ФК Чайка | «В команде чувствуется сплоченность. Это заслуга главного тренера»
Максим Кадаев
Интервью 21. 03. 2024

«В команде чувствуется сплоченность. Это заслуга главного тренера»

Олег Козаченко - о дебюте за «Чайку», пользе аренды в Ижевск и сравнении Пятибратова со Стетхэмом.

В марте в карьере 19-летнего полузащитника Олега Козаченко произошло важное событие – в домашнем матче против «Новосибирска» он дебютировал в основном составе. О том, какой путь ему пришлось пройти до главной команды «Чайка», Олег рассказал пресс-службе клуба.

«ХВАТИТ ХОДИТЬ ПЕШКОМ ПО ПОЛЮ!»

- Начинал играть в футбол во дворе, также часто ездили с папой на стадион «Арсенал» в Ростове. Потом пошел в «Звезду-ДРГ», тренировался у Валерия Рюриковича Измайлова. Вскоре меня заметил Андрей Павлович Редькин, и я попал в его возрастную группу. На тренировки меня возил отец, а когда он работал, - дедушка. Экипировку покупали за свой счет, помню, в майке Месси выходил на поле (улыбается).

У Андрея Павловича я играл центральным нападающим. Тогда вообще не любил бегать – просто стоял в центре и ждал, когда мне дадут мяч, и забивал голы, вот и все. Лень было (улыбается). Сейчас, конечно, понимаю, что без движения никуда. А по детству очень много матчей помню, когда тренеры на меня кричали: «Хватит пешком ходить по полю!». А я брал и забивал победные голы (улыбается).

Из «Звезды» я перешел в училище олимпийского резерва к Петру Алексеевичу Костенко. Мы сразу пробились в финальный этап первенства России, где собрались 16 лучших команд страны. Правда, мы там заняли последнее место и забили один гол за турнир (улыбается). Но играли на равных со всеми, уступая именитым соперникам в один мяч. На том турнире запомнился Сергей Пиняев. Смотрели полуфинал «Чертаново» - «Спартак», он сначала забил с углового, а затем обвел четверых и забил еще. Сидим на трибуне: «Ничего себе!».

Дедовщина в училище? Нет, каких-то конфликтов не припомню. Мы все были одного возраста. Возможно, те, кто жил в училище постоянно и были постарше, гоняли младших, но я таких случаев не видел. Там воспитатель был, наверное, он разговаривал со взрослыми, чтобы нас не трогали. Я жил дома с родителями, каждый день в 6 утра вставал и ездил – сначала была тренировка, потом школа и либо вторая тренировка, либо домой.

Петр Алексеевич Костенко – абсолютный топ! Очень хороший тренер, это можно увидеть по его работе с 2007-м годом нашей Академии, который рвал всех в Юношеской футбольной лиге и здорово начал сезон в федеральной ЮФЛ, обыграв «Ростов» (3:2). У Петра Алексеевича понятный и правильный футбол. Этот тренер мне многое дал. На что говорил обращать внимание? Мне и сейчас все это говорят: на отбор, на переключения из атаки в оборону. Мне нравится больше быть с мячом, атаковать. Бежать назад не очень хочется, но, понятное дело, приходится, по-другому никак. Сейчас футбол только на этом и построен.

ТАШУЕВ СКАЗАЛ: «БУДЕШЬ ИГРАТЬ ЛЕВЫМ ЗАЩИТНИКОМ»

- Как оказались в «Чайке»?

- Я был в училище, «Чайка» играла во Второй лиге. Нам сказали, если команда пробивается в ФНЛ, то мы всей командой и Петром Алексеевичем переходим в Академию. Помню, смотрели каждый матч «Чайки», все ждали развязки. В итоге задача была решена, и мы из училища перешли в Академию им. И.П. Чайка.

- В 16 лет вы подписали профессиональный контракт с «Чайкой». Понимали тогда, что происходит?

- Помню, что был счастлив! Правда, потом все сложилось не очень. Травмы, травмы… Надеюсь, дай Бог, теперь все пойдет в гору.

- Чем можете объяснить череду травм?

- Физиология. Весил мало, резко пошел в рост, мышцы не успевали. Думаю, это стало причиной.

- При Сергее Ташуеве вы привлекались к тренировкам с основным составом. Насколько сложным оказался переход в профессиональный футбол?

