После распада СССР Первенство дублеров было упразднено, а российский футбол перешел на трехуровневую иерархию: Высшая, Первая и Вторая лиги.

Клубы из главного дивизиона быстро осознали, что перспективной молодежи нужна игровая практика и массово заявили дублирующие команды в профессиональное первенство. Так в первом розыгрыше Второй лиги дебютировали восемь команд с приставкой «-д». Одна из них представляла Волгоград.

После двух сезонов во Второй лиге «Ротор-д» вылетел в новообразованную Третью, которая закрылась через четыре года своего существования, а все участвовавшие там клубы вернулись обратно.

Три сезона после возвращения во Вторую лигу волгоградцы, видоизменившие окончание в своем названии вращались в нижней части таблицы. Однако результаты «Ротора-2» не мешали нападающим клуба оказываться в топе лучших бомбардиров. В 1998-м это был Михаил Мысин – сейчас он работает тренером-аналитиком в главной команде. Два года спустя Максим Бондаренко отстал на два гола от Антона Хазова, ставшего лучшим снайпером с 26 забитыми мячами.

В 2001-м «Ротор-2» перешел во вновь созданный турнир дублирующих составов команд Премьер-Лиги и сходу его выиграл, опередив по разнице забитых и пропущенных мячей «Торпедо-ЗИЛ». В чемпионском составе успели засветиться Евгений Алдонин, Роман Павлюченко и даже Евгений Савин. Следующие три сезона команда планомерно откатывалась к низу таблицы.

После окончания сезона-2004 у «Ротора» начались проблемы: осенью главная команда вылетела из Премьер-Лиги, а зимой клуб лишился профессионального статуса. На помощь пришел «Ротор-2»: игроки дубля подписали новые контракты, а футболисты основы перешли туда свободными агентами. «Это наше право. Захотим – «Ротором-8» назовемся», – выдал тогда президент клуба Виктор Горюнов.

Обновленной команде поставили задачу выйти в Первую лигу, но «Ротор-2» стал только третьим, пропустив вперед «Ангушт» и «Машук». Лучшим игроком того сезона был признан полузащитник волгоградцев Олег Веретенников, забивший 14 мячей. А в снайперской гонке его на один гол обогнал Алексей Жданов. Нынешний тренер «Ротора-2» выступал за волгоградскую «Олимпию». Год спустя «Ротор» вернул себе историческое название, а вторая команда исчезла из клубной вертикали.

Весной 2015-го «Ротор» накрыла новая волна проблем. Клуб снялся в разгар сезона ПФЛ и под называнием «Ротор-Волгоград» заявился в Третий дивизион. Летом следующего года первая команда вернулась в профессионалы, а вторая доиграла сезон в КФК.

В сезоне 16/17 «Ротор-Волгоград» выиграл зону «Юг» (при этом дважды проиграл «Чайке»: 0:3 и 0:2) и поднялся в ФНЛ. Данный успех способствовал появлению в ПФЛ дублирующей команды. За три сезона она дважды занимала последнее место в Группе «Центр». В прошлом волгоградцы заняли шестнадцатое место (из двадцати) в Молодежном Первенстве. В этом году «Ротор-2» перебрался в южную зону и пока идет 14-м.

Зимой 2020-го Леонид Слуцкий позвал в «Рубин» Олега Веретенникова, и новым главным тренером «Ротора-2» стал Алексей Жданов. Экс-нападающий трех волгоградских клубов (но не «Ротора») почти всю карьеру провел во Втором дивизионе и на два года уезжал в молдавский «Зимбру», с которым выиграл серебряные медали чемпионата и кубок страны в сезоне 2006/2007.

«Некоторые из наших молодых ребят впервые сыграют на профессиональном уровне. Да, будет тяжело, но через это все проходят, и я сам проходил. Будем стараться поднимать их уровень мастерства, чтобы они смогли попадать в основную команду», – рассуждал Жданов перед началом сезона.

Несмотря на 5 разгромных поражений, в матчах с лидерами первенства волгоградцы всегда показывали характер и неуступчивость. Проиграли дома «Форте», пропустив в концовке с пенальти (1:2), и дважды уступили на выезде: и ростовскому СКА (0:1) и махачкалинскому «Динамо» (0:2) – второй гол был забит с одиннадцатиметрового.


«Чайка» – «Ротор-2»

Ростов-на-Дону, стадион «Локомотив»

6 ноября | 15:00

Билеты от 150 рублей

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии