы начали заниматься футболом?

— Мой отец футболист, старший брат тоже занимался футболом. И у меня так же, как, наверное, у многих в таком окружении, не было другого выбора, чтобы не прийти в этот спорт.

— У вас это в крови.

— Да, можно так сказать, все играли в футбол, и мне тоже это очень нравилось.

— В Орле в свою первую секцию вы попали уже в 5 лет, хотя брали туда только с 6-ти.

— Да, но уже тогда я был не слишком маленьким мальчиком, поэтому меня спокойно взяли. Бегал с ребятами на год старше, ничем им там не уступал, все хорошо получалось.

— Как вы оказались в академии московского «Динамо»?

— В Орле проходило Первенство Черноземья, мы выиграли этот турнир. Получилось хорошо себя проявить, и меня позвали на просмотр в «Динамо». Я прошел недельный отбор, и уже тогда мне сказали, что я заканчиваю начальную школу и переезжаю в Москву. Со мной переехала вся семья, чтобы было легче. На тот момент старший брат уже жил там в интернате, и мама не хотела еще и меня одного отпускать, вот и решили поехать все вместе.

— Дальше был период в московском «Локомотиве».

— В «Динамо» у меня было мало игровой практики, но, конечно, хотелось играть. В тот момент мной интересовался «Локомотив», и я с удовольствием согласился перейти. В итоге мы выиграли три чемпионата России, для нас всех это было очень хорошее время.

— Несколько матчей вы провели в Юношеской лиге чемпионов, помните свои ощущения?

— Это огромный опыт. Первый выезд в Турцию, играли с «Галатасараем», много турецких болельщиков, они очень известны своими эмоциями. Мы их обыграли, и нас даже не хотели со стадиона выпускать. Было круто! Последняя важная игра с «Порту», мы выиграли и вышли дальше. Эмоции только положительные.

— Расскажите про переезд в Бельгию.

— Я вызывался в юношеские сборные, провел несколько хороших турниров. Мне написали, сообщили, что после достижения совершеннолетия можно будет попробовать поехать в Европу. Конечно, я был согласен! Все, что требовалось от моей семьи — мы сделали, за что им огромное спасибо. И всем людям, кто мне помогал. Это наипрекраснейший опыт, меня окружали очень хорошие люди.

— Как адаптировались в другой стране?

— Конечно, мне было не просто, только исполнилось 18 лет. Я жил в бельгийской семье. Это обычная практика для них. Они мне много помогали с устройством и бытом, мы до сих пор с ними на связи, общаемся.

— Эта семья как-то связана с клубом или футболом?

— Нет, никак. В клубе они не работали. Обычная семья, которая хочет и может помогать в таких случаях, как у меня.

— Как был устроен ваш быт?

— Утром за мной приезжала машина, отвозила на стадион. Потом сама тренировка и восстановление, дополнительные занятия. Обратно кто-то из родителей забирал, либо машина отвозила домой. Вот и все. Там мы жили за городом в частном доме, где я либо помогал чем-то, либо своими делами занимался, например, учил французский язык. Так проходил каждый мой день.

«ПРОСМОТР ДЛИЛСЯ НЕДЕЛИ ТРИ, МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ»

— Не было ли трудностей с иностранными языками? Французский вы до этого не учили?

— Да, французский я вообще не знал, и скажу, что там я особо его и не смог выучить. Бельгия в этом плане очень разносторонняя страна. Там разговаривают на трех языках, для них обязателен английский, французский и фламандский. Большинство разговаривало на английском, а с ним у меня не было проблем. Французский начинал учить, чтобы больше понимать тренера и некоторых игроков, которые, наоборот, не знали английского.

— В «Серкль Брюгге» вас пригласили сразу в первую команду?

— Да, я работал с первой командой, а выступал уже за вторую U-23. Долго ждал документы и возможность играть в официальных играх.

— Что из себя представляет футбол в Бельгии?

— Что касается Бельгии, там очень много физики, силовой работы в зале и на поле. Это был агрессивный футбол. Первое время, конечно же, мне было безумно тяжело, не был готов к той интенсивности, к той работе, но если ты находишься в этой среде, то ты адаптируешься, и становится намного легче. Со временем я стал чувствовать себя намного увереннее и сильнее, начал играть, приносить пользу команде.