- Помню свой первый сбор при Ташуеве в Бронницах. Первая тренировка, все только приехали после отпуска, на ватных ногах. А я тренированный был. И начал всех возить (улыбается). Проходит два дня, принимаю мяч – двое встречают. Думаю: «Что вообще происходит?» Было тяжело. Нужно быстрее думать, с мячом обращаться. Когда начал регулярно с основой тренироваться, привык, начал прибавлять. Приходил играть за Академию, прям чувствовалась разница в уровне, что я на голову сильнее. Тренировался с хорошими футболистами, тогда очень сильный состав был в «Чайке». Игорь Стасевич, например, человек с опытом игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

- Кого еще можете выделить из той команды?

- Сашу Елисеева и Антона Пискунова – настоящие профессионалы! Разминка, питание, подход к тренировочному процессу в целом – все топ! Слежу за Иваном Олейниковым, который сейчас в «Ахмате», как он играет, забивает. Иногда думаю: «Тренировался с ним, а он уже в Премьер-лиге». Но ничего, время есть. Двигаемся вперед.

- А сам Сергей Абуезидович?

- Большой профессионал своего дела. Но меня он почему-то видел слева в обороне (улыбается). У нас тогда на сборах защитники получили травмы, Ташуев сказал: «Будешь играть левым защитником». Выбора нет – надо играть. Конечно, очень хотелось, чтобы он меня в атаке посмотрел. Но в защите тоже вроде неплохо выглядел, тем более, в 17 лет.

- Чем еще запомнился Ташуев?

- Как он постоянно «пихал» Владу Волкову (улыбается). Ему от Абуезидовича очень прилично доставалось. Но Влад молодец, вырос, попал в «Ахмат», сейчас в аренде в «Ленинградце».

«РЕЧИ ПЯТИБРАТОВА ПЕРЕД МАТЧАМИ – ПРОСТО ТОП!»

- В прошлом году вы были в аренде в ФК «Зенит-Ижевск». Чем запомнился тот период?

- Очень тяжелое время. В феврале поехал туда, прошел сбор. Играем товарищеский матч с «Амкаром». Меня выпустили в старте, а в конце тайма я дернул заднюю. Тем не менее, аренду подписали. Приехал в Ростов, прошел реабилитацию, отправился на сборы в Крымск. Неделю потренировался, вернулся в Ижевск, работаю в общей группе, вроде все нормально, без болевых ощущений. И как-то мы выполняли упражнение «три» в «два», делаю рывок – и у меня случается рецидив. Тогда подумал: «Ну, все, наигрался». Потом выяснилось, что у меня надрыва нет, но тренироваться больно. А там команда бедная была, я уехал, она сразу закрылась. И я понял, что не ценил, что у меня было в «Чайке». Когда попал в Ижевск, все пересмотрел. В «Чайке» иногда неправильно и некрасиво относился к некоторым моментам. Теперь я все переоценил. Так что в той аренде были свои плюсы.

- Как чувствуете себя сейчас в «Чайке»?

- Я очень доволен! Рад, что прошел с командой все сборы – для меня это маленькая победа. А то, что мне начали доверять, выпускать на замену – этому я рад еще больше. И, надеюсь, дальше будет еще лучше. Надо продолжать работать.

- Какое впечатление у вас от совместной работы с Дмитрием Пятибратовым?

- Дмитрий Анатольевич – харизматичный, заряжает. Его речи перед играми – просто топ! По харизме напоминает Джейсона Стетхэма (улыбается). Что касается позиции на поле, главный тренер видит меня правым атакующим полузащитником.

- Один из предсезонных сборов команда проводила в Песчанокопском. Какие ощущения?

- Приехали в первый день в минус 20 (улыбается). Условия очень хорошие – шаговая доступность к полю, отель классный, питание на уровне. Отдельное спасибо всему персоналу гостиницы, который делает все, чтобы мы качественно готовились к матчам.

- Для Дмитрия Анатольевича большое значение имеет атмосфера в коллективе.

