Интервью 19. 5. 2020

Владислав Дубовой: «Новый сезон должен получиться интересным и непредсказуемым»

Капитан «Чайки» в интервью клубной пресс-службе рассказал, как проходит процесс восстановления после тяжёлой травмы. А также поделился мыслями о нюансах предыдущего и предстоящего сезонов.

– Влад, как самочувствие и чем занимаешься на самоизоляции?
– Спасибо. Всё нормально. Нога ещё побаливает, долго ходить тяжеловато. Сейчас тренажёрные залы закрыты, поэтому кручу дома велосипед. Необходимо возвращать мышечную массу на правую ногу. Через два месяца планирую понемногу начинать тренировочный процесс.

– Наверняка, пересматривал тот злополучный эпизод из контрольного матча с «Габалой». Может не стоило тебе так агрессивно идти на мяч, учитывая, что соперник действовал на грани фола?
– Если честно, ещё ни разу не смотрел видео того эпизода. Как-то не возникало желания... Насчёт того стоило идти или нет... Я не могу по-другому. Это не про меня. Ноги никогда не убираю, делать всё привык до конца. Другое дело, что соперник уверенно побеждал, конец матча. И в том моменте у футболиста «Габалы» не было никакой необходимости так жёстко играть.

– Жёстко – это мягко сказано. Соперник принёс извинения?
– Ребята говорили, на поле извинялся. Не думаю, что тот парень хотел меня умышленно травмировать. Слышал, футболисты «Габалы» узнавали мой телефон, адрес больницы. Никто в итоге не позвонил и не приехал. Но я не держу обиду. Понимаю, что это футбол. Жаль, конечно, что только-только залечил предыдущую травму и практически сразу вновь надолго выбыл из строя.

– Как отнёсся к досрочному завершению первенства ФНЛ?
– С одной стороны, жаль, что первенство не доиграли. Но здоровье людей превыше всего. Для меня же такой расклад и вовсе получается положителен. Пропустил всего две весенние игры. Теперь постараюсь как можно быстрее восстановиться и догнать ребят.

– «Ротор» с «Химками» на момент остановки первенства занимали первые две строчки в таблице, следовательно, получили пропуск в РПЛ. Как думаешь, по совокупности основных критериев эти два клуба были объективно сильнее своих преследователей – «Торпедо» и «Чертаново»?
– Нет, не разделяю такой точки зрения. «Ротор» действительно стоит особняком. Волгоградцы достойны путёвки в РПЛ. У них солидная по многим позициям команда. Прежде всего, по содержанию игры. Но если бы сезон доиграли, «Химки» вряд ли бы вышли в Премьер-лигу. Мне больше импонирует «Чертаново». Правда, не берусь судить, смогло бы «Чертаново» обойти в итоге торпедовцев.

– Если сравнивать клубы ФНЛ на примерах матчей с «Чайкой», чья игра произвела на тебя наиболее сильное и цельное впечатление?
– «Чертаново», «Ротора» и «Балтики». У каждой из этих команд чётко прослеживался игровой рисунок, основанный на наступательном комбинационном футболе. Это всегда импонирует. В отличие от домашнего матча, в Песчанокопском «Балтика» не произвела сильного впечатления, но у калининградцев тогда был очень насыщенный календарь, сложный кубковый матч с «Локомотивом». Поэтому выглядели они утомлёнными.

– 2 августа – предполагаемый старт нового первенства. Сроки проведения сжимаются, а количество участников, судя по всему, увеличивается. Плюс новый формат розыгрыша Кубка России. Играть придётся больше и в заметно более интенсивном режиме, чем прежде. Пойдёт ли это на пользу лиге? Всё-таки ФНЛ не NHL, а футбол – не хоккей. Речь, прежде всего, о восстановлении, скомканном тренировочном процессе, ну и конечно, весьма непростой логистике турнира.
– Это покажет только сезон. Многое из того, о чём вы говорите, правильно. Ну что ж, в этой непростой ситуации многое будет зависеть от тренерского искусства и умения. Наставникам команд придётся умело оперировать наличными силами, грамотно варьировать всей обоймой имеющихся в распоряжении игроков. У каждого футболиста появится шанс себя проявить.
Для болельщиков же турнир должен быть очень интересен. На длительном и интенсивном турнирном пути у всех неминуемы спады. Интрига как на верхних этажах турнирной таблицы, так и среди клубов, которым предстоит сражаться за выживание, проживёт до последнего тура. К тому же в лигу вольётся большая группа новых коллективов, что придаст первенству самобытность и разнообразие.

