Новости клуба 23. 02. 2021

«Универсальный солдат» Дмитрий Карташов

Армейские истории полузащитника «Чайки» к 23 Февраля.

– В 2017 году меня призвали из родной станицы Казанской в Батайск, в областной сборный пункт, и распределили в воинскую часть связи в Аксай, – вспоминает полузащитник «Чайки» Дмитрий Карташов. – Прослужил там год рядовым.

Подъем был в 6 утра. Так как в 7.15 завтрак, а народу в казарме много, нужно встать пораньше, чтобы умыться, собраться. Любимое блюдо в армии? Хлеб с маслом (улыбается). После завтрака дается десять минут на свои дела – и бегом на построение. Поднятие флага под звуки гимна – таким было мое обычное утро в то время.

Автомат держать да ямы копать – вот, что от меня требовалось. У тех ребят, кто хотел служить, были свои станции. Нужно было их раскладывать, чтобы обеспечить связь. Вот мы ездили в поля вместе с ними: они этим процессом занимались, а мы ямы под станции копали. Помогали, в общем. Тросы, помню, натягивали, чтобы вышка стояла. В таком духе.

Рабочая сила в армии всегда в цене. Однажды КамАЗ толкали из бокса и обратно. Они просто не хотели его заводить, но мы же есть, правильно? Вот 25 человек и впряглись (смеется).

За «косяки» следовали наказания: ребята то стул держали, то отжимались. Но я был на хорошем счету. Бегал кроссы уверенно, стрелял по мишеням хорошо: из семи патронов, которые выдавали на стрельбище, у меня две «восьмерки», две «девятки», «десятка» и «семерка». Меня называли «Универсальный солдат» (улыбается). Предлагали перейти на контрактную службу. Но я, понятное дело, отказался. Хотел в футбол играть.

Когда начинал служить, думал: «Е-мое, сколько еще дней осталось…» Первые полгода меня вообще из части не выпускали. Потом, когда дедом стал, за тобой уже не так пристально следят, уже всех знаешь, можно договориться. В итоге мне давали три часа, чтобы уехать на тренировку команды (она начиналась в 11) и вернуться обратно – к нуждам армии. Но бывало, что не отпускали. Однажды мне звонит тренер Виталий Семакин: «Карта, ты где? Почему не на тренировке?». «Как где, Юрич? Вы разве не знаете? В армии!» (смеется).

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»