— Вы довольно быстро перешли в «Монако». Как там у вас обстояли дела?

— В Бельгии я жил с января до августа, потом мне предложили поехать на просмотр в «Монако». Просмотр длился недели три, мне никто ничего не говорил, начал переживать, нервничал, уже думал обратно вернуться. Уехал туда с одним рюкзаком, практически без вещей. Не ожидал, что все настолько затянется. В итоге мне предложили контракт, и я его подписал, не думая. Что касается футбола, то там были прекрасные тренеры и игроки, тренировки — все на высшем уровне. Там меня окружали очень приятные и хорошие люди, с которыми до сих пор стараемся поддерживать связь. И с игроками, и с тренерами, и просто с теми, с кем там познакомился. Только положительные эмоции.

Хет-трик за «молодежку» «Монако». Как это было?

— Приятно забивать. Забивать много — тем более. Вышел буквально на 20-30 минут. Был период, что я несколько матчей не забивал, и вот меня выпустили, забил сразу 3 гола. Все меня поздравляли, были за меня очень рады.

«В «РУБИНЕ» Я ДЕБЮТИРОВАЛ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ»

— В 2020 году вы вернулись из Франции и начали выступать за «Рубин».

— Я попал в серьезную, хорошую команду с очень известным тренером — Леонидом Слуцким. Работать с ним мне понравилось, интересный, интенсивный тренировочный процесс. В «Рубине» я дебютировал в Премьер-Лиге. У нас был прекраснейший коллектив, опытные и молодые игроки. Тогда еще Дмитрий Тарасов находился в команде, с которым я уже был знаком ранее, он мне помогал в адаптации и во всем. В том сезоне команда заняла 4 место, попала в Еврокубки. Сильный был сезон. Все прогрессировали, развивались, получали удовольствие от всего.

— Какой матч стал дебютным в Премьер-Лиге?

— В домашнем матче с «Ростовом», тяжелая игра, в которой мы проиграли. Поэтому не могу сказать, что это были самые приятные эмоции. Потом уже вышел и с ЦСКА, «Ахматом», там дела обстояли получше.

— За казанскую команду не получилось провести много матчей. В чем причина?

— Как я уже сказал, была очень сильная команда и конкуренция. В отличной форме находился Джордже Деспотович, Ваня Игнатьев. Не справился с конкуренцией, такое бывает в карьере. Мне не нравилось, что мало играю, это нормально для футболиста. Общался с тренерским штабом, что может лучше пойти в аренду и получить игровую практику.

— Как раз у вас и появился вариант с «Тамбовом»?

— Да, это была интересная ситуация. Команда то снималась с чемпионата, то не снималась, и когда утвердили, что клуб остается, мы сели с руководством и приняли решение, что мне нужно перейти в «Тамбов», чтобы выходить играть в матчах. Я благодарен руководству «Рубина» и «Тамбова», что уговорили перейти. Эти игры были для меня очень важными и знаковыми.

— Уговорили? Были сомнения?

— Да, конечно, я только пришел в «Рубин», только адаптировался к команде и игрокам. Сначала я не хотел идти, но потом понял, что если есть возможность поиграть оставшуюся часть сезона в Премьер-Лиге, то нужно ею воспользоваться. Все матчи были против очень сильных команд. Конечно, я не пожалел. И поиграл, и забил.

— Это был ваш дебютный мяч в Премьер-Лиге в ворота «Зенита». Помните свои эмоции?

— Первый тайм мы еще на равных с «Зенитом» играли. Я сравнял 1:1, появилась надежда, что можем потягаться на равных с победителями лиги. Они выиграли чемпионат и к нам приехали уже чемпионами. Это была последняя домашняя игра команды, было очень много болельщиков и «Тамбова», и «Зенита». Очень эмоциональный матч и для меня, и для всех.

«ПОЛУЧАЮ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НАХОДЯСЬ В «ЧАЙКЕ»

— Самые яркие моменты в карьере?

— Это и переезд в Европу, было непросто, но при этом складывалось все хорошо. В России очень много прекрасных моментов, и дебюты, и голы, и хорошие игры. Хочу сказать, что я получаю огромное удовольствие каждый день, находясь здесь, в «Чайке». От тренировочного процесса, от общения с ребятами, с тренерами.

