ФК Чайка | «Все зависит от нас»
Интервью 06. 06. 2024

«Все зависит от нас»

Нападающий Святослав Кожедуб – об изменении своего стиля при Дмитрии Пятибратове, навыке исполнять штрафные и настрое на матч с «Новосибирском».

«ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН АТМОСФЕРОЙ И ПАРТНЕРАМИ»

- Святослав, давайте отмотаем календарь к зиме, когда главным тренером был назначен Дмитрий Пятибратов. Как внутри переживали новшества в психологии, тактике и проч?

- Думаю, процесс адаптации к требованиям Дмитрия Анатольевича у меня прошел довольно легко и спокойно. Каждый тренер добавляет в команду что-то свое. Очевидно, Дмитрий Анатольевич привнес то, чего «Чайке» прежде по разным причинам не хватало.

- Команда сейчас на втором месте.

- От игры к игре мы прибавляем – это правда. На сборах проделали огромный объем работы. И это дает свои плоды на финишной прямой – об этом можно судить по результатам. Я очень доволен партнерами, атмосферой, в целом, командой.

- Как изменился ваш стиль игры при Дмитрии Пятибратове? Раньше вы глубоко уходили за мячом к центру поля, участвовали в розыгрыше. Как главный тренер перестроил ваши действия на поле?

- Когда Дмитрий Анатольевич пришел в команду, у нас состоялся разговор. Он сказал, что для команды будет лучше, если я буду играть справа в атаке: «Свят, при мне начнешь забивать». Я ответил: «Конечно, вам виднее. Без проблем». В принципе, так и получилось, как сказал тогда главный тренер: на сборах забил четыре, в чемпионате тоже четыре. Результативность поднялась, получается, Дмитрий Анатольевич был прав.

- Более того, этот сезон – самый результативный в вашей карьере.

- Да я не думаю, что супермного голов на счету. Были моменты, когда мог забивать и улучшать свою статистику. Взять момент в том же Краснодаре, например. Объективно - не хватает стабильности в каких-то матчах. Но в целом я доволен, что со здоровьем все в порядке и что удалось прибавить в плане результативности.

«ШТРАФНЫЕ - МОЯ СИЛЬНАЯ СТОРОНА»

- В чем причина такого всплеска? Про тренера вы уже сказали. Стали больше сконцентрированным?

- Думаю, внутри есть общее понимание, чего хочет команда, тренерский штаб. Плюс поддержка семьи и вера в свои силы.

- Два из четырех мячей вы забили со штрафных. Тренируете их отдельно? Кто нравится, как исполняет?

- Если честно, не смотрю, кто и как бьет штрафные. Был момент в карьере, еще в «Спартаке», который, возможно, повлиял на этот мой навык. Начался коронавирус, а я же из Казахстана, в итоге остался на базе, когда ребята уезжали на три месяца. Выходил на поле и по 150-200 ударов каждый день делал. После этого результативность пошла в гору – откройте YouTube, проверьте (улыбается). Считаю, что это моя сильная сторона, которая может помочь команде решить исход матча.

- В матче против «Челябинска» вы заработали удаление уже в первом тайме, команда крупно проиграла (0:5). Извинились перед ребятами за тот эпизод?

- С ребятами вопрос закрыли сразу же после матча. Конечно, был неправ. Было неприятно и перед командой, и перед родителями, которые специально приехали на важный матч, я их давно не видел. Считаю, что удаление в целом не по делу, но судейские решения не буду обсуждать. Отбыл дисквалификацию, надеюсь, что таких моментов больше не повторится.

- Никита Кармаев в недавнем интервью озвучил слова главного тренера, что поражение в Челябинске должно стать подзатыльником для команды.

- Каждое поражение дает какой-то толчок, чтобы разобраться в себе, указывает на определенные ошибки. Думаю, что лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1. Судя по нашим результатам, так и получилось, что матч в Челябинске дал положительный всплеск команде.

«ПРЕКРАСНО СЕБЯ ЧУВСТВУЕМ В ПЛАНЕ ПСИХОЛОГИИ»

- Домашняя победа над «Ротором» (3:1) добавила команде уверенности?

- Мы и так себя прекрасно чувствуем в плане психологии. Представляю непростую логистику «Ротора» - сами тоже с этим сталкиваемся: ехали в Москву, потом в Челябинск, затем к нам. В целом, закономерно выиграли, но не нужно делать таких выводов, что мы стали сильнее или еще что-то. С «Ротором» забрали то, что должны были забрать.