– А на качестве игры такой напряжённый режим скажется?
– Надеюсь, что нет. Наоборот, постоянный игровой процесс может помочь участникам первенства поймать хороший игровой тонус. Но, повторюсь, спады, конечно, будут неизбежны.

– Ты упомянул про интерес болельщиков, но их на трибуны могут и не пустить.
– Безусловно, это сегодня самая главная проблема для всего мирового спорта. Но есть телевидение, масса других способов следить за любимой командой. Думаю, интерес к игре не угаснет.

– «Чайка» стремится двигаться вперёд. И как в каждом развивающемся клубе, задача постоянно усложняется. Это влечёт за собой весьма существенную ротацию состава. Перед началом какого сезона ротация была, на твой взгляд, самой качественной?
– Отмечу тот сезон, когда стали чемпионами ПФЛ.

– Перед стартом чемпионского сезона в ПФЛ «Чайку» пополнила большая группа футболистов из одного клуба – «Афипса». Немаловажно и то, что большинство из них являлись уроженцами Ростовской области. Эти два фактора имеют существенное значение?
– Там не совсем в этом дело. Тот же Артём Геворкян играл немного, хотя в «Афипсе» был лучшим бомбардиром. Сказалось, прежде всего, что многие старожилы команды хорошо знали всех этих ребят с детства. Для создания хорошего микроклимата не потребовалось много времени. Все произошло очень органично. У нас сразу сложился хороший коллектив. Но и конечно, на соответствующем уровне было мастерство пришедших футболистов.

– При формировании нового коллектива микроклимат имеет большое значение?
– Очень большое. Когда команда разбивается на группировки, это плохо. Кстати, в минувшем сезоне в ФНЛ наши ребята частенько собирались вместе. Обсуждали разного рода моменты. У нас довольно дружный коллектив был.

– Что ещё важно?
– Должен быть сплав молодых и опытных футболистов. Кто-то может возразить относительно «Чертаново», но там ребята много лет практически в неизменном составе, они сыгранные. Должно быть правильное соотношение молодых и опытных игроков. Чтобы у молодёжи был пример для подражания.

– Что ещё?
– Наверное, нельзя, как в «Нижнем Новгороде», сразу менять массу народу. Вроде набрали опытных ребят, но они оказались попросту несыгранными. Отсюда такой результат, хотя первоначально в планах было побороться за путёвку в Премьер-лигу. Вспомните, сколько лет потребовалось «Манчестер Сити», чтобы стать чемпионами после всех этих сумасшедших дорогостоящих трансферов! Вопрос сыгранности значит очень многое. За два сбора, какой бы не был классный тренер, её обрести нереально. Да вот вам самый свежий пример. Кононов многое успел в «Спартаке» за короткий срок?

– Из состава первого профессионального созыва в «Чайке» остались Дубовой, Карташов и Хохлачёв. Получается, непосредственно или косвенно ты являлся участником всех матчей за минувшие четыре сезона. Вспомни те игры, после которых у тебя появлялась сильная внутренняя уверенность: с этой командой мы добьёмся многого!
– Самая большая уверенность у меня была в первой части нашего чемпионского сезона в ПФЛ. После зимних сборов как-то мы уже натужно действовали. Не знаю, с чем это было связано. Но в первой части «золотого» сезона была какая-то сумасшедшая уверенность в команде. Вспоминаю не только победные результаты, а уровень самой игры. В Ставрополе, во Владикавказе. Мы тогда выглядели очень прилично. И качество после каждого матча только нарастало.