— Переходя к «Чайке», расскажите, как появился вариант с нашим клубом?

— Я хотел получать больше игровой практики, поэтому понимал, что нужно сменить команду. На меня вышел спортивный директор Денис Александрович Тумасян, рассказал про команду и задачу, про интерес от тренерского штаба и руководства. Меня очень замотивировало, что это шанс для меня — показать себя, помочь команде, ребятам. Переговоры длились недолго, я сразу согласился. Ждал, когда начнутся сборы.

— Как вас приняли в команде?

— Приняли меня прекрасно, хорошая команда, коллектив очень добрый. Подружился со многими ребятами, да и вообще со всеми общаюсь хорошо. В этом плане я очень доволен.

— Какие впечатления произвел наш стадион?

— Конечно, я общался с Женей Помазаном, он мне рассказал и про стадион, и про атмосферу на нем. Хотелось ощутить это самому, посмотреть воочию. Прекраснейший стадион, вся инфраструктура, отель, болельщики. Как уже все говорили, скажу и я, конечно, команда должна играть намного лучше и быть выше в таблице. Мы сейчас делаем все возможное, чтобы это осуществить.

— Вы успели отличиться тремя голами, но все на выезде. Почему на домашнем стадионе не удается забить?

— Да, меня это тоже тревожит. Но, видимо, еще придут на самые важные матчи.

— Психологическое давление серьезно ощущается?

— Мы идем от игры к игре. Сейчас тоже будет очень важный матч. Готовимся напрямую к нему. Не смотрим в будущее, не смотрим в прошлое. Работаем здесь и сейчас. Делаем все возможное, что от нас зависит.

— Как вам работать с нынешним тренерским штабом, с Игорем Семшовым?

— У нас очень хороший тренерский штаб, поигравший. Тренеры подсказывают всем ребятам, мы и индивидуально остаемся, занимаемся. Сами занятия интересные. В этом плане мне все нравится.

— Какие люди в вашей жизни оказывают наибольшее влияние на вас и почему?

— Конечно же, это моя семья, мои близкие. Я на связи с ними каждый день. Понятное дело, с отцом и старшим братом больше говорим на футбольные темы. С мамой больше о жизни разговариваем, обсуждаем моего маленького брата, какие у него новые приключения появляются.

«ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛО ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ, ЧТО У МЕНЯ ТАКОЙ ОТЕЦ»

— У вас два брата?

— Три! Есть старший брат Никита, младший Тимофей, ему 20 лет, и самому маленькому Максиму 5 лет.

— И все занимаетесь футболом?

— Старший брат сейчас учится, занимается саморазвитием. Надеюсь, у него и дальше все хорошо будет получаться. Младший тоже играет в футбол в Орле. Там команду заново собрали, планируется, что со следующего сезона будут играть во Второй лиге. Он сейчас там работает, готовится.

— Каково вырасти в семье, где ваш отец Валерий Климов — известный футболист?

— Это для меня всегда было огромной гордостью, что у меня такой отец. Он всегда мне помогает советами. Это гордость и большое уважение, очень благодарен ему за все.

— Какой совет ваш отец дал вам, помогающий вам в карьере?

— Никогда не сдаваться, не опускать руки. Все бывает в нашей жизни, если идет черная полоса, то завтра наступит белая, или наоборот, надо быть ко всему готовым. Как говорится, и к поражениям, и к победам. Главное работать.

— Расскажите о своих увлечениях вне футбола. Чем занимаетесь в свободное время?

— Много внимания уделяю своему здоровью. Хожу на йогу, растяжку. В зале занимаюсь с тренером, восстанавливаюсь. Если брать быт, то почитать люблю, мама вот подарила книгу интересную «Шантарам», читаю ее сейчас. В принципе все, времени особо нет.

— Ваши ожидания от финальной «пульки»?

— У нас есть только одна цель — выиграть чемпионат, занять первое место и попасть в ФНЛ.

— Что можете сказать нашим болельщикам?

— Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, сейчас она важна как никогда. Мы это очень ценим! Приходите на стадион, чтобы поддержать нас, а мы будем стараться всегда радовать вас победами и красивой игрой!