- 22 мая у вас был день рождения. Как отпраздновали?

- Был коридор, где мне спину промассировали (улыбается). Вместе с Олежкой Николаевым (у него день рождения 21 мая) поставили ребятам осетинские пироги, соки. Все празднования отложим до окончания сезона.

- Через два дня день рождения был у Дмитрия Пятибратова. Почему команда решила подарить тренеру именно икону?

- Не знаю, не участвовал в выборе подарка, но он получился очень достойный. Еще и удачу нам принес. На самом деле перед матчем с «Ротором» было немного нервозно в плане того, что не имели права терять очки, потому что все конкуренты выиграли. Но как часто бывает, после выхода на поле и первого касания мяча волнение улетучилось.

- Еще и забили быстро.

- Да, думаю, это сыграло свою службу.

- Развязка чемпионата уже не за горами. Что самое важное сейчас?

- Зимой я даже подумать не мог, что мы будем так высоко - бороться за первые места. Но у нас все ребята квалифицированные, «Чайка» - достойная команда, одна из лучших в лиге по мастерству и исполнителям. И когда мы начали из матча в матч набирать очки, выдали серию из десяти матчей без поражений, тогда я понял, что нам по силам выполнить задачу. В Новосибирске надо выходить, доставать из себя все и играть на максимуме. Все зависит от нас.

«ПО МАТЧУ С АНГЛИЧАНАМИ НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО ПАЛМЕР СТАНЕТ СУПЕРЗВЕЗДОЙ»

- Вы вызывались в юношескую сборную России (U18) и принимали участие в международном турнире в Испании, где играли, в том числе, против Англии: потерпели поражение 2:5, но отличились. Какие воспоминания остались?

- В том матче играл Коул Палмер, который сейчас лучший бомбардир в «Челси». Англичане – техничные ребята, суперкрутые на мяче. При счете 1:0 в их пользу Кирилл Щетинин, который сейчас в «Ростове», не забил пенальти, зато потом отдал мне голевую и сам забил. В плане психологии мы себя прекрасно чувствовали. Сделали счет 3:2, думали, что сравняем, но свои моменты не забили, и они нам два положили в самом конце. Но, давайте будем честны, англичане превосходили нас в уровне мастерства. Хотя у нас была достойная команда под руководством Дмитрия Ивановича Хомухи.

- Какие мысли возникают, когда сейчас смотрите матчи «Челси» с Палмером, трансферная стоимость которого оценивается под 80 миллионов евро?

- Понятно, что проскакивает в памяти, что играл против него, но – честно – по тому матчу я бы не сказал, что Палмер станет суперзвездой. Там были ребята еще поинтереснее. Мадуэке, например, который тоже сейчас в «Челси». Но Палмер, без вопросов, крутой футболист: пробился сначала в «Манчестер Сити», Гвардиола начал ему доверять, а переход в «Челси» стал для него, как видите, ключевым в карьере. Он там сейчас явный лидер.

- Кто из того состава сборной России достиг максимального прогресса?

- Кирилл Щетинин – он сейчас стабильно играет в «Ростове», заслуженно получил вызов в первую сборную страны. Костя Тюкавин – лучший нападающий Премьер-лиги минувшего сезона. Мы в первенстве Москвы часто играли друг против друга: я за «Спартак», Костя – за «Динамо». Галкин, Тюкавин – они всегда выделялись, были лидерами по своему году, потом в дубле и во второй команде динамовцев. Про Тюку вспоминаю один момент как раз в игре с англичанами. Ему пошла диагональная передача, он принял мяч на грудь и сразу выдал такой плассер чуть ли не один на один, я сразу понял: «Будет играть в Премьер-лиге». Рад, что так и получилось. Ну и Арсен Захарян, конечно. Мы с ним жили в одной комнате в Академии им. Коноплева в Тольятти. Талант Арсена был виден сразу, он хорошо играл за «Динамо», теперь выступает за «Реал Сосьедад».

- Как футболист со спартаковским прошлым, что думаете о назначении Деяна Станковича главным тренером «красно-белых»?

- Как болельщик «Спартака», хотел бы, чтобы он привел команду к чемпионству. Класс футболистов у него высокий. Этот сезон показал, что «Спартак» может играть на равных с «Зенитом», у питерцев уже нет прежней доминации. Надеюсь, «красно-белые» возьмут чемпионство по руководством Станковича, и тогда я буду доволен (улыбается).