- Сравнивая себя в «Чайке» два года назад и сейчас, тогда я почти ни с кем не общался. Сейчас со всеми контактирую, мы шутим, смеемся. Это, безусловно, заслуга главного тренера. Чувствуется сплоченность. На сборах в Широкой Балке, например, играли в боулинг. Как-то смотрим расписание на день – две тренировки. Приезжаем на первую, думаем, какие две, если это уже финиш сбора. Дмитрий Анатольевич заходит в раздевалку: «Вечером едем в боулинг». Все обрадовались, классно провели время. Уже в чемпионате дважды собирались в бане. Это обязательно. Думаю, если не прийти, штраф может прилететь (улыбается). У главного тренера все для коллектива. Это правильно.

- Ваш дебют пришелся на матч с «Новосибирском». Заранее знали, что получите игровое время?

- Догадывался, но не был уверен на сто процентов. Сергей Александрович (Первушин, - прим. Авт.) перед матчем сказал, чтобы настраивался. Шла 70-я минута, я разминался и услышал, что зовет главный тренер. Признаюсь, сначала не поверил. Когда вышел на поле, думал, если честно, мандраж будет больше. Волнение присутствовало, конечно, но как коснулся мяча – полностью ушло. Перед матчем, кстати, спокойно спал.

- Как вам старт команды?

- Могли выигрывать первые два матча, набирать шесть очков. Были хорошие моменты, особенно с «Новосибирском» в конце, когда Паша Долгов головой чиркнул, чуть-чуть не подфартило. С «Уфой» вели в счете и на последних минутах пропустили обидный мяч. Не повезло. Ничего страшного, чемпионат только стартовал.

- Сегодня домашний матч с «Велесом». Какой настрой (интервью состоялось перед игрой, в которой "Чайка" победила 1:0, - прим. авт)?

- Боевой! С «Велесом» играли на сборах, у них тогда был не основной состав, закончили 1:1. Но по моментам у нас было на 5-6 мячей точно. Будем стараться победить, тем более, играем на своем поле. Приглашаю болельщиков на стадион! Приложим все усилия, чтобы одержать первую победу в чемпионате!

ВОПРОСЫ ОТ СОСЕДА ПО НОМЕРУ

«Я не Барбер - я Казак»

На сборах и заездах перед матчами Олег Козаченко делит номер с Никитой Колдуновым. Мы попросили Никиту задать несколько вопросов Олегу.

- Сложно ли на выезде? Слышали, что вам приходится таскать много вещей.

- (Смеется) Сложно, конечно! Колдун меня всегда подкалывает, когда мне Сергеич (Александр Курсеков, - администратор команды, - прим. Авт.) дает сумку какую-нибудь или я помогаю Максимычу (Владимиру Хохлову, доктору команды, - прим. Авт.) «Опять ты. Опять тебя наградили», - говорит. Понимаю, что я самый младший в коллективе, и не против, чтобы помочь. Мне не тяжело.

- Какие виды спорта вам близки, помимо футбола? Если теннис, то приходилось ли самому играть?

- Понимаю, к чему он (улыбается). Мне теннис нравится. Играли с Колдуном на сборе в Турции. Я просто второй раз в жизни ракетку держал, он говорил, что тоже, но, видимо, приноровился быстрее. Итог - 3:6, 3:6 я проиграл.

Слежу за хоккеем. Когда наша сборная принимала участие в чемпионатах мира, все матчи смотрел. В КХЛ нравится «Металлург» (Магнитогорск). Любимый хоккеист? Это очевидно – Александр Овечкин. Жду, когда он побьет рекорд Гретцки. Ови осталось забить уже меньше 50 шайб. Думаю, за этот плюс еще два сезона, - должен побить. Очень ему этого желаю.

- Какие цели ставите перед собой в чемпионате?

- Максимальные – выйти с командой в ФНЛ. Хочется играть, помогать на поле, забивать, отдавать. Цель – только побеждать.

- Говорят, у вас есть задатки барбера.

- (Смеется). На сборах в Турции Колдун попросил меня его подстричь. Я, понятное дело, не специалист, но мне понравилось, как это сделал. Тем более, для первого раза. Ему вроде тоже. Заходим в массажку, пацаны и все, кто там были, затравили: «Колдун! Тебя будто топором рубанули, чему ты радуешься?». Потом его уже наш видеооператор Виталий Анатольевич (Незнамов, - прим. Авт.) достриг – и вообще нормально стало.

- Теперь у вас в команде прозвище Барбер?

- Нет. Я Казак (улыбается).